Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый комплекс для отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению, не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.
Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде .
Мангал из бочки имеет свои плюсы и минусы.
Из преимуществ отметим:
- возможность приготовления не только шашлыка, но и других блюд на гриле или в металлической посуде;
- легкость чистки и обслуживания;
- большое количество одновременно приготовленной еды (например, в мангале из 200-литровой бочки);
- безопасность и практичность использования;
- легкость монтажа;
- доступная стоимость.
К недостаткам можно отнести:
- возможность коррозии (чтобы избежать этого, сделайте защитный козырек над мангалом);
- быстрое накаливание, соответственно, нужно быть осторожными и внимательными, чтобы не обжечься;
- невозможность транспортировки, так как конструкция не является разборной.
Процесс изготовления
Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить. 1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала.
2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей: нарезать уголок и трубы; подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера.
3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой, или же она режется ровно пополам.
Когда бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
Вырезанная часть становится крышкой, крепится шарнирно к одной стороне продольного горизонтального реза. Шарниры можно приварить, закрепить винтами или заклепками к деталям крышки и корпуса.
Для удобства эксплуатации на крышку монтируется ручка из негорючего материала. При необходимости можно добавить засов, чтобы защитить от самопроизвольного открывания .
Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода.
Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала.
А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.
Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать из
металлического уголка просто прикрутить их с боку соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.