Стойкий миф можно уложить в постель.
В этом живом научном отчете исследуется происхождение SARS-CoV-2
По мере того как новый коронавирус , вызывающий COVID-19, распространяется по всему миру, а число случаев заболевания превышает 3 114 659 во всем мире сегодня (29марта), дезинформация распространяется почти так же быстро.
Один устойчивый миф заключается в том, что этот вирус, называемый SARS-CoV-2, был изготовлен учеными и сбежал из лаборатории в Ухане, Китай, где началась вспышка.
Новый анализ SARS-CoV-2 может, наконец, положить конец этой последней идее. Группа исследователей сравнила геном этой коронавирусом с семью другими коронавирусы известны заражать человека: торс, торс и БВРС-КоВ-2, который может вызвать серьезные заболевания; наряду с HKU1, NL63, OC43 и 229E, который обычно вызывает только легкие симптомы, исследователи писали 17 марта в журнале Природа медицины.
"Наши анализы ясно показывают, что SARS-CoV-2 не является лабораторной конструкцией или целенаправленно манипулированным вирусом", - пишут они в статье в журнале.
Связанный: 13 коронавирусных мифов, разрушенных наукой
Кристиан Андерсен, адъюнкт-профессор иммунологии и микробиологии в Scripps Research, и его коллеги посмотрели на генетический шаблон для спайковых белков, которые выступают из поверхности вируса. Коронавирус использует эти шипы, чтобы захватить внешние стенки клеток своего хозяина, а затем войти в эти клетки. Они специально изучили последовательности генов, ответственные за две ключевые особенности этих спайковых белков: захватчик, называемый рецептор-связывающим доменом, который зацепляется за клетки хозяина; и так называемый сайт расщепления, который позволяет вирусу открываться и входить в эти клетки.
Этот анализ показал , что" крючковая " часть Спайка эволюционировала, чтобы нацелиться на рецептор снаружи человеческих клеток, называемый ACE2, который участвует в регуляции кровяного давления. Он настолько эффективен при прикреплении к человеческим клеткам, что исследователи сказали, что спайковые белки были результатом естественного отбора, а не генной инженерии.
Вот почему: SARS-CoV-2 очень тесно связан с вирусом, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром (SARS), который распространился по всему миру почти 20 лет назад. Ученые изучили, как SARS-CoV отличается от SARS-CoV-2 — с несколькими ключевыми изменениями букв в генетическом коде. Тем не менее, в компьютерных симуляциях мутации в SARS-CoV-2, похоже, не очень хорошо работают, помогая вирусу связываться с человеческими клетками. Если бы ученые намеренно создали этот вирус, они бы не выбрали мутации, которые, как предполагают компьютерные модели, не будут работать. Но оказывается, природа умнее ученых, и новый коронавирус нашел способ мутировать, который был лучше — и полностью отличался— от всего, что могли бы создать ученые, показало исследование.
Еще один гвоздь в теории "сбежал из лаборатории зла"? Общая молекулярная структура этого вируса отличается от известных коронавирусов и вместо этого наиболее близко напоминает вирусы, обнаруженные у летучих мышей и ящеров, которые были мало изучены и никогда не причиняли человеку никакого вреда.
"Если бы кто-то стремился сконструировать новый коронавирус в качестве патогена, они бы построили его из костяка вируса, который, как известно, вызывает болезнь", - говорится в заявлении Скриппса .
Откуда взялся этот вирус? Исследовательская группа предложила два возможных сценария возникновения торс-ков-2 у человека. Один сценарий следует за историями происхождения для нескольких других недавних коронавирусов, которые вызвали хаос в человеческих популяциях. В этом случае мы заразились вирусом непосредственно от животного-циветты в случае торс и верблюдов в случае ближневосточного респираторного синдрома (БВРС). В случае с SARS-CoV-2 исследователи предполагают, что животное было летучей мышью, которая передала вирус другому промежуточному животному (возможно, панголину, как сказали некоторые ученые), который принес вирус людям.
Связанный: 20 из самых страшных эпидемий и пандемий в истории
В этом возможном сценарии генетические особенности, которые делают новый коронавирус настолько эффективным при заражении человеческих клеток (его патогенная сила), были бы на месте, прежде чем прыгать на людей.
В другом сценарии эти патогенные особенности развились бы только после того, как вирус перескочил от своего животного хозяина к человеку. Некоторые коронавирусы, которые возникли в панголинах, имеют "крючковую структуру" (этот рецепторный связывающий домен), аналогичную структуре SARS-CoV-2. Таким образом, ящер прямо или косвенно передавал свой вирус человеческому носителю. Затем, оказавшись внутри человеческого носителя, вирус мог эволюционировать, чтобы иметь свою другую скрытую функцию - сайт расщепления, который позволяет ему легко проникать в клетки человека. Как только он развил эту способность, по словам исследователей, коронавирус будет еще более способен распространяться между людьми.
Все эти технические детали могли бы помочь ученым предсказать будущее этой пандемии. Если вирус действительно проникал в клетки человека в патогенной форме, это повышает вероятность будущих вспышек заболевания. Вирус все еще может циркулировать в популяции животных и может снова перейти к людям, готовым вызвать вспышку болезни. Но шансы на такие будущие вспышки ниже, если вирус должен сначала проникнуть в человеческую популяцию, а затем развить патогенные свойства, считают исследователи.