Найти тему
pavel.popov.

Как сделать мангал из бочки своими руками .

Оглавление

Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый комплекс для отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению, не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.

Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде .

-2

Мангал из бочки имеет свои плюсы и минусы.
Из преимуществ отметим:

  • возможность приготовления не только шашлыка, но и других блюд на гриле или в металлической посуде;
  • легкость чистки и обслуживания;
  • большое количество одновременно приготовленной еды (например, в мангале из 200-литровой бочки);
  • безопасность и практичность использования;
  • легкость монтажа;
  • доступная стоимость.

К недостаткам можно отнести:

  • возможность коррозии (чтобы избежать этого, сделайте защитный козырек над мангалом);
  • быстрое накаливание, соответственно, нужно быть осторожными и внимательными, чтобы не обжечься;
  • невозможность транспортировки, так как конструкция не является разборной.

Процесс изготовления

Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить. 1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала.

2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей: нарезать уголок и трубы; подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера.

3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой, или же она режется ровно пополам.

-3

Когда бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.

-4

Вырезанная часть становится крышкой, крепится шарнирно к одной стороне продольного горизонтального реза. Шарниры можно приварить, закрепить винтами или заклепками к деталям крышки и корпуса.

Для удобства эксплуатации на крышку монтируется ручка из негорючего материала. При необходимости можно добавить засов, чтобы защитить от самопроизвольного открывания .

Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода.

-5

Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала.

А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.

-6

Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать из
металлического уголка просто прикрутить их с боку соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.

-7

Если понравилась статья жми класс и подписывайся на канал.


Печи
176,1 тыс интересуются