Арония - стройный и нарядный кустарник, радующий своим пышным цветением и угощающий каждую осень довольно вкусными и весьма полезными плодами, который известен очень многим. Благодаря великому русскому селекционеру-опытнику Ивану Владимировичу Мичурину арония появилась в садах еще в XIX веке.
Аронии, а точнее ее видов, на земном шаре много — более полутора десятков. Они произрастают в умеренном климате Североамериканского континента, где формируют подчас непроходимые заросли. Лучшим из всего многообразия видов является «наша» арония черноплодная, или черноплодная рябина (Aronia melanocarpa). Ее, как и сливолистную (А. х prunifolia) , стали окультуривать почти 400 лет назад, однако в Европу попала лишь арония черноплодная, которая с XVIII века довольно широко возделывается на нашем континенте.
Что же это за растение?
Во-первых, оно принадлежит к самому, пожалуй, обширному семейству — розоцветных и представляет собой круглый кустарник со стройной в молодом и раскидистой в более зрелом возрасте кроной. Любит места, где хватает влаги, а солнце не особо нагревает почву. Арония относится к разряду универсальных культур — она и красотой не обделена, и плоды дает вкусные и полезные, и врагов почти не имеет. Ягоды созревают практически в одно время и долго висят на ветвях, не осыпаясь, поэтому собирать их — одно удовольствие.
Долгое время к аронии относились как к лекарственной культуре, культивировали в модных некогда аптекарских огородах и только с освоением ее И.В. Мичуриным стали относиться и как к культуре плодовой. Сильно расширились участки под черноплодкой, стали закладывать целые ее сады на площадях, превышающих десятки гектаров, но вскоре интерес к этой культуре угас, и она нашла свое место в частных садах. Агротехника
Как посадить аронию на садовом участке
Чтобы завести аронию у себя на участке, придется позаботиться о подборе хорошо освещенного места. Только в отсутствии затененности будет формироваться большое количество цветков, которые дадут завязи, осенью становящиеся крупными плодами, Она предпочитает влажные грунты, но без застоя талой либо дождевой воды. Можно выращивать кустарник и на почвах более сухих, но тогда следует обеспечить ему хотя бы периодический полив, особенно в засушливые годы. Черноплодка, растущая в условиях нехватки почвенной влаги, выглядит угнетенно, приросты будут небольшими, кисти редкими, а урожаи низкими. Особенно растение нуждается в воде в периоды цветения и формирования плодов, в это время необходимо стараться проводить полив каждый вечер, выливая под взрослое растение не менее 8 — 10 л воды.
Не стоит высаживать аронию и на почвы целиком песчаные, там влага практически не задерживается, растения голодают, плоды получаются мелкими и достаточно сухими.Ветви аронии живут и плодоносят по 10-15лет.Урожай с возрастом резко сокраш,ается, поэтому побеги старше 9-летнего возраста лучше поляостью удалятъ. Она не любит и загущенные посадки, не стоит высаживать ее в междурядьях, однако перепада высот не боится и будет хорошо расти, давая большие урожаи, на склонах, главное — не выбирать для этого сухие участки южлой ориентации.
Что касается почвы, то оптимальными являются супесчаные либо места с легкими суглинками. Иные, особенно богатые питательными веществами, способствуют сильному росту побегов в ущерб урожайности. Особое внимание уделите содержанию влаги.
Неплохие урожаи удаются на почвах умеренно-кислых(рН4,5—6,5).Еслиже они на участке более кислые, то перед высадкой саженца лучше провести предварительное известкованне.
Предпочтительно высаживать кустарник в осенний период: арония довольно рано начинает вегетацию, и весной можно просто не успеть высадить ее до распускания почек. Однако если осенью посадить не удалось, а весной почки уже распустились, саженцы следует очень обильно полить и почву подкармливать.
Не спешите удалять сильно запущенные растения.
Поможет радикальная омолаживающая обрезка, во время которой необходимо удалить все ветви,оставив над уровнем земли лишь пенечки высотой 9-15 см. Это будет стимулировать появление порослевых побегов, из которых следует оставить не более десятка самых крепких и сформировать новый куст.
Болезни и вредители
Помимо обрезки, следует обращать внимание и на фитосапнтармую чистоту насаждений. Долгое время о возбудителях болезней и вредителях культуры ничего не знали, потому как их практически не было. Однако в последнее время все чаще арония подвергается атакам вредителей культур-соседей. Малинный жук, зимующий в опавших малиновых листьях, перелетает, чтобы полакомиться пыльниками аронии, нанося довольно ощутимый вред урожаю. Опасен и вишневый слизистый пилилыцик, поэтому насаждения вишни и аронии лучше не совмещать. Нежелательно соседство черноплодной рябины и смородины, так что же касается болезней, то ими арония пока не обзавелась, лишь в более северных регионах иногда вспыхиваюг очаги бурой пятнистости да монилиоза'. но носят они скорее случайный и в бол^ шинстве своем единичный характер, а потому никакой серьезной опасности для растения не представляют.
Сорта
Вегетативно размножают ценные сорта аронии, а их за годы селекции введено немало. Среди всего разнообразия можно выделить наиболее эффектные и широко распространенные культивары, созданные в Европе: в Дании — 'Агоп', в Финляндии - 'Ahonnen', 'Belder'.
Арония не любит загущенные посадки, не стоит высаживать ее в междурядьях. Однако перепада высот она не боится и будет хорошо расти и давать большие урожаи на склонах.
как смородинная цикадка перебирается на аронию и прочно там обоснуется. Часто нападает на черноплодку зеленая яблонная тля, которая повреждает кончики молодых побегов, приведя к их сильной деформации и порче декоративного вида растения.
Паутинный клещ, листовертки, долгоносики, плодовая моль, боярышниковыи слоник, майский жук и щитовка — вот далеко не полный перечень вредителеи, которые, помимо своих основных культур, могут поселиться и на аронии. Но очаги распространения этихвредителей небольшие, и часто поражение тем или иным насекомым специфично для области выращивания культуры. Так, например, листовым долгоносиком арония поражается в регионах с прохладным и влажным климатом, а в более теплых районах, где летом выпадает небольшое количество осадков, растению вредит майский жук.
'Brilliant', 'Viking', в Польше - 'Kutno', Nova ves и 'Egerta', a также сорта, получившие известность, с разнообразньсм происхождением — Трандифолия', 'Алтайская крупноплодная', 'Черноокая', 'Черноплодная' и 'Рубина'.
Для перечисленных сортов характерны:
• крупноплодность(болееилиоколо2г); • высокая урожайность, при которой можно собрать до 7 кг со взрослого растения;
• устойчивость к заморозкам и возвратным холодам;
• относительная устойчивость к большинству вредителей и болезней, свойственных обычной дикорастущей аронии.
Все сорта аронии черноплодной хороши не только как плодовая культура, но и как декоративная, в том числе и для формирования потрясающе красивых и легких в уходе живых изгородей.