Найти в Дзене
Три Кота

Кагор- сладкое церковное вино... всегда ли так?

У нас принято называть Кагором, любое красное сладкое вино которое принесли в церковь.

Иногда возникает вопрос, а что пить или подарить тем кто не употребляет сладкие и полусладкие вина.

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к географии и истории...

Ответ на этот вопрос покажется еще проще чем он покажется на первый взгляд.

на Юго Западе франции в долине реки Лот лежит маленький и красивый город c названием... Каор - Cahors.

-2

Виноделием в этом городе занимаются с древних времен.

Производят плотные и насыщенные вина из винограда, сорта Мальбек.

-3

по закону (не менее 70 процентов в ассамбляже должен быть быть представлен именно Мальбек)

вина произведенные в этом городе называют- "Черные Вина Каора..."

-4

Каор в России появился во времена Петра Первого,

Это вино идеально подходило под нужды российской церкви- "в Кровь Христову (вино), добавляли "теплоту" (горячую воду). Благодаря густоте и плотности, именно это вино сохраняло свой насыщенный густой цвет вино из винограда сорта Мальбек, из города Каор. что было немаловажно.

Ну и конечно немаловажную роль сыграла экономическая составляющая, ведь вина из Каора, были куда дешевле тех-же Бургундских и Бордоских. Поэтому выбор церкви был очевиден и понятен.

-5

Решение изготавливать церковное вино России самостоятельно было принято в 1902 на Первом съезде виноградарей России.

было разработано две технологии изготовления Кагоров.

первая - дробление винограда- подогрев до 55 градусов -охлаждение- добавление виноградного спирта и винградного сиропа.

-6

вторая - ягоды подвяливают на лозе, далее -прессование-брожение -добавление спирта, и выдержка при высокой температуре.

Поэтому кагоры произведенные в России получаются сладкими и насыщенными.

Поэтому если Мы хотим поставить на стол для торжества, или принести в церковь именно сухое вино, то можно взять сухое французское вино из города Каор.

Ну и конечно о ценах на эти вина. Вина представлены не везде, но найти их не составит особого труда, особенно если в винотеке работает сотрудник "с головой", цены от 700 до 1500 рублей, естественно верхней планки цены нет.

-7

И в крайнем случае если не найдете именно Cahors, а времени искать нет, возьмите любую бутылку сухого Мальбека, желательно Аргентинского. он точно порадует и не оставит никого равнодушным...

а какую замену кагору находите Вы?