Если в первый момент идея не кажется
абсурдной, она безнадежна.
А. Эйнштейн.
Продолжаем серию публикаций " Физика наоборот". Напомню, что основная идея этой серии такова: придумать хитроумный способ, с помощью которого было бы возможно создать мир, подобный нашему. И поэтому уместно задать вопрос :
А каков же наш мир?
Что же может наблюдать пытливый ум в окружающем мире, если посмотреть на него непредвзятым, "незамыленным" взглядом, отбросив все то, что мы считаем "само собой разумеющимся". Самое главное наблюдение, свойственное общемировой архитектуре, заключается в том, что наш мир относителен, он построен на дуальностях , диадах. Всё материальное существует только совместно со своим антиподом, противоположностью. Когда мы хотим описать какой-нибудь предмет, то обязательно будем использовать относительные понятия. Для того, чтобы рассказать о холодном, нужно знать, что такое горячее, чтобы узнать о большом, нужно изведать малое, понятие высокого не может существовать без понятия низкого. Эта дуальность проявляется в физике: сила действия равна силе противодействия, заряды появляются только парами, калибровочная инвариантность говорит о симметрии в квантовом мире, а дивергенция магнитного поля равна нулю, что означает, что магнитные монополи не обнаружены. Наш мир задумывался, как сфера относительности. И на это есть свои причины.
А вот нематериальные сущности лишены такой дуальности. Рассмотрим, например, время. Прошлое, настоящее и будущее не являются противоположностью друг другу, это скорее части одной и той же концепции, плавно перетекающие из одного в другое. То, что было будущим, когда-нибудь станет прошлым, а прошлое когда-то было будущим. Части пространства не противопоставлены друг другу, и правое может стать левым а верх низом при повороте наблюдателя.
Теория струн.
Для наглядности посмотрим на все это через призму теории струн, в которой все фундаментальные частицы и взаимодействия возникают в результате колебаний микроскопических объектов - струн. Как мы знаем, материю составляют фермионы, отличительной особенностью которых является полуцелый спин. Бозоны, переносчики взаимодействий, имеют целый спин. Теория струн требует наличие дополнительных измерений, которые, по мнению ее авторов, компактифицированы (свернуты) в ненаблюдаемые размеры.
Если использовать механизм теории струн, то фермионы можно представить простым колебанием микрострун. Это будут простые гармонические колебания между двумя крайними положениями. А вот для бозонов движения струн должны быть другими, возможно это круговые движения или что-нибудь в этом роде. А теперь взгляните на картинку:
Колебания нашего дуального мира и движения первооснов пространства могут отдаленно напоминать такую картину. Движения бозонов (поле), возможно, более изощренно, чем простые гармонические колебания, а наблюдаемые эффекты лишь проекция этих движений. Предполагаю, что пространство-время не является континуумом, а квантуется на расстояниях порядка планковской длины. Дополнительные измерения могут быть такими же большими, как и наши привычные три, просто мы, в силу различных движений-колебаний, не можем их обнаружить. Двухмерный человек на плоскости не подразумевает, что существует еще одно измерение, так как степень свободы его колебаний не выходит за пределы плоскости. Так и мы, существуя в своем мирке, не можем увидеть большего. Или все-таки можем?...
Сверхъестественное рядом.
Ответ на этот вопрос зависит от того, чем мы себя считаем. Если вся наша суть заключается в материальном обличие, то о большем не приходится даже и мечтать. Однако, выход истинного эго человека из тела и взаимодействие с гиперпространством задокументировано много раз. Самый известный пример - книги американского психолога и врача Реймонда Моуди, записавшего впечатления от внетелесного околосмертного опыта людей, перенесших клиническую смерть. Я и сам, встречал людей, которые рассказывали про свой выход из тела.
Что интересного в этих описаниях? Сущность, выходящая из тела, может свободно проходить сквозь стены и другие препятствия. То есть она не взаимодействует с материей (фермионами). В то же время визуальная функция не утрачивается, несмотря на то, что инструмент для зрения (глаза) остался в теле. Более того, в таком состоянии начинают видеть даже слепые от рождения. А это значит, что сущность взаимодействует с квантами электромагнитного излучения, являющимися бозонами. Есть еще одна очень интересная особенность "человека вне тела" - способность мгновенно перемещаться в любое место одной только силой мысли, что рождает интересные мысли о фундаментальных основах пространства.
Возможно ли взаимодействие с дополнительными измерениями? Я думаю, что возможно. Об этом следующая статья.
Берегите себя и своих близких.
Всем Добра.