Невысокие (не путать с карликовыми) формы всегда актуальны для садоводов. Ведь видовую сосну посадить может далеко не каждый владелец садового участка, а иметь хвойные в саду это очень красиво!
Расскажу о компактных сортах сосен, которые растут в у меня в саду.
Итак из последних приобретений - сосна обыкновенная Альбинс. Очень интересный представитель. Идеальна для японского садика. Компактная - во взрослом возрасте максимум 1-1.2м в диаметре. Стелющаяся). Для более стелющейся формы рекомендуют удалить центральный побег.
Хвоинки по 2шт, со слегка голубоватым отливом)
Сосны горные. Это пожалуй самые частные жители наших садов. Сортов и фидов много. И огромная пересортица. покупая несколько саженцев с одним названием на этикетке, скорее сего Вы получите совершенно разные растения, как по разрезу, так и по форме.
Если место позволяет - то лучше берите видовые. Обычно на этикетках написано Mugus. По длине прироста у саженца можно предположить - размер будущего растения. Он варьируется от 1 до 3-4 метров в диаметре. Но всегда это будет кустовая форма.
Если нужна покомпактнее форма до 1,5 м в диаметре выбирайте - Сосну горную муго Пумилио (pinus mugo pumilio), которая является карликовым подвидом горной сосны (pinus mugo). Ее основное отличие – кустовидная карликовая форма. Взрослое деревце достигает наибольшей высоты 1,5 м, ежегодный прирост составляет 2-5 см. Хвоя насыщенно зеленая, длина иголок достигает 5 см. Конусовидные шишки украшают сосну, достигшую 7-летного возраста. Отличительная черта сосны Пумилио — форма кроны. Молодой прирост растет вертикально вверх, а с возрастом ветви опускаются в горизонтальное положение под собственной тяжестью. Диаметр кроны может достигать 3-х метров. Ветви растения густо расположены, поэтому сосна выглядит аккуратно и компактно. Размеры взрослого дерева pinus mugo var pumilio в ширину почти в два раза превышают высоту из-за ее стелющейся формы.
Если требуются гарантированно более компактные формы, то лучше заплатить за сорта типа Мопс, Гном, Гнездо - они от 30 до 1 метра
Медленно растущий сорт, к 10-ти годам высота и диаметр 40-50 см. В молодости форма сферическая, позднее овально-коническая. Крона густая компактная, все побеги прямостоячие. Годовой прирост 3-5 см. Хвоя тёмно-зелёная, колючая, очень плотная, длиной 3-5 см, по 2 в пучках. Место солнечное. К почве нетребовательна. Зона 4 (до -29ºС).
осна обыкновенная "Ватерери" Pinus sylvestris 'Watereri'
Из компактных, но не карликовых сортов надо отметить сорт Сосны обыкновенной Ватерери. Очень красивый сорт с длинной голубоватой хвоей. Может расти деревцем, может кустом
Из компактных, но не карликовых сортов надо отметить сорт Сосны обыкновенной Ватерери Pinus Sylvestris Watereri. Очень красивый сорт с длинной голубоватой хвоей. Может расти деревцем, может кустом.
Сосна обыкновенная «Ватерери» хоть и относится к карликовым видам этого растения, все же достигает максимальной высоты в 4-15 м в зависимости от условий произрастания.
Хвоя у сосны «Ватерери» имеет попарное расположение, обеспечивающее максимальную густоту веток. На протяжении всего года дерево сохраняет зелено-голубой оттенок хвои, выглядящий очень эффектно и нарядно.
Сосна мелкоцветковая Негиши (Pinus parviflora Negishi) растёт в виде декоративного карликового дерева или кустарника. Попала в нашу страну с японских островов. Этот вид флоры используется в композициях ландшафтного дизайна или для создания бонсай.
Сосна необычная с ярусным расположением ветвей. Растет "букетом". В 10-ти летнем возрасте не более 1,5 м
Морозоустойчива. Первые годы может немного гореть весной, лучше притенять.
Ну вот наверно и все о компактных соснах в нашем саду? Интересна эта тем? Про какие хвойные еще сделать обзоры?