Компьютерное моделирование выявляет универсальность в наблюдениях за антропологией культуры.
Какие правила формировали первоначальные социальные сети человечества? Исследователи в Японии разработали новые математические модели, чтобы понять, какие условия породили традиционные структуры сообществ и условности по всему миру.
"Мы думаем, что это первый раз, когда культурная антропология и компьютерное моделирование встречаются в рамках одного исследования." - говорит профессор Кунихико Канеко, эксперт в области теоретической биологии и физики из Исследовательского центра биологии сложных систем Токийского университета.
Исследователи использовали статистическую физику и компьютерные модели, общие для эволюционной биологии, чтобы объяснить происхождение общих общественных структур, документированных антропологами в области культуры по всему миру.
Самыми ранними социальными сетями были плотно связанные культурные группы, состоящие из нескольких биологически родственных семей. Эта единая группа затем развивала отношения с другими культурными группами на своей локальной территории.
В 1960-х годах антропологи в области культуры документировали социальные сети коренных общин и определили две родственные структуры, общие для всего мира. В районах, где существуют общины охотников-собирателей, антропологи задокументировали структуры прямого родства, в которых женщины из двух общин меняют место жительства, когда они выходят замуж. В районах, где существуют аграрные фермерские общины, сформировались структуры родственных связей общего типа, в рамках которых женщины переходят из одной общины в другую и выходят замуж.
"Антропологи задокументировали структуры родства по всему миру, но до сих пор остается неясным, как эти структуры возникли и почему они имеют общие свойства" - сказал Кенджи Итао, студент первого курса магистратуры в лаборатории Канеко, чьи междисциплинарные интересы в области физики, математики и антропологии послужили мотивом для проведения этого исследования.
Эксперты в области антропологии считают табу на инцест чрезвычайно распространенным социальным правилом, влияющим на структуры родства. Древнее табу на инцест сосредоточено на социальной близости, а не на генетических или кровных отношениях, то есть это табу - жениться на каждом, кто родился в одной культурной группе.
Итао и Канеко разработали математическую модель и компьютерное моделирование, чтобы проверить, какие внешние факторы могут заставить поколения биологически родственных семей организоваться в сообщества с табу на инцест и прямой или обобщенный обмен невестами.
"Традиционно, когда женщины выходят замуж, они чаще переезжают в новое сообщество, но мы не включили в это компьютерное моделирование никаких гендерных различий", - пояснил Итао.
Моделируемые семейные группы с общими чертами и желаниями естественным образом сгруппированы в отдельные культурные группы. Однако черты, которыми обладала группа, отличались от черт, которых они желали у партнеров по браку, что означало, что они не желали супругов, похожих на них самих. Это является основной причиной традиционного табу на инцест в общине, предложенного в исследовании.
Когда компьютерное моделирование подтолкнуло общины к сотрудничеству, возникли обобщенные структуры обмена родственными связями. В ходе моделирования были продемонстрированы различные структуры родства, включая базовую структуру прямого обмена, возникающие в зависимости от силы конфликта в поисках невест и необходимости сотрудничества с конкретными другими общинами.
"Отрадно видеть, что сочетание статистической физики и теории эволюции вместе с компьютерным моделированием будет актуальным для определения универсальных свойств, влияющих на человеческие общества" - сказал Канеко.
Нынешняя компьютерная модель проста и включает в себя только факторы конфликтов и сотрудничества, влияющие на брак, но исследователи надеются продолжить разработку модели и с учетом экономических факторов, которые могут привести к разделению сообществ на различные классы. С помощью этих дополнений можно надеяться, что теория может быть расширена для изучения различных сообществ в современном, глобальном обществе.
"Я был бы рад, если бы, возможно, наши результаты смогли дать полевым антропологам намек на универсальные структуры, которые могли бы объяснить то, что они наблюдают в новых исследованиях", - сказал Итао.