Для скептиков никакое количество крабовых лап и остроконечной акулы не является доказательством существования пещерного человека.
В западной части Португалии, в пещере высоко над современным побережьем, можно найти остатки древнего морского побережья. В тесном гроте с низкими потолками, расположенном на полуострове примерно в 20 милях к югу от Лиссабона, хранится разнообразное и декадентское морское меню, которым наслаждались древние люди, еще одно доказательство того, что неандертальцы не были теми придурками, которых мы их представляли себе.
Моллюск. Крабы. Морские птицы. Тюлени. Возможно, дельфины. Конечно, акулы. Все они были равны для неандертальцев там, что сейчас является прибрежной Португалией, как обнаружили исследователи во время раскопок, которые продолжались с 2010 по 2013 год.
Но это не все, что они нашли. Были также кости лошадей. Останки Козерога. Олени. Зубры (гигантский родственник крупного рогатого скота). Даже дикобраз (ой!). Все было подробно описано в недавнем исследовании, проведенном многонациональной европейской командой и опубликованном в прошлом месяце в журнале Nature.
Кулинарный рог изобилия предоставил новую информацию о неандертальских диетах, обнаженных в древних мусорных кучах внутри пещеры Фигейра Брава. Когда неандертальцы заняли это место около 100 000 лет назад, пещера находилась примерно в миле от побережья современной Португалии.
Часть пищи, возможно, была выкопана, но большая ее часть, включая акул, которых можно было добывать на мелководье или из приливно-отливных озер, была бы в пределах возможностей охоты неандертальцев. Это скопление представляет собой рацион, отличный от того, что ели древние люди, и что было бы в меню для прибрежных неандертальцев - сочетание шерстистого носорога и мамонта, наряду с другими крупными степными млекопитающими.
Находки в пещерах расширяют наше понимание сложного поведения неандертальцев. Свидетельства о том, что ранние современные люди больше похожи на нас, чем на неандертальцев, питающихся морепродуктами, насчитывают в Южной Африке160 000 лет. Но, как указывает Жуан Зильяо, археолог Каталонского института исследований и перспективных исследований при Барселонском университете и ведущий автор статьи, можно предположить, что у неандертальцев не было подобных сохранившихся морских забегаловок, поскольку до сих пор ни одна из них не была найдена.
Зильхао говорит, что все это является частью давней анти-неандертальской, промодернистской человеческой предвзятости.
"С положительной стороны свидетельства о том, что ранние люди ели морепродукты существовали", - говорит он. А с отрицательной стороны, среди неандертальцев таких доказательств не существовало". Так что все это вписывается в этот очень аккуратный рассказ. Как избранные люди становятся властелинами Земли".
Бедные неандертальцы. В начале 19 века, при открытии в немецком карьере, древние люди были истолкованы как неуклюжие олухи: "пещерные люди", если хотите. Лишь совсем недавно в центре внимания оказались их ископаемые находки, и более открытые интерпретации археологических объектов стали приписывать им заслуги.
Неандертальцы не в первый раз удивляют нас тем, на что они готовы пойти ради еды. В январе ракушки, найденные в итальянском гроте, наводят на мысль, что ранние люди покидали свои пещерные укрытия, чтобы нырнуть за моллюсками на средиземноморское дно.
Неандертальцы также были художниками. Раннее исследование Zilhão's определило в качестве их работ самое раннее известное пещерное искусство в Европе.
Тем не менее, их представляли как отставшую ветвь на эволюционном дереве с тех пор, как в немецкой долине появился первый неандертальский череп, который дал им свое имя. С тех пор археологи вроде Зильяна пытаются исправить это заблуждение.
"Для некоторых людей представление о том, что неандертальцы были другим видом ,и менее способным, чем Homo sapiens, является вопросом веры", - говорит он. Поэтому они непроницаемы для фактов и разума.
Фигейра Брава - еще одна ступенька в длинной прогулке неандертальцев к изяществу. Наряду с художественными возможностями, заботой о близких и физическим мастерством, в их репертуар теперь можно добавить разнообразную, вкусную кулинарию.