Широкой общественности Тарас Григорьевич Шевченко более известен как писатель, автор пронзительных и глубоких стихотворений. Да, очевидно, художник Шевченко знаком нам гораздо меньше поэта. Между тем, его художественное творчество — подлинная вершина украинского искусства.
Уже ранние работы Тараса Шевченко обращают на себя внимание. Карандашная копия женской головки выполнена 16-летним крепостным пареньком, не получившим тогда ещё систематического художественного образования. Известно, что несколько уроков ему дал сельский иконописец, и предположительно, Ян Рустем, профессор университета в Вильно, где служил адъютантом его помещик П. Энгельгардт.
В том, как положены тени, как разнообразно исполнена штриховка, прозрачен шарф и тонко лицо, а главное, в уверенности и точности руки виден исключительный талант, способность к стремительному профессиональному росту.
Акварельный портрет М. О. Лунина, кузена декабриста, добряка и музыканта, создан спустя 8 лет, в перевернувший всю жизнь Шевченко год получения долгожданной вольной и поступления, уже как свободного человека, в Академию художеств. Он написал его мастерски, прекрасно справляясь с труднейшей техникой. Фигура «найдена» в масштабе листа, цвет сгармонирован, чувствуется уже хорошая ориентация в художественном мире Петербурга.
Окончательно как художник Т. Г. Шевченко сложился в мастерской «Великого Карла» — Брюллова, перед талантом которого он преклонялся и который дал ему безукоризненную классическую школу.
Очень знаменита и популярна «Катерина», написанная Шевченко ещё в Академии художеств, созданная на тему одноименной поэмы. Приводим слова П. А. Белецкого, доктора искусствоведения, профессора, лауреата Государственной премии им. Т. Г. Шевченко, много лет занимающимся исследованием его творчества: «Мы долго видели лишь один, поверхностный сюжетный слой произведений Шевченко, но на самом деле они гораздо сложней. Со временем, научившись «читать» символику авангарда, мы лучше понимаем и картины Шевченко, построенные на сходных принципах. За занимательным сюжетом видны крупнейшие проблемы времени — крепостное право и самодержавие. Так и «Катерина», на первый взгляд, производящая впечатление наивного рассказа, превращается в новаторское произведение. Как и следует из классицистического канона, она построена на символах. Сама героиня — страдающий украинский народ; скачущий слева русский офицер — монархия; сидящий справа крестьянин, в фигуре которого явны отзвуки народной картины «Казака-Мамая», — символ вольного прошлого. Если рассматривать эту картину как жанровое произведение, то она слаба, лишь бледное подобие самой поэмы, но, понимая все детали, всё их значение, понятна и новизна подхода к теме и ценна попытка связать академическую школу с народным искусством».
Положение вольного человека изменило социальный статус Т. Шевченко, открыло двери во многие богатые дома. Он получает заказ на портрет молодой княгини Екатерины Федоровны Кейкуатовой. Нежная юная женщина, страдающая от деспотизма своего мужа (по местным преданиям, он довёл до смерти первых двух жён), вызвала сочувствие и симпатию художника. Уже окончив портрет, он долго помнил о ней и предсказал в повести «Княгиня», её скорую смерть.
В труднейшие годы 10-летней ссылки искусство Шевченко-художника приобретает необыкновенную глубину, окрашенное личным страданием. Он обращается к вечным темам: античные герои, Святой Себастьян — становятся героями его произведений. Кульминацией его творчества этого периода становится серия графических листов, посвящённых библейской «Притче о блудном сыне», каждый из которых — маленькое законченное произведение!
Среди почти 400 графических работ этого периода выделяются акварельные пейзажи, сделанные во время экспедиции замечательного географа А. И. Бутакова, к которому по счастливому случаю он попал художником. Шевченко очень любил природу и был прекрасным пейзажистом. В Киеве, служив в археографической комиссии при губернаторской канцелярии, он сделал многочисленные зарисовки историко-архитектурных памятников, всегда изображенных им в пейзажном окружении, и не просто «снимал виды», а создавал панорамные виды Украины, полные гармонии и покоя.
Мое знакомство с Шевченко-художником началось именно с этих невероятных акварельных пейзажей. С их отличительным голубовато-бежевым, почти монохромным колоритом, с удивительным переходом к цветности, сложнейшими по градации и соотношениям.
Особо остановим внимание на пейзаже «Пожар в степи», написанный во время степного похода из Орска к Аральскому морю, когда Шевченко стал очевидцем удивительного, поразившего его зрелища — огромного зарева от подожжённой казахами сухой травы.
О Шевченко-художнике постепенно мы узнаём всё больше: когда-то «Портрет В. П. Воронцова» был известен лишь по воспоминаниям. Скорее всего, он был сделан, когда дружившие солдат-Шевченко и его офицер — Воронцов тайком уходили в степь и вместе рисовали.
Многочисленные рисунки, акварели, сепии, живописные холсты, офорты и т. д. Тараса Шевченко наглядно и живо отображают и все повороты его удивительной биографии, атмосферу его жизни и дух того времени.
Ставьте ♡ делитесь мнением и подписывайтесь на канал!
С уважением, автор канала Наталья