Интернет разделился на два спорящих лагеря. Одни утверждают, что «аааа, мы все умрем», другие утверждают, что «нет никакого коронавируса, или его опасность сильно преувеличена». Кто права? Давайте обратимся к статистике и сравним.
Начнем с обычного гриппа. По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 миллионам тяжелых случаев и примерно к 300-650 тыс. смертей. Реконвалесцентный период составляет 7−15 дней. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Грипп).
Свиной грипп. По оценкам ВОЗ в 2009 году случилось 18449 смертей от вируса гриппа. В это число вошли случаи лабораторно подтвержденных инфекций вирусом H1N1 (https://ru.wikipedia.org/wiki/Свиной_грипп)
COVID 19. По данным на 28 апреля 2020 года: зараженных:3088305, смертей: 212364 (источник https://coronavirus-monitor.ru/). Это ниже чем от гриппа, но год еще не закончился. Прошло только 4 месяца. Если все будет продолжаться такими темпами, то за год от COVD-19 как раз и будет примерно 600 тыс. смертей, как от гриппа. Вот только не факт, что в будущем тенденция будет точно такая же.
Еще немного статистки.
Как видим, COVID на фоне эболы, например, выглядит не так уж и страшно. 4% смертности это совсем не 40%. Казалось бы, действительно, не так страшен черт, как его малюют. Если бы не одно «но».
Давайте посмотрим статистку в разрезе стран:
Как видим, смертность сильно разнится у разных стран. Как думаете, почему? Вирус действует избирательно на население разных стран? Или в каждой стране свой набор факторов, которые влияют на смертность? Разумнее предположить, конечно, второе.
Самый главный фактор, влияющий на смертность, это то, насколько своевременно оказана медицинская помощь тяжелому больному (во многих случаев при осложнениях современная медицина может спасти жизнь). А теперь объясняю «на пальцах». Будет ли болезнь протекать в тяжелой или в легкой форме – случайное событие, которое происходит с определенной вероятностью. Допустим, вероятность тяжелой формы болезни равна 1% (пример чисто гипотетический). Что это значит? А это значит, что из 100 заболевших, в среднем, у одного будет тяжелая форма. А если заболевших тысяча? Тогда тяжелая форму будет у 10 больных (примерно). Причем, чем больше число больных, тем ближе кол-во заболевших в тяжелой форме к произведению общего кол-ва больных на вероятность тяжелой формы (закон больших чисел). Таким образом, если у нас миллион заболевших, то количество больных в тяжелой форме, если ее вероятность 1%, будет близко к 10 тыс. А что нам показывает статистка по странам? Высокая смертность там, где количество заболевших резко возросло, больницы оказались переполнены, койко-мест всем не хватило, и огромному количеству тяжелобольных, по этой причине, своевременно не была оказана медицинская помощь.
А теперь опять объясняю "на пальцах" математическую модель эпидемии. Заражение – это тоже случайное событие, происходящее с определенной вероятностью. Предположим, вероятность того, что больной, в результате контакта, заразил человека, равна 10%. Это значит, что если контактов 100, то он заразил примерно 10 человек. Если у человека в день 100 контактов, то каждый день количество зараженных будет увеличиваться в 10 раз. То есть, первый день нулевой пациент заразил 10 человек. Во второй день каждый из них заразил еще 10 (опять же, пример гипотетический, у каждой болезни своя вероятность заражения и инкубационный период). Таким образом через два дня мы имеем уже 100 зараженных, через три дня 1000, а через неделю 10 миллионов. А теперь представьте, что у 1% заболевание проходит в тяжелой форме. Значит, таких людей 100 тысяч. А койко-мест только 10 тысяч. Значит, 90 тысяч окажутся без медицинской помощи и, скорее всего, умрут.
Теперь вернемся к источнику https://www.kleo.ru/items/zdorovie/skolko-ludei-umiraut-ot-grippa.shtml. Там сообщатся, что короновирус более заразный, чем другие ОРВИ. В этом и есть его опасность. А не в %-смертности. Если болезнь имеет летальность близкой к 100%, но она не заразная, то из-за нее ну будут поднимать такой шухер, как из-за коронавируса. А вот если болезнь сильно заразная, но есть, пусть даже небольшая вероятность, что она будет проходить в тяжелой форме, то это повод для ведения карантинных мер.
А теперь "на пальцах", для чего нужен карантин. Вернемся к предыдущему примеру и предположим, что в результате ограничений на перемещения (карантин), больной заразил не 10 человек, а только пять. Тогда через неделю кол-во зараженных будет на 10 млн., а 5 в 7 степени, это примерно 78 тыс. Чувствуете разницу?