Приветствую Вас, друзья, на канале "Весь этот мир". Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить всё самое интересное. Приятного Вам чтения!
Как вы думаете насколько часто, падающие из космоса камни, попадают в людей? За всю историю официально подтвержден только один случай, хотя сообщалось также о других. 30 ноября 1954 года потолок в доме 34 летней Энн Ходжес проломился от врезавшегося 4 кг метеорита. Камень отскочил от радиоприемника и врезался бедняге в бедро, оставив огромный синяк.Вероятность точного попадания в человека, маленького метеорита, ничтожно мала. Но это произошло.!
Что если на землю упадет нечто большое например: самый большой астероид солнечной системы?
По-оценкам ученых сейчас, на околоземной орбите, находится несколько сотен миллионов астероидов размером от одного метра. Ежедневно около 100 тонн из них, в виде маленьких песчинок и небольших камней, проникают в атмосферу Земли и сгорают в ней оставляя за собой яркий свет. Непосредственно до поверхности Земли,каждый год, долетает около 30 астероидов или же большое количество их обломков в виде метеоритов и общей массой до 2 тыс. тонн,
Более крупные и заметные метеориты размером более 20 м падают на Землю не более двух раз за 100 лет. Последний из таких, обрушился в районе Челябинска в 2013 году.
Раз в 1000 лет поверхности Земли достигают объекты вроде тунгусского метеорита который имел размеры около 75 м. Еще реже, падают астероиды размером более сотни метров, раз в несколько тысяч лет,
Самые гигантские астероиды, чьи размеры превышают километры, обрушиваются на нашу планету, раз в 1 млн. лет и в этом случае они становятся причиной глобальных катастроф и вымирания видов. Один из них из них вероятно уничтожил динозавров 65 млн лет назад.
Если бы на Земле не было ветра, дождей и различных геологических процессов, вся наша планета была бы усеянный кратерами, как это можно наблюдать на Луне или Меркурии. Оставшиеся следы от космических объектов подтверждают, что падение астероида вовсе не фантастика.Визит следующих остается только делом времени.
Наиболее опасными астероидами ученые считают каменные глыбы, размером не менее 140 м, при этом они должны находиться не дальше 7.5 млн. километров от Земли. Однако заметить их очень сложно.Ведь они зачастую плохо отражают солнечный свет и имеют плосковатую форму и летят со скоростью 36 тыс/ км в час.
У отдельных астероидов скорость может быть заметно больше. Поэтому самые мощные приборы, далеко не всегда способны зафиксировать их вовремя,
Один из наиболее опасных кандидатов приблизится к Земле в октябре 2028 года."1997XF11" пролетит мимо нашей планеты на расстоянии 930 тыс. км-это настолько близко, что можно даже наблюдать за ним с помощью обычного бинокля. Размер астероида, по разным оценкам, колеблется от 700 до 1400 м ученые уверяют, что он пролетит мимо.
Допустим, что-то пойдет не так и он сменит свой курс прямиком на Землю. Скорость столкновения подобные глыбы с поверхностью земли будет достигать около 48.300 км к/час, это обеспечит взрыв мощностью в 1 млн. мегатонн.
Сложно вообразить себе подобную цифру. Представим, что он частично сгорит в атмосфере или же разделится на меньшие осколки. Если фрагмент астероида, размером с одноэтажный дом, врежется в землю на такой же скорости, по мощности это приблизительно сопоставимо с бомбой взорванной в Хиросиме, около 20 килотонн. Такое столкновение сравняет с землей все железобетонные здания в радиусе 800 м.Все, что создано из дерева, сгорит в радиусе 2.5 км.
Если по длине упавший астероид окажется сопоставим с 20 этажным зданием и будет шириной, чуть более 60 м, мощность удара будет близка к взрывам современных ядерных бомб, то есть примерно 25-50 килотонн.
Этого хватит, чтобы испепелить все железобетонные конструкции в радиусе 8 км от точки падения астероида.Следовательно, все живое, также погибнет на этом на этом участке.
В случае падения"1997 XF11" целиком, мощность взрыва будет в 50 млн. раз больше мощности бомбы взорванной в Хиросиме. Все в радиусе 160-320 км. превратится в пепел.
Если эпицентр будет находиться например: в Нью-Йорке, то от Бостона до Вашингтона не осталось бы ни одной целой вещицы или формы жизни за исключением супер-устойчивых бактерий.
Взрыв поднимет огромное количество пыли в атмосферу, и образовавшиеся облака закроют доступ солнечного света к земной поверхности.Поэтому все кто выжил вероятно погибнут, от ядерной зимы.
Если же такой астероид попадет в океан, это спровоцирует огромные волны высотой более 30 м метров, которые смоют все на ближайших побережьях.Этот астероид только один из немногих, потенциально опасных объектов, которые могут уничтожить на земле всю жизнь.
Самым крупным и опасным является"Церера". С 2006 года он переведен со статуса астероида в карликовую планету. "Церера" имеет диаметр около 950 км.
Сотрудники телеканала Discovery создали анимацию отображающую последствия столкновения земли с бывшим астероидом.
Согласно этому видео, сначала тень от надвигающегося объекта перекроет доступ солнечному к свету на достаточно большой территории,при погружении в атмосферу, астероид начнет гореть, затем "Церера"проникнет довольно глубоко внутри планеты, провоцируя невероятно огромное цунами в океане.
Сила столкновения будет настолько мощный, что осколки нашей планеты отправятся в космос. Но надолго они там не задержатся. Образовавшиеся осколки обрушатся, каменным дождем на каждый участок нашей планеты,
Гималайские горы, в том числе, вершина Эверест, полностью будут уничтожены и превратятся в равнину. Вряд ли хоть кто-то сможет выжить на земле после этого. К счастью в ближайшее время столкновения с "Церерой" маловероятно.Однако этот гипотетический эксперимент показывает насколько хрупкой и уязвимой является жизнь на Земле.
По оценкам ученых из НАСА, чтобы уничтожить всю жизнь на планете достаточно 10 км. астероида, то есть почти в 95 раз меньше"Цереры". Поскольку, столкновение с крупным астероидом, рано или поздно все таки случится, исследователи регулярно ищут пути избежание подобной катастрофы.
Лучший способ для этого, сбить траекторию астероида или же уничтожить его еще в космосе, пока он не добрался до Земли. Для этих целей NASA, совместно со Space X, планирует запустить космический аппарат DART.
Он должен столкнуться со луной астероида"Дидим".Который в октябре 2022 года будет находиться в нескольких миллионов километров от Земли.
- DART имеет массу 500 кг и размер 12.5 м на 2.5 м.
- Диаметр луны "Дидима" составляет около 150 м.
- Предполагается, что космический аппарат и каменная глыба столкнуться со скоростью 6 км/с.
Это позволит ученым понять, может ли не большое столкновение повлиять на орбиту астероида. Главное, что бы после этого эксперимента, "Дидим" или его луна не направились в сторону Земли. Ведь сейчас их траектории не предполагают пересечения с нашей планетой.
И все же, для каждого из нас, шансы погибнуть от астероида довольно малы, они даже ниже чем вероятность получить удар от молнии составляющей всего 1 к 280 тыс. Но эта статистика работает для отдельного человека. Если же говорить в целом о планете, тогда коэффициент опасности возрастает.
Наиболее высокие шансы столкнуться с Землей имеет астероид "2010RF12" 1к 16. Он может пролетать мимо нашей планеты в 2095 году и подобраться на расстоянии от 8700 до 15000 км тысяч километров от Земли.
К счастью, он не достаточно большой, чтобы привести к глобальным катаклизмам, однако в космосе еще остается множество других гигантских глыб пролетающих мимо Земли в опасной близости.
========================THE END==============================