Выходя замуж я никак не могла себе представить, что домострой жив. Мало того, что жив, так он ещё и процветает в некоторых семьях. Согласно Ожегову, домострой- патриархальный, косный семейный уклад при строгом подчинении главе семьи; символ забитости женщины и самодурства хозяина - мужа.
Всё в доме должно было быть так, как сказал муж. Моё мнение не учитывалось, да его никто и не спрашивал. Со скрипом и протестом, но я приняла многие пункты, деваться-то мне некуда было. Один из пунктов "правильной семейной жизни" был завтрак. Муж требовал чтобы я вставала и готовила завтрак без учёта того, сколько и как я спала ночью. Бывало, всю ночь качаешь сына, засыпая часов в пять утра, но пренепременно должна встать в 6-30 готовить завтрак. Тысячи раз пробовала объяснить, что мог бы и сам с утра себе разогреть еду. Но нет! Его мама, видишь ли, всю жизнь так делала, обязана и ты. Каждое утро начиналось с этого проклятого завтрака, будь он неладен.
Ещё одна "фишка" - вставать надо не позже 7 утра. И не важно есть ли дома дела или нет. И не важно, что выходной. Вставать надо и точка. Муж всегда вставал очень рано и если не дай Бог я не вставала в 7-05, то наступал конец света. Мрачный муж приходил ко мне и начинал высказывать недовольство. На дворе, видишь ли, обед, а я сплю, вообще разленилась. И его совсем не уважаю. И прочие упрёки в том же духе. День был испорчен с самого утра.
Ещё об одном обязательном условии узнала неожиданно. Этакий неприятный сюрприз. Задержалась у подруги на полчаса, вернулась и весь вечер слушала какая я нехорошая. И бросила его я, и вообще о доме не думаю, и по классике - его не уважаю.Зареклась с того раза вообще ходить куда-то без него. Дешевле дома посидеть.
Исполнение супружеского долга стало вообще каторгой. По мнению мужа нет ни одной причины для отказа. Жена должна быть готова 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Голова болит - устала - критические дни - не хочется - всё это отмазки и не имеют права на существование.
Каждый свой шаг за порог дома требовалось докладывать, даже если идёшь в магазин за хлебом. Каждую покупку дороже 10 рублей, обосновывать сметой.
Когда родилась дочка, мне было чётко заявлено: " Избавь меня от этих пелёнок - кормлений - купаний и прочей малышовой ерунды". Я, конечно, обиделась, но приняла к сведению, и справилась сама.
Муж много работал, а я с его слов сидела дома и ничего не делала. У нас было двое детей, сыну седьмой год и новорождённая дочка. Я ещё училась в институте на заочном отделении. Частный, неблагоустроенный дом, огород и скотина. Муж дико возмущался как это я не успеваю каждый день мыть полы? Что я тогда весь день делала, опять спала? Вот его мама всегда всё успевала.
Некоторые свои решения муж обосновывал и объяснял почему мы будем поступать так, а не иначе. Хотя чаще всего аргумент был один, но железобетонный - потому что я так сказал.
Уйти от него я не имела возможности, на руках двое детей, своего жилья нет, поэтому приходилось запихивать свою гордость в одно известное место и молча принимать всё, что он скажет. Конечно, я сама виновата, не сумела понять что он за человек и поспешила выйти замуж.
Мы много разговаривали, но достучаться до него я так и не смогла. В таком режиме мы прожили 8 лет. За это время я закончила институт, мы построили дом, дети немножко подросли. При очередном диком непонимании друг друга мы решили развестись. Я поехала подавать на развод. Это был предпраздничный день, поэтому написать заявление я не успела, так как время работы ЗАГСа было сокращено. А далее были выходные. Пока ждали понедельника как-то незаметно помирились и решили не разводиться. Так и живём по сей день, двадцать третий год пошёл.