Найти тему
Цвет Диванов

Путешествие во времени: отражение эпох в моде и интерьерах

Стилевые тенденции не рождаются из вакуума – это феномен, который распространяется на все сферы нашей жизни. Интерьер, как и одежда, в каком-то смысле наша защитная оболочка, одновременно комфортная и призванная отвечать нашим  вкусам и эстетическим предпочтениям. Дизайнеры одежды и дизайнеры интерьера обращаются примерно к одним и тем же референсам – от замысловатого ар-нуво до современного искусства, от поп-арта до фольклорных мотивов, и этот список можно продолжать бесконечно.

Стилем, предвосхитившим дизайн XX века, по праву можно назвать викторианский стиль. Он энергичный, живой, свободный, и такой свободы порой не хватает стилям предшествующих и последующих эпох. Именно с викторианского стиля и началось тесное взаимодействие интерьерного убранства с тем понятием, которое сегодня принято называть fashion.

Викторианская эпоха

Викторианский интерьерный стиль зародился в Англии второй половины XIX века – в эпоху правления королевы Виктории. В то время промышленность стремительно развивалась и процветала, а капиталисты богатели. Огромные свободные деньги требовали роскошных домов и владений. Одежда, декор, обустройство и меблировка — все делалось напоказ. Обеспеченные люди могли свободно путешествовать, изучать культуру, искусство и быт других народов. Часто из путешествий англичане привозили различные экзотические украшения и новые идеи для обустройства собственного дома — это стало считаться признаком солидности и достатка хозяина.

Отличительные особенности стиля викторианской эпохи, это, в первую очередь, дорогие натуральные ткани насыщенных «готических» цветов – шелк, атлас, бархат и кашемир. Интерьерные украшения – бахрома, тяжелые кисти, сочетание нескольких вещей разных фактур, а также дорогой и вычурный декор, обилие цветочных мотивов.

-2

Свойственные этому стилю шарм и изящество воплощают в своих коллекциях и современные fashion-дизайнеры:

-3

Ар-нуво

Модерн – сложный стиль, который включает в себя множество течений и направлений: неоромантизм, неоготику, ренессанс, неоклассицизм, рационализм, иррационализм. В зависимости от территории он носил различные названия: венский, берлинский и парижский модерн – в Западной Европе; московский, петербургский, рижский (югендстиль) и провинциальный модерн – в России и Восточной Европе.

-4

Модерн стремился стать единым синтетическим стилем, в котором все элементы из окружения человека были бы выполнены в одном ключе. Тогда же растет интерес к прикладным искусствам: дизайну интерьеров, керамике, книжной графике. Природная декоративность ар-нуво воплотилась в разных жанрах. 

-5

Дизайнеры модерна интерпретировали природу чрезвычайно разнообразно и подчеркнуто индивидуально. Направление задавал чувственный, выразительный рисунок с обилием форм, сворачивающихся в завитки, и всплесками кривых линий. Резные украшения, основанные на природных мотивах – листва, цветы, насекомые, – выполнялись в дорогих сортах древесины, вроде розового и красного дерева; экзотические породы, слоновая кость, драгоценные металлы использовались для маркетри и облицовки; накладки из золочёной бронзы – для декора.

Модерн – это единение и вдохновение природой. В одежде становятся актуальными легкие струящиеся ткани: женщина, наконец, освобождается от оков кринолинов и обилия кружев. На сложных принтах одновременно присутствуют лилии, цикламены, изогнутые стебли тростника, глаза хищных животных, яркое оперение диковинных птиц.

-6

В нарядах из тонких тканей с ниспадающими драпировками на талии и бедрах, расшитых золотом по кромке, легко угадывается античность. На её уверенном фундаменте во многом держался стиль ар-нуво, заимствуя лучшие черты древнегреческой и древнеримской одежды.

-7

Ар-деко

В буквальном смысле ар-деко означает “декоративное искусство”. Это направление зародилось во Франции в 1925 году, во время международной выставки в Париже, и сразу стало популярным в странах Америки и Западной Европы. Продолжая роскошный стиль ар-нуво конца XIX века, дизайнеры обратились к орнаментальным мотивам. Особенно модными стали стилизации на тему Древнего Египта, а также геометрические узоры, бравшие начало в культуре африканских племён и кубические формы с картин современных художников. Всё, от мебели и тканей до керамики и работ из металла, было охвачено модой на экзотические материалы и приёмы ручного труда.

-8

Интерьер в стиле ар-деко чаще всего выбирают люди, обладающие утончённым, изысканным вкусом и не представляющие свою жизнь без роскоши. Они не боятся смелых и утончённых форм, умеют ценить и удивлять других эксклюзивными предметами.

Отличительные черты интерьера в стиле ар-деко – строгие геометрические формы, чёткие линии, контрасты и яркие контуры, массивные зеркала.

-9

В начале века Европу накрыла волна индустриализации и одновременное с ней расцветала эмансипация – во время Первой мировой войны женщинам приходилось жить на равных условиях с мужчинами.  Война закончилась, и женщины осознали, что и в мирное время могут выглядеть прекрасно, не хуже мужчин. Именно тогда стиль ар-деко получил широкое развитие в моде.

-10

Ар-деко редко используется в повседневной одежде, он больше подходит для торжественных мероприятий. Крой призван скрывать талию и округлые формы, превращая женскую фигуру в прямоугольник. Простота фасона компенсируется обилием декора и узоров. Ткань всегда должна выглядеть изысканно, а цветовая гамма оставаться нейтральной — главенствуют серые, коричневые и бежевые оттенки, дополненные серебристым, чёрным и белым тонами. Приветствуется дорогой мех и изделия с его элементами.

-11

Модернизм 

Появление новых, ранее не существовавших материалов в 50-х годах привело к тому, что стилевые предпочтения рационализма и модернизма разошлись окончательно. Новые формы и новые цвета диктовали и новые идеи — яркие, смелые, раскованные. Становится важным удобство и эргономичность — мебель должна быть не только и не столько красивой, сколько удобной. В отделке также присутствуют новейшие материалы — алюминий и пластик. Декор либо отсутствует, либо нарочито футуристичен.

-12

Дизайн и крой одежды становится очень простым, главное – форма и цвет. Акцент делается на макияже, яркой детали образа. В моду входят New Look и минимализм, а иконой стиля становится знаменитая Твигги. 

-13

Постмодернизм/ Современность

Постмодернизм 70-х годов возник как вызов «простецкому» модернизму и сосредоточился в основном на выразительных качествах материала и вычурных деталях. В 80-е годы здания и интерьеры часто служили концептуальным, а не практичным целям. 

Пытаясь привлечь внимание к идеологической направленности своего творчества, многие дизайнеры отказываются от новых технологий, предпочитая использовать самые простые материалы и конструкции. Ряд дизайнеров и архитекторов стали работать в стиле хай-тек.

В 90-е постепенно возвращается интерес к индустриальному стилю. Компьютерные возможности в дизайне стали слишком соблазнительными, чтобы их можно было игнорировать. Уже в середине нулевых прогресс в области 3D-проектирования находит свое воплощение в органической архитектуре Захи Хадид и ее последователей.

-14
-15
-16
-17
-18

В настоящее время мир моды и дизайн находится в поисках новых смыслов, обращаясь за вдохновением к прошлым эпохам, и в моду входят эклектичные стили, ретро и неоклассика. Искусство сочетания стилей как раз и становится признаком мастерства, но это уже совсем другая история. 

Эта статья была написана для сайта knowrealty.ru Юлией Харитоновой, ведущим дизайнером компании Цвет Диванов