Доброго времени суток, дорогой читатель!
Вода - пожалуй, один из ценнейших ресурсов для всего живого. Вода нужна всем - от насекомых, до млекопитающих, без нее просто не будет жизни. Засушливое лето вредит не только растениям, но и насекомым. Так как же "поить" пчёл и нужно ли это делать? - об этом и не только, мы поговорим сегодня, в нашей статье.
Все началось "от большого ума" - хотелось, усилить пчел, поэтому я искал "волшебное средство". И в одной из книг, я вычитал, что поилка может "усилить" пчел и увеличить взяток. Тема мне стала интересна, а возможность увеличить взяток - не давала покоя. Через неделю размышлений я решил - делаю поилку у себя на пасеке.
Первый эксперимент.
В интернете я наблюдал множество разных вариантов создания поилок. Конечно, хотелось сделать что-нибудь, своими руками, вырезать из дерева. Но после неудачных попыток сделать что-то своими руками, было решено заново не изобретать велосипед - в магазине я купил обычную поилку, предназначенную для цыплят, которая одевалась на 3-х литровую банку. А расстояние, где была вода, я обложил поролоном - чтобы пчелы могли забирать влагу, не утонув при этом. Данную конструкцию я поставил прямо на улей, и стал наблюдать - в предвкушении увидеть большое количество пчёл вокруг поилок.
В тот день, на пасеку я бегал через каждый час - но желанного результата так и не увидел. Решил, что пчёлы попросту еще не нашли воду, но на следующий день, они просто "облепят" поилку. К моему удивлению - этого не произошло. Вода простояла неделю, а после я убрал банки.
В интернете, многие пчеловоды рекомендуют ставить поилки, для усиления результата медосбора, и показывают кадры с "тучей" пчел, которые кружатся вокруг воды. Однако в учебниках по пчеловодству сказано, что пчелы самостоятельно добывают влагу - если в радиусе 2-3 километров от пасеки есть водоем, то смысл поилки сразу же теряется - воду пчелы будут брать откуда угодно, но не из приготовленной вами поилки (по крайней мере, так случилось со мной).
Второй опыт.
Несмотря на то, что в первом опыте моя теория потерпела поражение, мне все же хотелось попробовать "напоить пчел". Однажды, мы вывозили ульи на цветение гречихи - место, где ежегодно мы вместе с Отцом косим траву. Ближайший водоем - примерно в 5-ти километрах, а то и дальше. Решил снова попробовать опыт с поилками - однако на этот раз поставил их напротив летка, на расстояние около 1,5 метра. Поилки простояли у меня весь сезон - однако воду я ни разу не менял, пчелы просто не брали из нее воду.
Итог
Выводы напрашиваются сами собой - поилка для пчел, имеет смысл, если у вас большая пасека и если рядом с ней, в радиусе 5 километров нет водоема. Но если вы такой же любитель и дилетант как я и рядом с вашими ульями есть водоем - смысл в приобретении поилки для пчел теряется. Пчелы самостоятельно надут источник, в котором они будут черпать воду - и поверьте, логика "чем ближе-тем лучше", у пчел не работает :)
Если Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал.
Читайте также:
- Зачем на пасеке я держу баллончик с освежителем воздуха?
- Способ, с которым вы не "проспите" роение пчёл.
- В какой цвет лучше всего красить ловун? Экспериментировал в течение 3-х сезонов.
Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких!
Спасибо за уделённое Вами внимание!