Когда 109-летнюю Джесси Галлан спросили о секрете ее долгой жизни, она ответила: «держаться подальше от мужчин».
Другие люди старше 100 лет превозносили достоинства самых разных методик, от регулярного разгадывания кроссвордов до чечетки.
Есть идеи, что долголетию способствуют чистый воздух и двигательная активность. Кто-то заявляет, что секрет в воде или в составе потребляемых продуктов.
Но есть одна вещь, которую они обычно не упоминают: хромосомы. Тем не менее, по данным нового исследования, по всему животному миру люди с одинаковыми половыми хромосомами, включая женщин с двойным X, живут на 18% дольше, чем их коллеги с несовпадающими хромосомами.
У большинства животных половые хромосомы помогают определить, разовьется ли данная особь как самец или самка.
У млекопитающих самки обычно имеют две идентичные Х-хромосомы, тогда как самцы имеют одну Х и одну значительно меньшую или «уменьшенную» Y-хромосому.
Генетический набор некоторых животных, таких как большинство паукообразных самцов, полностью лишен второй половой хромосомы.
Эти хромосомы способствуют физическим различиям между мужчинами и женщинами.
Например, птицы с половой хромосомой ZZ являются самцами и имеют тенденцию быть более красочными, тогда как ZW - самки с обычно более оперенным оперением.
Физические особенности дополнеы и другими признаками различия между полами.
Исследователи предполагают, что животные с несовпадающими половыми хромосомами, такие как млекопитающие XY, могут быть более уязвимы к генетическим мутациям, которые могут привести к сокращению продолжительности их жизни.
Но до сих пор ученые не изучали этот эффект в животном мире.
Поэтому исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, Сидней, исследовали научные статьи, книги и онлайн-базы данных для данных о половых хромосомах и долголетии.
Они сравнили продолжительность жизни самцов и самок 229 видов животных в 99 семьях, 38 отрядах и восьми классах.
В среднем животоное с идентичными хромосомами живет на 17,6% дольше, сообщают они сегодня в «Биологических письмах».
Модель долголетия сохраняется для людей, диких животных и животных в неволе через эволюционное генеалогическое древо.
«Я подумал, что это действительно здорово, что среди насекомых и рыб мы все демонстрируем одинаковый ответ», - говорит ведущий автор исследования, эколог Зои Кирокостас.
Тем не менее, исследователи обнаружили, что различия в продолжительности жизни заметно различаются между видами.
С одной стороны, немецкие тараканы-самки (Blattella germanica) с ХХ-половой хромосомой живут на 77% дольше, чем самцы-одиночки.
Несоответствие также варьируется в зависимости от того, является ли животное с соответствующими половыми хромосомами самкой или самцом.
Самки с одинаковыми половыми хромосомами, такими как млекопитающие и некоторые рептилии, насекомые и рыбы, живут в среднем на 20,9% дольше, чем их самцы, но у самцов с разными половыми хромосомами, такими как птицы и бабочки, продолжительность жизни по сравнению с самками иногда 7,1%.
Эта неравномерность намекает на то, что и другие факторы, помимо наличия определенных половых хромосом, также могут сильно влиять на продолжительность жизни, говорит команда исследователей.
Одним из этих факторов может быть половой отбор. Преувеличенные физические черты и сложное поведение делают самцов некоторых видов более привлекательными для женщин, но требуют большого количества энергии и влияют на общее состояние здоровья.
«Мы знаем, что половой отбор сильнее у мужчин», - говорит биолог-эволюционист Габриэль Марэ из Университета Клода Бернарда в Лионе, который не принимал участия в исследовании. Мужчины «оплачивают стоимость этого полового отбора более быстрым старением, и они умрут моложе», говорит Марэ.
Если эти самцы также имеют уменьшенные или отсутствующие половые хромосомы, которые делают их уязвимыми для мутаций, вредные воздействия на продолжительность жизни суммируются, говорит Марэ.
Для сравнения, самки птиц и бабочек с несовпадающими половыми хромосомами могут быть более уязвимы для мутаций, но они не сталкиваются с сокращением продолжительности жизни интенсивного полового отбора.
Дальнейшая работа может помочь исследователям понять, как половые хромосомы влияют на продолжительность жизни.
Например, исследователи еще не знают, соответствует ли размер уменьшенной половой хромосомы разнице в продолжительности жизни между самцами и самками.
«По этому вопросу так мало статей», - говорит Марэ. Он оценивает новое исследование как важный шаг в правильном направлении.