Найти в Дзене
Яна Тикка

Основы регуляции организма

Знаете ли, я учусь на диетолога - мне интересна тема питания. Буду делиться своими открытиями в этой области. Считаю важным аккумулировать и сохранять самый сок - поэтому ловите;)

Итак, начнём.

Основные функции человеческого обмена веществ должны находиться в равновесии. Это - водный баланс, электролитный баланс и кислотно-щелочной баланс.

Водный баланс

Вода - наиболее важный растворитель органических веществ, которые в растворенном виде вступают друг с другом в необходимые химические реакции обмена. Качество воды прежде всего зависит от уровня pH. Чистая вода содержит равное количество ионов водорода и гидроксила. Отсюда обрадуется сбалансированное состояние. Вода химически и энергетически нейтральна.

Тело взрослого человека примерно на 60% состоит из воды! Потеря 11% воды - несовместима с жизнью. Вода - естественный растворитель при обмене веществ в организме - с её помощью происходит транспортировка питательных веществ, внутриклеточный обмен, выделение почками продуктов обмена. Почки являются решающим органом в регулировании водного баланса.

В зависимости от веса организма, можно рассчитать норму потребления воды для каждого человека по формуле:

(вес * 0,03, у мужчин 0,04) + (время физической активности в часах * 0,4, у мужчин 0,6) = объём воды в литрах

Минеральный (электролитный баланс)

Жидкости в организме обладают электропроводностью благодаря содержащимся в них минеральными веществами. Минеральные вещества находятся в жидкостях тела в виде электрических заряженных частиц - ионов (положительно заряженных катионов и отрицательно заряженных анионов). Поэтому баланс электролитов. Электролиты - это металлы - влияют на общий обмен веществ. В жидкостях здорового человека содержится определённое и постоянное количество электролитов.

Если кислот в организме много - они работают для нейтрализации их избытка, образующихся при обмене веществ, что увеличивает их расход в организме. Эта преждевременная потеря металлов равносильна раннему старению.

Регулирование электролитов находится в тесной связи с водным и кислотно-щелочным балансом. Кровь становится кислой, если течёт сквозь кислые ткани и т.д.

-2

Кислотно-щелочной баланс

Наш обмен веществ происходит при кислотно-щелочном равновесии. Это равновесие не нейтральное химически, а химически слабощелочное - это ключевое, запомните! Важно поддерживать организм именно в этом щелочном направлении!

Кислотно-щелочного баланс выполняет важную задачу фильтрации циркулирующей крови и выведения из неё шлаков, образующихся при обмене веществ. Прежде всего это азотсодержащие продукты, возникающие при распаде белка, которые подлежат выведению из организма. кислоты в результате брожения и гниения, чужеродные субстанции, возникающие из собственного обмена веществ, поступающие с питанием и медикаментами.

Хорошим показателем pH крови взрослого человека считается 7,35 - этот процесс поддерживается благодаря правильному питанию с повышенным содержанием минеральных веществ и щелочи.

Если происходит окисление организма - исчерпываются все минеральные вещества: калий, магний, цинк и т.д. Далее организм выводи кислоту через почки, а оставшиеся кислоты перемещаются в менее важные для кровообращения части тела (чаще всего соединительные и жировые ткани) - так появляются шлаки. Поэтому, например, при простуде - наш организм поднимает температуру, чтобы "сжечь" вирусы и вредоносные запасы шлаков. Любые медикаменты и стресс также закисляют организм.

Какие же продукты вызывают образование кислот?
Это все продукты питания, богатые сахаром и сладкими веществами, мясо, птица, рыба, яйца, разогретые жиры, кисломолочные продукты, сыр, макаронные и хлебобулочные изделия, черный кофе, чай

Опасность переокисления тканей значительно выше, чем опасность перещелачивания. Щелочь легко и без остатка может быть выведена благодаря употреблению воды, а кислоты, будучи нейтрализованными, накапливаются в организме в виде солей.

Щелочные продукты питания
Свежие спелые фрукты, овощи, зародыши растений, ростки и пряности, щелочной травяной чай и овощные соки - поддерживают в организме баланс кислот и щелочи и нейтрализуют избыток вредных кислот

Важно поддерживать жидкотекучее состояние крови и не допускать зашлакования кровяных русел, употребляя здоровую пищу и ведя здоровый образ жизни.

Для этого рацион здорового человека должен на 80% состоять из щелочеобразующих продуктов, и лишь на 20% - из кислотообразующих

Механизмы самоисцеления организма пытаются нейтрализовать избыток кислот с помощью образования солей, что равносильно истощению минеральных запасов организма, которое изначально приводит к деминерализации костей, ногтей, зубов и волосяных луковиц.

Организм имеет щелочные резервы, которые образуются в клетках с помощью бикарбоната натрия, калия, кальция и других щелочных металлов. Хороший обмен веществ - это наличие легкой щелочной среды.

-3
Так к чему же стремиться?
Здоровые, вскормленные на материнском молоке грудные дети имеют показатель мочи pH 8-8,5 - сегодня такой показатель находим только у индийских йогов

Наука
7 млн интересуются