Есть в Петербурге места, о посещении которых можно только мечтать. Но иногда обстоятельства складываются так, что желания исполняются, причем совершенно неожиданным образом. Сразу скажу, что эта история случилась в прошлом году, когда жизнь шла своим чередом.
В тот день я пошла в Эрмитаж познакомиться с программой «Поделись теплом с Эрмитажем». Эта программа реализуется при поддержке компании HEINEKEN и фонда «Эрмитаж ХХI век». Еще обещали показать технические помещения с новым оборудованием и инсталяцию «Save Earth».
Все действительно рассказали и показали, и позже я напишу об этом подробно.
А сейчас о здании Главного штаба и Триумфальной арке.
Здание Главного штаба было построено в 1829 году архитектором К. Росси и его фасад долгое время считался одним из самых длинных в Европе – 580 м.
Два крыла постройки красиво соединила Триумфальная арка, посвященная победе русских воинов в Отечественной войне 1812 года.
На самом деле, арка не одна, их три и соединены они оригинальным образом. Две первые расположены параллельно, а третья повернута под небольшим углом в Большой Морской улице.
Так как арка являлась символом воинской доблести и славы, в ее украшении много воинских атрибутов.
На уровне второго этажа поселились часовые в античных доспехах.
Арку венчает «Колесница Победы». Создателями скульптурной композиции были С.С.Пименов и В.И.Демут-Малиновский. Она отливалась на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге.
Но если бы скульптура была чугунной, она весила бы 80 тонн. Поэтому в качества материала была выбрана медь, в виде тонких листов, которые покрывают легкие и не сплошные конструкции. Первоначально внутренние конструкции были не прочными, и при сильном ветре фигуры памятника немного раскачивались. В 1906 году опоры заменили на более прочные.
После недавней реставрации «Колесница» заметно окрепла. Реставраторы укрепили внутренние опоры, усилили прочность медных листов и все свободное пространство в полостях фигур заполнили твердой и очень легкой полиуретановой пеной. Испытания показали, что пена, скрытая от солнечного света, десятки лет не меняет своих свойств.
Сейчас скульптура действительно стоит устойчиво, от сильного ветра не качается, - мы проверили.
Полюбовались видом вокруг
и сами сфотографировались.
Жаль, времени было немного, - к колеснице не успели прикоснуться)
Еще мы заглянули в технические помещения Главного штаба, но это будет уже другая история. Stay tuned!