В целом наши результаты подчеркивают, что G z-белок действует через определенные механизмы действия. Хотя G z и G i-белки принадлежат к одному семейству, таким образом, имеют как структурную, так и функциональную гомологию, они не являются избыточными ( Yang et al., 2002). Действительно, в присутствии тикагрелора ко-стимуляция G z и G q адреналином и АДФ индуцировала более стабильную, хотя и все еще обратимую, агрегацию тромбоцитов, чем высокие концентрации АДФ в отсутствие тикагрелора. В целом, г z- белок обеспечивает или усиливает агрегацию тромбоцитов; он даже восстанавливает тромбоциты с нарушенными функциями, такими как ингибированный тикагрелором P2Y 12 .
Наша первоначальная перспектива состояла в том, чтобы рассматривать адреналин в качестве терапевтического варианта для спасения тикагрелор-индуцированного ингибирования тромбоцитов для улучшения гемостаза и потенциального контроля кровотечения, особенно во время геморрагического шока. Наши результаты согласуются с предыдущими исследованиями, показывающими, что повышенный уровень адреналина способствует гиперактивности тромбоцитов и образованию тромбов. Используя модель стеноза артерии, Yao et al. и Samama et al. было показано, что у собак и свиней, соответственно, инфузия адреналина полностью восстановила тромбообразование тромбоцитов, отмененное клопидогрелом ( Yao et al., 1992; Samama et al., 1992). Недавно в рандомизированном исследовании было показано, что инфузия низких доз адреналина (0,05 мкг/кг / мин) у пациентов, перенесших тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, уменьшает кровотечение без увеличения тромбоэмболических событий по сравнению со стандартом лечения ( Liu et al., 2018). Хотя пациенты, получавшие ингибиторы P2Y 12, были исключены из этого анализа, эти результаты подчеркивают целесообразность введения адреналина для контроля кровотечения во время плановой операции у пациентов без гемодинамической нестабильности.
Наше исследование имеет врожденные недостатки, так как существует ограниченная протяженность и нет гарантии прямого перевода полученных данных in vitro в Клинический сценарий тяжелого кровотечения у пациента, получающего тикагрелор. Можно было бы поставить под сомнение дозы и концентрации, используемые в нашем экспериментальном исследовании. Мы тщательно отобрали наш in vitro условия как доказательство концепции для дальнейшего перевода ее в более физиологический контекст. Действительно, мы расширили эту концепцию, используя PAR-1-AP в качестве первичного агониста, более физиологичную модель, чем использование ADP, который действует в качестве вторичного агониста в месте травмы. Здесь ограниченное количество АДФ, высвобождаемого из плотных гранул после активации тромбоцитов, оказалось достаточным для поддержания восстановления агрегации тромбоцитов адреналином. Мы использовали концентрации адреналина в мкм, тогда как концентрации нм достаточны для выполнения физиологических эффектов. Однако мы провели ранжирование доз для выбора самой низкой дозы, способной потенцировать АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов в наших экспериментальных условиях, и это соответствует большинству публикаций in vitro ( Lanza et al., 1988 ; O'Brien, 1963; Blair et al., 2015). Вообще-то, Singh et al. недавно было подтверждено, что даже низкие клинически значимые дозы инфузии адреналина (0,15 мкг/кг/мин, приводящие к концентрации адреналина 20 нм) несколько улучшали агрегацию тромбоцитов и образование сгустков у здоровых добровольцев, получавших тикагрелор ( Singh et al., 2019). В этом исследовании были проконтролированы потенциальные отрицательные влияния адреналина, особенно увеличенных кровяного давления и тарифа сердца. Таким образом, наши условия in vitro не ограничивают сами по себе объем наших результатов, и это лежит в основе потенциальной транспозиции нашего “доказательства концепции” in vitro в клиническую практику.
Наше исследование in vitro предоставляет доказательства того, что адреналин в присутствии АДФ восстанавливает функции тромбоцитов, ингибированные тикагрелором. Восстановление включает в себя несколько этапов в нескольких путей активации тромбоцитов. Это доказательство концепции исследования in vitro следует рассматривать как гипотезу, генерирующую и требующую подтверждения in vivo на исходах кровотечения и тромбоза до рассмотрения его потенциальной пользы у пациентов, получающих тикагрелор.