В честь приближающейся 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне считаю своим долгом рассказать о своем отце и 1314 легко артиллерийском полке 21 легко артиллерийской бригады, в рядах которой, он сражался на фронтах Великой Отечественной и, как миллионы представителей советского народа, внес неоценимый вклад в дело победы над фашизмом.
Отец мой, Бабенко Григорий Борисович, родился 20 ноября 1916 года в хуторе Леонтьевский, близ станицы Чернышевской (Советской), на живописном берегу славной речушки Чир. В то время эти земли принадлежали Области Войска Донского, сегодня это территория Ростовской области. В сентябре 1937 года был призван в ряды РККА. Первоначально он был направлен служить в 56 кавалерийский полк, который дислоцировался в далекой Бурятии, город Кяхта. Служба кавалериста была недолгой, в предвоенный период большинство кавалерийских соединений Красной армии переформировывались в механизированные корпуса, основу вооружения которых составляли танки, поэтому, спустя месяц после призыва, Григорий Борисович продолжил службу в качестве курсанта 243 учебного батальона бронетанковых войск. Затем была передислокация в Монголию, участие в событиях на реке Халхин-Гол.
Великая Отечественная Война
В ноябре 1942 года личный состав, дислоцирующийся в восточных областях нашей страны, многочисленными воинскими эшелонами следует для пополнения и формирования воинских соединений на фронтах Великой Отечественной. В январе 1943 года Григорий Борисович зачислен в списки 1314 легко-артиллерийского полка (ЛАП) 54 легко-артиллерийской бригады (ЛАБр), формировавшейся районе станции Ильино Горьковской области. По завершении формирования соединение совершает переезд по железной дороге в район сосредоточения. 27 февраля 1943 года 1314 полк прибыл на станцию Добужа Калужской области, после чего сосредоточился юго-западнее в лесу у деревни Починок.
В период с марта по июль 1943 года 1314 ЛАП усиленно занимался боевой подготовкой, принимал пополнение и участвовал в боевых операциях, совершает марши, менял места дислокации. В связи с расформированием 54 ЛАБр, 6 июля 1943 года 1314 полк входит в состав 21 легко артиллерийской бригады 6 дивизии прорыва резерва Главного Командования.
11 июля полку была поставлена боевая задача, при взаимодействии с 46 и 49 стрелковыми полками 16 гвардейской стрелковой дивизией, прорвать линию обороны противника в направлении Орловского плацдарма в районе села Дудино. Данный рубеж немцы обороняли в течение более года, укрепив передний край в 4 линии траншей и 3 линии проволочных заграждений, прилегающая местность была насыщена минными полями. Боевую укомплектованность 1314 полка составляло: 24 орудия ЗИС-3, 4360 снарядов, автомобили Студебеккер-27, ГАЗ АА-19.
11 июля в 03.20. началась усиленная артподготовка, которую полк производил в течение всего дня, в результате было уничтожено 17 дзотов и 8 минных батарей, проделаны проходы в проволочных заграждениях.
Наследующий день с 3.00. до 5.30. полк провел исключительную по своей силе, плотности и точности артподготовку, после чего стрелковые полки начали атаку вражеских позиций. Красиво сказано в отчете о боевой деятельности полка, как наша пехота крушила передовые позиции немцев «под звуки артиллерийской музыки»:
Боевым крещением полка, как отмечено в отчете боевых действий, командование части считает бой, который произошел на рассвете 13 июля 1943 года.
Полк, в котором воевал с фашистами мой отец, достойно выполнил задачи поставленные командованием в ходе Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа), которая является одной из составных частей легендарной Курской битвы. Артиллеристы неоднократно совершали марши, меняли боевые позиции, в большинстве случаев огонь по пехоте и танкам противника приходилось вести прямой наводкой. Начало прорыва в направлении Орловского плацдарма в районе села Дудино является началом славного боевого пути 1314 легко-артиллерийского полка.
Так получилось, что при формировании полка, старший сержант Бабенко, танкист с боевым опытом, был поставлен на штат водителя, точнее, в соответствии с штатным расписанием, шофера-слесаря паркового взвода полка, в последствии он был назначен помощником командира взвода. На и для водителей на войне всегда есть место подвигу. В момент подвоза снарядов на огневые позиции, полковые Студебеккеры подверглись минометному обстрелу немцев. Водители самоотверженно тушили груженные боезапасом грузовики. Отец занимался их ремонтом и ввел встрой на поле боя, под огнем противника
Выписка из приказа №04 по 1314 ЛАП от 13 июля 1943 года о награждении личного состава полка медалью «За отвагу»
С 17 сентября 1943 года 21 ЛАБр дислоцируется в деревне Знаменка близ г.Орел. Весь период личный состав соединения занимается боевой подготовкой и ремонтом и обслуживанием материальной части, транспорта и техники. 17 декабря 21 ЛАБр погрузилась в воинские эшелоны для следования в распоряжение 1 Белорусского Фронта до станции Гомель. 4 января 1944 года соединение заняло боевые позиции в районе разъезда Голевицы. Действуя совместно с частями 1 Белорусского фронта, артиллеристы выбили врага из городов Белоруссии Мозырь, Калинковичи, Быхов. 22 июля полки бригады форсировали Западный Буг и продолжили преследование немцев на территории Польши.
9 августа 1944 года бригада начала переправляться через р. Висла, переправа производилась на паромах и по понтонному мосту. 1134 полк, в котором воевал мой отец, переправился 11 августа. Ранним утром 12 июля противник силами 3-х батальонов пехоты, 20 танков и самоходных орудий, при поддержке авиации и артиллерии, предпринимал 7 яростных атак на наши позиции. Наши артиллеристы выстояли и остались на занятых рубежах. В сводках за август 1944 года указывается, что за отчетный период бригада уничтожила 680 солдат, 4 танка и 1 самоходное орудие противника.
9 сентября состоялось торжественное вручение боевых знамен 1314 и 1171 полкам, и ордена «Красное знамя» бригаде.
В начале февраля 1945 года бригада бьет врага уже на территории Германии. В боях у города Шнайдемюль, Григорий Борисович награжден орденом Красной звезды. 27 апреля 21 ЛАБр совместно с 328 стрелковой дивизией в результате упорных боев вошли в город Потсдам.
В ночь с 1 на 2 мая из окруженного Берлина удалось прорваться в районе г. Шпандау значительной группировке противника численностью до 16 тысяч человек при 10 орудиях разного калибра, 4 танках, 8 самоходных орудиях, 17 бронетранспортерах и 80 легковых и грузовых автомобилях. Немцы разделились на 2 группы и двинулись в направлении Фалькенхаген и Деберитц-Фалькенреде. Бригада, совершив марш, заняла позиции у д. Дальгов, в 17.00. вступила в бой с прорвавшимися немцами, ведя бой прямой наводкой по скоплениям живой силы и техники. Учитывая, что артиллеристы заняла позиции без поддержки стрелковых подразделений, в бою был задействован весь личный состав бригады с использованием пулеметов и ручного оружия. После отражения четырех атак противника, уничтожено 320 солдат и офицеров, 3 самоходных орудия, 3 бронетранспортера и много другой боевой техники. В плен сдались 247 гитлеровцев.
С 3 по 7 мая бригада поддерживала наступление 260 стрелковой дивизии, которая решала боевую задачу по выходу к р.Эльба в районе г.Йерихов. 7 мая 1945 года части дивизии вышли на правый берег Эльбы, разбив остатки немецких войск. Левый берег реки заняли союзники. На этом бригада закончила свои боевые действия в период Отечественной войны.
За образцовое выполнение заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и геройство 21 бригада награждена орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского и орденом Кутузова II степени.
Полки бригады были также награждены Правительственными наградами:
1314 легко артиллерийский полк орденом Александра Невского
1171 легко артиллерийский полк орденом Суворова III степени
За весь период боевых действий с февраля 1943 года по май 1945 года огнем своих ЗИС-3 бригада уничтожила 15690 солдат и офицеров, 105 танков и самоходных орудий, 169 орудий разного калибра и 268 минометов.
В июле 1945 года соединение получило новое вооружение и переименовано в 65 тяжелую минометную бригаду. Бригада дислоцировалась в г. Ратенов в ГДР. Мой отец, старший сержант Бабенко Григорий Борисович, был уволен в запас в октябре 1945 года. По окончанию службы в г. Шахты Ростовской области. Он ушел из жизни 9 мая 1989 года. За спиной у ветерана нелегкая, но славная жизненная дорога. Участие в событиях на реке Халхин-Гол. Боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны от Орловской области до Эльбы. После войны Григорий Борисович трудился в угольных шахтах Восточного Донбасса, принимал участие в освоении целинных земель Казахстана.
В настоящее время полной правопреемницей 21 легко артиллерийской Краснознаменной орденов Кутузова II степени и Александра Невского бригады является 35 ракетная дивизия РВСН. В апреле 1961 года ей по праву преемственности были переданы боевое знамя бригады и ордена Красное Знамя, Кутузова II степени и Александра Невского.