Найти тему

Таяние Антарктиды, как никогда раньше.

Новые данные из космоса позволяют получить наиболее точную картину о льдах Антарктиды, где они накапливаются наиболее быстро и исчезают наиболее быстрыми темпами, а также о том, как изменения могут способствовать повышению уровня моря.

https://pixabay.com/ru/photos/исландия-остров-снег-льда-снегоход-5104346/
https://pixabay.com/ru/photos/исландия-остров-снег-льда-снегоход-5104346/

АНТАРКТИКА

Эта информация в статье, поможет исследователям лучше понять основную причину потери льда в Антарктиде, истончение плавучих шельфовых ледников, которое позволяет большему количеству льда течь из глубин в океан, и как это будет способствовать повышению уровня моря. Ученые давно знают, что, хотя континент теряет массу по мере изменения климата, изменения происходят неравномерно. В одних районах, например, в частях Восточной Антарктиды, он набирает больше льда, а в других, в Западной Антарктиде и на Антарктическом полуострове, быстро теряет его.

Хелен А. Фрикер, автор статьи, сказала, что ученые пытались изучить связь между истончающимися шельфовыми полками и тем, что называется молотым льдом, но это было затруднено, потому что большинство наблюдений проводилось в том или же ином регионе, а еще в различное время.

"Ныне все это находится на одной карте, именно собственно что является взаправду крепкой вещью", - заявил доктор Фрикер, гляциолог из ВУЗа океанографии Скриппса в Ла-Холле, Калифорния.

Спутник Ice, Cloud and Land Elevation Satellite-2, или ICESat-2, был запущен в 2018 году в рамках системы наблюдения Земли НАСА. Он заменил спутник, который предоставлял данные с 2003 по 2009 год. На спутнике ICESat-2 используется лазерный высотомер, с помощью которого запускаются импульсы фотонов, разбитые на шесть лучей в направлении поверхности Земли на расстоянии 300 миль ниже. Из триллионов фотонов в каждом импульсе на спутнике обнаруживается только несколько отраженных. Чрезвычайно точное измерение времени прохождения этих фотонов дает данные о рельефе поверхности с точностью до нескольких дюймов.

"Это не подобно ни 1 устройству, который был у нас в космосе до этого", - заявил иной создатель, Алекс С. Гарднер, гляциолог из Лаборатории реактивного перемещения НАСА в Пасадене, Калифорния. Разрешение настолько высокое, что он способен обнаруживать разломы и другие мелкие особенности ледяной поверхности, сказал он.

Побережье Западной Антарктиды быстро теряет массу, поскольку теплые воды тают ледяные полки снизу, и айсберги отрываются.

Исследователи использовали измерения высоты с обоих спутников для определения того, как баланс масс Антарктиды, разница между накоплением и потерями, менялся с 2003 по 2019 гг. для каждого из 27 водосборных бассейнов. В целом они сообщили, что за этот период континент потерял достаточно льда, чтобы поднять уровень моря на шесть миллиметров, или примерно на четверть дюйма.

Потери льда ограничивались Западной Антарктидой и Антарктическим полуостровом; за это время большая часть Восточного антарктического листа приобрела массу. По словам доктора Гарднера, увеличение площади Восточной Антарктики, вероятно, связано с наращиванием числа осадков.

Увеличение количества осадков в виде снега приводит к увеличению массы ледяного покрова, потому что, по мере того как снег сжимается с течением времени, он превращается в лед.

Утончение шельфа льда в Западной Антарктиде позволяет льду на суше двигаться к океану, что может повысить уровень моря.

На плавучие шельфовые ледники приходится 30 процентов потерь льда в Западной Антарктиде, отмечают исследователи.

Плавучий лед теряется двумя путями: отёком айсбергов и таянием из-под глубокого течения более теплой воды, циркулирующей по всему континенту.

Плавучий лед, по определению, уже находится в воде, поэтому, когда он отваливается или тает, он не прибавляет к повышению уровня моря. Но шельфовые ледники выступают в качестве подпорки к основанию льда позади них; когда они разряжены, они позволяют этому льду течь быстрее. И когда ранее молотый лед достигает воды, он прибавляет к поднимающимся морям.

Ученые все больше обеспокоены тем, что потеря плавучего льда в Западной Антарктике приводит к более быстрому течению грунтового льда в ледяном покрове Западной Антарктики, и что часть этого покрова может разрушаться на протяжении веков, значительно повышая уровень моря.

В исследовании рассматривались также изменения в ледяном покрове Гренландии. В отличие от Антарктиды, где в результате поверхностного таяния и стока теряется мало льда, две трети льда Гренландии теряется таким образом.

Используя данные о высоте над уровнем моря, исследователи обнаружили, что Гренландия теряет в среднем около 200 миллиардов тонн массы в год. Этого достаточно, чтобы поднять уровень моря примерно на восемь миллиметров, или треть дюйма, за период исследования.

Цифра потери массы примерно такая же, как и другие недавние оценки.

Исследование впервые было опубликовано с использованием данных ICESat-2, который был рассчитан на срок эксплуатации не менее трех лет. Ожидается, что будет проведено еще много исследований, которые должны углубить понимание замороженных просторов Земли.

Наука
7 млн интересуются