Всех категорически приветствую, как сказал бы Дмитрий «Гоблин» Пучков. Ко мне часто обращаются за помощью в выборе умных часов или за советом, что лучше прикупить. В последнее время, я советую не тратить кучу денег впустую и взять Xiaomi Mi Band 4. Почему? Сейчас объясню.
Я был счастливым обладателем Xiaomi Mi Band 2 около 3-х лет. Купил их за несколько месяцев до старта продаж у предприимчивых китайцев с огромной наценкой. Очень понравились, очень хотел записать обзор одним из первых. За время пользования, был докуплен металлический браслет, и они бы мне показались идеальными, если бы можно было управлять музыкой, показывались уведомления со всех приложений + был цветной дисплей. Третье поколение пропустил специально по тем же причинам. Я считаю, что Xiaomi Mi Band 3 был минорным обновлением перед четвёркой. И вот наконец, вышли…
По сути своей это умные часы, упакованные в минимальную капсулу с теми же возможностями. Разве что нельзя видео и фото просматривать, либо текст печатать, но скорее всего это вопрос времени. Умельцы что-то выкатят добавляющее эти возможности. Тогда смысл отдавать 15000 рублей (столько стоят более-менее нормальные умные часы), когда за 1500 есть Xiaomi Mi Band 4. Так ещё и заряжать в первом случае придётся каждый день, в лучшем случае раз в 2-3 дня, а браслет живёт больше 40 дней от одного заряда.
Безусловно, в умных часах больше дисплей, более солидный вид, есть некоторые фишки, которых нет в браслете. Поверьте, больше половины функций вы использовать не будете, а отдаёте денег в 10 раз больше, так ещё и про ремонт в случае чего не нужно забывать. Браслет можно выкинуть, взять новый. А за ремонт умных часов отдать придётся 3-7 тысяч рублей, если вообще ремонтопригодны. А если нет?...
Отвечаю заранее на вопрос, почему я так зацепился за соотношение цена/получаемые фишки. Средняя зарплата по России 25-30 тысяч. За часы отдают 15-30 тысяч. Месяц своей жизни отдать за часы… Это не относится к тем, у кого доход значительно больше. Хозяин барин, можно и за 100 тысяч купить часы, если нравятся. Но таких людей мало, увы.
Что имеем в итоге? Я купил Xiaomi Mi Band 4 в ноябре 2019 за 2200 рублей в местном магазине (при желании можно найти в интернете за 1500, а в Китае за 1200). Прям там распаковал, подключил к смартфону, сразу подтянулись русский язык, время, настройки. 0.95” экран, быстро привыкаешь. AMOLED 120x240 точек. Миллион заставок/оформлений, как в фирменном приложении, так и кастомных с 4PDA.
Встроенная память 16 МБ, оперативная память 512 КБ. Исключительно для системных файлов. Согласен, в умные часы можно как на флешку что-то запихать, если есть подходящий шнурок. Но я лично для таких целей использую смартфон. Часы-флешка это извращение. Аккумулятор 135 mAh, при полной загрузке, с включенными уведомлениями, постоянным счётом пульса, умным сном, доживает в среднем до 30-33 дней. Если часть функций отключить прибавляйте неделю. Bluetooth 5.0 есть. Поиск телефона и обратно есть. Защита от пыли и влаги 5 атмосфер. Xiaomi Mi Band 4 совсем не боится воды. С ними можно купаться, плавать в бассейне, в реке, я даже в баньку сходил ради интереса. Но последнее повторять не стоит. Само устройство переносит, а вот аккумулятор может деградировать от перегрева. Отслеживание вашей активности, шагомер (довольно точный), пульсометр (довольно точный). Вес 22.1 г. Много аксессуаров к ним. Долго была шумиха с NFC, но так и не завезли бесконтактную оплату. Имейте ввиду.
Выводы. Это ИМХО. Я не вижу смысла покупать полноценные умные часы за оверпрайс, если нет «Ну очень сильно хочу». Так же нужно понимать, для чего они покупаются, что будете использовать и сколько денег вылетит с вашего кармана. Сам удивился, но Xiaomi Mi Band 4 для меня лучшие умные часы, лучший фитнес-браслет. Если интересно, могу отдельно записать ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ за полгода. Есть чем поделиться, с чем столкнулся или что я сделал, когда настраивал браслет под себя. Дайте знать.
Я есть почти во всех соц. сетях и на YouTube «Heavy Frame».
Крепкого здоровья, отличного настроения, увидимся!