Художественная штопка как способ ремонта одежды.
"А стоит ли овчинка выделки?" Советы от Подшиваем.ру.
Сегодняшняя тема - художественная штопка одежды.
Для многих художественная штопка звучит как заклинание.
Из детства в памяти всплывают картинки, как бабушка вечером сидит на диване перед телевизором, рядом лежит коробка с разноцветными клубками и катушками ниток, подушечка с иголками, а в руках у бабушки носки с дырками на пятках, натянутые на лампочку накаливания. Помните?
Сейчас далеко не в каждом доме есть лампочка накаливания и бабушка, которая будет штопать носки…
Да и штопаные носки сейчас совсем не модный тренд.
Мы поговорим о другой художественной штопке. И делает её почти художник, и уж точно ювелир нашего ремесла!
Как обидно бывает, когда на пиджаке, брюках, пальто, куртке вдруг откуда то появляется дырка. Что же делать? К кому обратиться? Как сделать вещь новой? Хочется не видеть эту злополучную дырку, и чтобы никто её не заметил!
И тут на выручку приходит художественная штопка. Она спрячет эту дырку. Да, именно спрячет, закроет от назойливого взгляда разрыв, а не сделает новой порванную ткань.
Делается это просто, но мастеру нужно обладать особой чувствительностью пальцев и координацией движений. Работает он в специальных очках с увеличительными линзами для ювелирных работ.
Берётся маленький кусочек ткани из порванного изделия. Это может быть любой карман пиджака или брюк. Размер кусочка должен быть больше дырки почти в два раза. С каждой стороны этого кусочка нам нужно снять лишние нитки и оставить небольшую бахрому.
Затем наложить сверху дырки этот кусочек, слегка закрепив его, что бы не сдвигался, и протянуть каждую свободную ниточку кусочка сквозь ткань изделия наизнанку. При этом нужно соблюсти рисунок ткани, направление ворса.
Когда все ниточки будут протянуты сквозь ткань, с изнанки их нужно прикрепить специальной тканью с помощью утюга.
Вуаля, дырка спрятана!
Современные ткани очень разнообразны, пёстрые и однотонные, гладкие и матовые, с ворсом и без него, в рубчик, в клеточку и т.д. От того, какая ткань порвалась, зависит, видно будет наш кусочек или не видно. Хорошая маскировка дырки получается на ворсовых, пёстрых и рисунчатых тканях.
А вот гладкие и блестящие окажутся коварными, и нас будет ждать разочарование, края кусочка окажутся видимыми.
Но не надо сильно расстраиваться, ведь вещи для нас, а не мы для вещей, как говорил один философ. Главное, мы спрятали дырку от посторонних глаз, и выглядим опрятно и элегантно!
В наших статьях мы будем рассказывать о тайнах портняжного ремесла, ответим на вопросы, которые вы хотели задать мастерам, покажем примеры работ и обсудим "стоит ли овчинка выделки" .
Всегда с вами ваше Ателье Подшиваем.ру г. Москва!
Если вам понравилась статья, жмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал! И приходите к нам в гости!
#костюмы