Найти в Дзене

Удивительная природа. Манжетка.

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости канала. Благодарю, что посетили мою страничку. Приглашаю Вас присоединиться к приятному чтению, просмотру фото, обсуждению.

Это растение отличается своей высокой декоративностью, а также оно обладает лекарственными свойствами. Его именуют в народе недужником, баранником, гусиной лапкой, грудной травой, медвежьей лапой, Боговой слезкой, или межперстницей.

Манжетка обыкновенная. Фото из открытых источников интернета.
Манжетка обыкновенная. Фото из открытых источников интернета.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Манжетка распространена практически по всей Европе, в России — на большей части европейской территории и в Сибири, за исключением самых южных областей. Растёт по лесам, лугам, лесным опушкам, по краям дорог, на пашнях, в разреженных сосновых и смешанных лесах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Манжетка обыкновенная или Манжетка желто-зеленая (лат. Alchemilla vulgaris) — травянистое многолетнее стелющееся растение, один из 40 видов рода Манжетка (лат. Alchemilla), принадлежащего семейству Розовые (лат. Rosaceae).

Удивительные факты. Фото из открытых источников интернета
Удивительные факты. Фото из открытых источников интернета

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Родовое название Alchemilla манжетка получила от арабского слова alkimia – алхимия (древняя наука, которая была в основе развития химии и медицины). Алхимики приписывали растению некую магическую и целебную силу, применяли траву манжетки обыкновенной, в частности ее жидкость – «небесную росу», в качестве эликсира жизни. С помощью росы, собирающейся на листьях манжетки, древние ученые искали «философский камень». В Англии растениe манжетку называют Lady's Mantle, в Германии – Frauenmantel, первое и второе названия в переводе обозначают "дамская накидка". Русское наименование "манжетка" дано растению из-за ажурных волнистых листьев, напоминающих манжеты женского платья во времена Средневековья. Росу, собирающуюся на листьях манжетки, алхимики еще в средние века употребляли как «небесную росу», с ее помощью пытались искать «философский камень». В Средневековой Западной Европе манжетку считали колдовской травой, а чудодейственная роса из листьев растения возвращала человеку былую молодость и красоту. В Швейцарии эта традиция сохранилась и до сих пор: женщины выводят угри и веснушки, протирая лицо травой манжетки обыкновенной.

Манжетка обыкновенная. Фото из открытых источников интернета.
Манжетка обыкновенная. Фото из открытых источников интернета.

В народе у манжетки множество разных названий. К примеру, название «недужная трава» растению дано из-за того, что трава способна победить многие заболевания, баранник – из-за поедания овцами этой травы. Боговая слезка, небесная роса, росник, ресничка – и это еще неполный перечень простонародных названий интересного растения, способного выделять капли жидкости из листьев. Красоту листьев заметили также архитекторы и художники, использовав их форму в качестве элемента орнамента в своих творческих замыслах. Конфигурация листовой пластинки манжетки - основа в замысле строительства манежа легкоатлетического направления Института физкультуры и зала ожидания на Курском вокзале в Москве.

Видео с канала ЧУДЕСНЫЙ ОГОРОД

Оказалось полезно или интересно?
Не забудьте поставить лайки, подписаться на канал и поделиться с друзьями.
Рада вашим комментариям, но только если они добрые и/или несут в себе смысл.
До новых встреч.