Найти тему
Байки от Саныча

Ама - Даблам. И это всё?

Я забылся в полуобморочном состоянии, как только залез в палатку. Завтра штурм, но думать об этом не хотелось.

Проснулся, а вернее открыл глаза от звука шагов и света фонарей. Мимо проходили восходители. Счастливцы которые стартанули из лагеря 2. Не приходя в сознание начал собираться. Мозг понял, что вниз погнать меня не получится, по этому перестал спорить и отключился.

Нам туда.
Нам туда.

Вот для этого и необходимо тренироваться. Тело должно знать что нужно делать. Оно должно справляться самостоятельно. Отрегулировать страховочную систему, завязать "кошки", пристегнуть себя к верёвке зажимом (жумаром) и не забывать подстраховываться при каждой перестёжке. Правильно дышать. Правильно двигаться. Удерживать остатки сознания, поскольку совсем без сознания, тело не работает.

Уже не далеко
Уже не далеко

Позже, уже дома, разбирая и анализируя восхождение, пришёл к банальному выводу. Весь эротизм данной ситуации произошёл исключительно от недостатка акклиматизации. Для нормального, условно комфортного восхождения на эту Гору, требуется 16-18 дней. Непальская стандартная программа рассчитана на 13. Мы поднялись за 10. Почему мы приняли такое решение, какие факторы стояли за этим, сейчас уже не важно. Тогда мы были уверенны в его правильности. А осознании ошибки пришло позже.

Вершина
Вершина

Утром перед штурмом нужно было выбрать из двух вариантов: идти на верх или спуститься вниз. Так как мозг у меня отключился ещё накануне вечером, то я пошёл на верх.

Движение осуществлялось по следующему принципу: впереди шёл местный парень, за ним член нашей группы, затем я. Когда кто то останавливался останавливались все. Во время остановки я поднимал жумар максимально высоко и повисла на нём. Регулировал всё таким образом, что бы при провисе, нельзя было коленями касаться снега. Тем самым предохраняться ноги от контакта со льдом, а также чувствовал по натяжению есть ли движение впереди или нет. Закрывал глаза и отдыхал. Как только верёвка начинала дёргаться приходил в себя, поднимал голову, если движение началось то вставал на ноги и продолжал идти. Если нет, то снова закрывал глаза и отдыхал. И так до самой вершины. Сколько это продолжалось по времени не помню.

Фото с флагом. Для понтов и  контента.
Фото с флагом. Для понтов и контента.

Когда в очередной раз посмотрел прямо, увидел на снегу тело в жёлтом North Face вском камбинизоне. Тело увидело меня и начало подниматься. Стало понятно, что мы на вершине. Всё? И это всё??? В целом да. Если не считать того факта, что надо было проделать обратный путь.

Большинство нежелательных приключений происходит как раз во время спуска. На верх ты идёшь воодушевлённый тем, что впереди тебя ждёт приз. Выкладываешься по полной и не думаешь о том, что потом нужно будет ещё и спуститься. Не оставляешь для этого сил. Вернее просто не думаешь об этом. Фи.... спускаться. Вниз не вверх. А получается как раз наоборот. Спуск превращается в испытание и когда ты его не выдерживаешь, вызываешь спасательный вертолёт. Мне конечно хотелось покататься на "ветролёте", но не в такой ситуации. По этому, собрав всё в кулак мы начали спуск. И таки спустились. Не сразу, заночевали в лагере 2, но спустились.

Он пришёл сверху.
Он пришёл сверху.

И здесь, сидя в палатке, я задал себе вопрос; Ну что Саныч. Что дальше?

Дальше был путь домой. Мы даже покатались на вертолёте. Дима из ниоткуда достал бутылку Итальянского вина. Иван с Костей достали из закромов Французский коньяк и сало. Мистер Пурно испёк торт. Я первый раз за последние три дня поел.

А в голове крутилось: И это всё?

Статьи из серии Ама - Даблам:

Ама - Даблам. Рождение мечты.

Ама - Даблам. Начало пути.

Ама - Даблам. Если с другом вышел в путь...

Ама - Даблам. Туда, сюда, обратно.

Ама - Даблам. Не стандартное решение.

Другие мои статьи на подобные темы и не только, можно прочитать здесь.

Почему ставить лайки хорошо, узнаете тут.

Ну а подробней обо мне можно узнать в instagram или ВК

Ходите в Горы!

Делайте это безопасно.