Найти тему
Инсайт

Информационная эпоха или эволюционная конкуренция?

Подобно тому, как научное понимание биологии произвело революцию в медицине, научное понимание экономики как сложной адаптивной системы имеет потенциал для революции в разработке политики. По своей природе сложные системы не находятся полностью под чьим-либо контролем. Одно дело спроектировать и предсказать поведение ноутбука; другое - спроектировать и предсказать поведение интернета. Сложные системы обладают возникающими свойствами, которые обусловлены взаимодействием их компонентов, но при этом качественно отличаются от свойств самих компонентов. Как и в садоводстве, в инженерном проектировании сложных систем мы имеем лишь ограниченный контроль над результатом. Чтобы предугадать, куда ведет нас политика, и как мобилизовать действия, чтобы привести нас туда, куда нам нужно, мы должны понять взаимодействие между технологией, экономикой, институтами, политикой, психологией и социологией. Это требует разрушения дисциплинарных барьеров, и разрозненный мир академических кругов не справляется с задачей дать нам необходимое руководство.

В информационную эпоху перед правительствами и институтами стоят такие же сложные задачи, как и прежде. Могут ли существующие методы управления справиться с этой задачей? Могут ли регулирующие структуры адаптироваться к нашим коллективным интересам?

Появляются новые нарративы и модели социальной организации. Одной из наиболее поразительных является китайская модель авторитарного суперорганизма, основанного на технологиях. WeChat, китайское "все приложение", - это Facebook, банковская система, Uber, eBay и система доставки продуктов питания, объединенная в одно приложение, ежемесячная активная пользовательская база которого составляет более 1 миллиарда человек. Субсидированное китайским правительством, оно позволяет чиновникам контролировать и цензурировать пользователей, и все это знают. Сейчас она собирается стать электронной идентификационной системой Китая. База данных распознавания лиц в Китае уже включает большинство граждан, что позволяет правительству отслеживать почти все, что делают их граждане в деталях Оруэллана. По словам китайского правительства, это хорошо для общества, потому что "поддержание доверия недостаточно вознаграждается, а затраты на его нарушение, как правило, низки". Поэтому китайское правительство в сотрудничестве с технологическими компаниями разработало раннюю версию системы социального кредитования, которая отслеживает хорошее и заслуживающее доверия поведение и автоматически вознаграждает или наказывает его соответствующим образом.

Жители Запада в ужасе от перспективы системы социального кредитования, управляемой авторитарным правительством. Многие китайцы, напротив, до сих пор, кажется, не против (или, по крайней мере, соглашаются с тем), чтобы детали их жизни контролировались, пока растет экономическое благосостояние. Можно провести аналогию с эволюционным переходом от одноклеточных к многоклеточным организмам c700 миллионов лет назад. Многоклеточные организмы эволюционировали, когда одноклеточные организмы отказались от своей автономии в пользу "экономических выгод" многоклеточности.

Может быть, китайцы находятся в авангарде аналогичного перехода для человеческих обществ? Иерархически управляемый суперорганизм имеет очевидные преимущества: он позволяет привнести огромные кооперативные возможности для целенаправленного решения проблем. Если бы весь мир следовал китайской модели, то, возможно, было бы легче быстро координировать изменения, необходимые для решения климатической проблемы. Конечно, утрата индивидуальной свободы и автономии является весьма проблематичной, так же как и возможность для "раковых" акторов или идей получить контроль и довести суперорганизм до какого-то катастрофического конца. Также нетрудно представить себе эти технологии, в частности, государственные АИ, позволяющие создать своего рода постоянный тоталитаризм, от которого человеку никогда не удастся убежать - мрачный, оруэллианский Омега Пойнт в отличие от обнадеживающего видения Тейлхарда.
-2

Постоянно улучшающиеся физические информационные технологии могут создавать социальные технологии, которые являются формой суперорганизма, сообществом человеческого и искусственного интеллекта. Наши новые физические информационные технологии позволяют осуществлять коллективные действия в беспрецедентных масштабах. Вместе эти возможности создают огромные возможности для развития социальных технологий и оказывают эволюционное давление для быстрых изменений. С этой точки зрения, напряженность в текущей социально-политической ситуации является естественным результатом глобального эволюционного эксперимента по поиску наилучшего способа управления эволюционирующим суперорганизмом.

Либеральная демократия развивалась в доиндустриальную эпоху. До недавнего времени казалось, что она стала доминирующим способом управления, но сейчас она бросает вызов. Появляются новые гибридные формы демократии и авторитаризма, с различной степенью контроля и мониторинга индивидуального поведения. В связи с этим возникает ключевой вопрос: сможет ли демократия лучше функционировать в новых условиях гиперсвязанной информационной эпохи или ее заменит эволюционная конкуренция социальных технологий?

Наука
7 млн интересуются