Найти в Дзене

Крылатые зомби и не только

Магия вуду — таинственная и загадочная культурная особенность африканских народов. Колдуны вуду, по слухам, могут создавать зомби — людей, полностью подчиняющихся воле колдуна. Насекомые в этом плане не отстают от вудуистских колдунов.

Изумрудная тараканья оса (лат. Ampulex Compressa) обитает в тропиках африканского и индийского континентов. Это великолепный и бесстрашный охотник, охотится на тараканов, которые могут быть значительно больше ее по размерам.

Изумрудная тараканья оса (Ampulex Compressa) Источник: https://img4.goodfon.ru/original/2000x1125/7/a6/osa-makro-blestiashchaia.jpg
Изумрудная тараканья оса (Ampulex Compressa) Источник: https://img4.goodfon.ru/original/2000x1125/7/a6/osa-makro-blestiashchaia.jpg

Оса жалит их, отравляя особым ядом, но не убивает и даже не парализует свою жертву, как большинство хищников. Яд осы блокирует особые нервные окончания таракана. В результате бедное насекомое теряет способность передвигаться по собственной воле. По сути, оса зомбирует таракана, после чего охотнице остается взять его за усики и оттащить к своей норе.

Ученым удалось выяснить, что яд осы блокирует в нервной системе таракана особое вещество — нейромедиатор октопамин, ­­— которое необходимо для регуляции процесса передвижения. Оса, ужалив таракана точно в мозг, получает послушного «зомби», который не может самостоятельно ходить. Уложив свою добычу в норе, оса откладывает на таракана яйца, а появившиеся позже личинки съедают его. Исследователи доказали эту гипотезу, сумев не только узнать формулу «зомбирующего» вещества, но и разработать химическое соединение, которое возобновляет действие октопаминовых рецепторов.

Муравьи тоже иногда становятся зомби. И причиной тому — гриб кордицепс однобокий (лат. Ophiocordyceps unilateralis). Гриб проникает в муравья через дыхательную систему, и поведение носителя гриба меняется. Неизвестно как, гриб заставляет муравья забраться на требуемое растение, находит лист на высоте около полуметра с нужной влажностью и температурой. Далее муравей на нижней части листа впивается мандибулами (челюстями) в центральную жилу. Гриб своего временного носителя убивает и начинает созревать в его теле. Спустя несколько дней появляются споры гриба, которые могут заразить огромное количество муравьев.

Гриб кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis) Источник: http://cdn.fishki.net/upload/post/2020/01/26/3212120/tn/3b8f8e51a3a327cba7626fa640e5a089.jpg
Гриб кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis) Источник: http://cdn.fishki.net/upload/post/2020/01/26/3212120/tn/3b8f8e51a3a327cba7626fa640e5a089.jpg

Исследователи выяснили принцип действия паразитирующей плесени, атакующей бедняг-муравьев. Грибы прорастают в нервную систему, мышцы и сосуды муравья. Еще при жизни бедняга плесневеет изнутри. Причем плесень поражает свою жертву постепенно, нарушая связь органов муравья с нервными окончаниями. Казалось бы, это сюжет для фильма ужасов. Однако природа нам и не такие загадки подбрасывает.

Зомбируют своих жертв и паразитические осы-наездники (вид Hymenoepimecis argyraphaga). Обитают они в Коста-Рике. Осы парализуют пауков и откладывают свои яйца на их брюшки. Когда личинки наездника вылупляются, то начинают питаться кровью паука. Паук в это время ведет привычную жизнь. Перед тем как превратиться в куколку, личинки впрыскивают в тело паука своеобразные химические вещества, которые меняют его поведение, врожденные инстинкты. И паук строит паутину, укрепляя ее, укладывая нити в несколько слоев. Превращаясь в куколку, наездник убивает своего «кормильца» и формирует кокон, который могут удержать усиленные нити паутины.

Оса-наездница превратила паука в зомби Источник: https://storage.myseldon.com/news_pict_FB/FB3BB51B9EA6807BBC5B3DC85EE716FC
Оса-наездница превратила паука в зомби Источник: https://storage.myseldon.com/news_pict_FB/FB3BB51B9EA6807BBC5B3DC85EE716FC

Еще дальше зашли осы-наездники рода Glyptapanteles. В качестве «дома» для потомства представительницы этого рода выбрали гусениц-пядениц (лат. Thyrinteina leucocerae). История для мира насекомых, которым свойственен паразитизм, весьма банальна. Оса парализует гусеницу и откладывает в неё яйца. Вместе с ними оса впрыскивает токсины, нейтрализующие иммунную систему гусеницы и препятствующие ее превращению в куколку. Ведь трансформация живого «дома» может привести к смерти потомства осы. Казалось бы, естественная, хотя и жестокая история взаимоотношений насекомых. Но это еще не всё!

Удивительно, гусеница-жертва не только служит домом и пропитанием для личинок осы, но и защащает их! И здесь мы сталкиваемся со своего рода зомбированным поведением.

Энтомологи выяснили, что причина этого — нудивирус, или вирусоподобные частицы, которые содержатся в токсинах осы. Нудивирус производится в яичниках осы. Высказано предположение, что 100 миллионов лет назад в гено́м ос отдельных видов встроился настоящий вирус своеобразного действия, от которого и остались по прошествии тысячелетий вирусоподобные частицы. Удивил ученых и тот факт, что когда личинки выбираются на свободу из своего «жилища», гусеница остается жива. Причем она как сторожевой пёс защищает детенышей осы от различных насекомых. И погибает гусеница только по завершении стадии окукливания, когда из личинок ос появляются молодые насекомые.

Оса-наездница рода Glyptaptapanteles Источник: https://ianimal.ru/wp-content/uploads/2011/02/Aleiodes_indiscretus_wasp_parasitizing_gypsy_moth_caterpillar.jpg
Оса-наездница рода Glyptaptapanteles Источник: https://ianimal.ru/wp-content/uploads/2011/02/Aleiodes_indiscretus_wasp_parasitizing_gypsy_moth_caterpillar.jpg

Исследователи, заинтересовавшись столь удивительным фактом, провели такой эксперимент. На листе были размещены 20 гусениц, зараженных осами-наездниками. Когда личинки осы выбрались наружу и превратились в куколок, нескольких гусениц заменили на здоровых особей. После чего на лист посадили естественного врага осиных детенышей — клопов-щитников (лат. Heteroptera Pentatomidae). В результате эксперимента гусеницы-зомби стали сбрасывать клопов с листа, а здоровые гусеницы их вообще не заметили.

Получается, что личинки, вылупившись, продолжают каким-то образом влиять на поведение гусеницы. Как? Когда паразит находится в теле хозяина, он изменяет поведенческие реакции своей жертвы. Но ведь личинки выбрались наружу, а гусеницы все ещё подвержены их влиянию? Исследователи из Университета Амстердама совместно с бразильскими учеными занялись изучением отношений между осами-наездниками и гусеницами. Впрочем, к однозначному ответу на этот вопрос ученые пока не пришли.

По материалам книги: Ларина, О. В. Удивительные насекомые / О. В. Ларина. — Москва : ЭНАС-КНИГА, 2017. — 224 с. — (О чём умолчали учебники).

Наука
7 млн интересуются