Что скрывала от нас голландская Мона Лиза?
В ходе исследования знаменитой картины нидерландского живописца Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой» было раскрыто сразу несколько любопытных фактов. Так, учёные обнаружили, что изначально у героини портрета были прорисованы ресницы, а на заднем плане присутствовала зелёная занавеска. С течением времени эти детали пропали. Реставраторы говорят, что причиной могли послужить «физические и химические изменения краски», а также «влияние времени». К такому выводу учёные пришли, изучив картину при помощи микроскопа и рентгеновского аппарата.
Исследованием занималась международная группа экспертов под руководством нидерландской художественной галереи Маурицхёйс. Полотно изучалось в течение года. За это время учёные смогли также узнать о происхождении красок: они были привезены со всего мира – из Центральной и Северной Америки, Азии и Англии.
Цена красок в то время была баснословной – они стоили дороже золота. Например, ультрамариновая краска была сделана из полудрагоценного камня – афганского лазурита, красный же цвет имел в своей основе пигмент насекомых, обитающих в Мексике, а белая краска создавалась из свинцовой руды.
Но главная загадка, которую пытались решить учёные, так и осталась без ответа: эксперты не смогли выяснить, кто изображён на полотне. Однако руководитель проекта Эбби Вандивер считает, что, «благодаря такой загадке она [картина] по-прежнему будет всем интересна». Учитывая, что «Девушка с жемчужной серёжкой» уже легла в основу одноимённого романа и фильма с Колином Фёртом и Скарлетт Йоханссон, сомневаться в притягательности картины не приходится.
Оригинал публикации можно найти на сайте ART FLASH.
Читайте также:
Картину Ван Гога продали в Нидерландах за €15 000 000
Картину Тициана вернули в постоянную экспозицию Пушкинского музея спустя 12 лет