Когда короткометражка готова, осталась одна из главных задач, о которой зачастую забывают начинающие кинематографисты — показать его как можно большему количеству зрителей. Для такого фильма это довольно сложно в силу его хронометража и часто маленького бюджета. Честно рассказываю об известных мне способах.
Способ первый. Кинофестивали.
По всему миру ежегодно проходят тысячи и тысячи кинофестивалей, принимающих работы абсолютно всех жанров и форматов. Именно с их помощью происходит становление большинства известных деятелей киноиндустрии.
Потратить деньги на взносы все же придётся (в основном от 5 до 100 долларов за заявку), но тогда, победив, появляется возможность отбить часть средств за счёт призового фонда и спонсорской поддержки.
Важно не пытаться отправлять картину "куда попало", а внимательно следить за наличием живых показов и компетентного жюри.
Однажды, мы вошли в финал фестиваля в Праге, куда наш представитель приехала на показ. Проходил он в американском посольстве (мы подумали, вау, как солидно), где в маленьком зале сидело 15 человек (участники из Чехии), а фильмы транслировались на стену с помощью бытового проектора. Ну и какова эффективность участия в таком? Вывод — перед отправкой заявки очень тщательно анализировать все, вплоть до фотографий с предыдущих мероприятий, потому что есть множество способов, куда выгоднее вложить деньги.
Ваша главная задача — привлечь как можно больше внимания не членов жюри, а простых зрителей. Таким образом, как-то один из наших фильмов, не прошедший даже в конкурсную программу фестиваля, благодаря хвалебным отзывам зрителей с живых показов отправился в масштабный тур по кинотеатрам на равне с призерами, найдя своего зрителя. Из этого следует следующий пункт.
Способ второй. Киноальманах.
Хронометраж одной короткометражки может быть как 5, так и 30 минут, следовательно звать людей на премьеру в кинотеатр на такое короткое время бессмысленно, но можно скооперироваться с другими кинематографистами.
Объедините свои работы, связанные одной темой (даже самой широкой, например "Новое Иркутское кино" или "Сила стихии"), и запустите совместные премьерные показы ваших фильмов. Под такой проект просто найти спонсоров, так как его хронометраж, следовательно и потенциал, будет примерно равен полнометражной работе.
Способ третий. Дистрибуция.
На платформе ютьюб есть десятки каналов с живой аудиторией, готовых выложить ваш фильм к себе абсолютно бесплатно.
Зачем им это нужно? — Они получают деньги с партнерской программы, следовательно, заинтересованы в активности зрителей, следовательно, будут стараться максимально распространить вашу работу. Просмотры имеют гораздо меньшее значение — зачем вам тешить своё эго цифрами? Гораздо важнее критический отклик в комментариях и статистика лайк/дизлайк, так вы получите наиболее честные отзывы, чего зачастую сложнее добиться при живых показах.
Часть каналов берут небольшую плату (им тоже нужно на что то жить), а некоторые, при условии, что ваш фильм действительно гениален, согласятся делить с вами прибыль с рекламы 50/50. Но есть небольшая загвоздка — это зачастую каналы больших кинодистрибуторов, которые в первую очередь потребуют с вас прокатное удостоверение.
Способ четвёртый. Инфоповод.
Мой самый любимый способ. Суть проста — ваш фильм должен перестать быть просто фильмом, вы должны превратить его в настоящее событие.
Подумайте: какую социальную проблему поднимает (решает) ваша картина?
К примеру, возьмём Аватар — больная для американца проблема уничтожения коренного населения ради освоения территории и получения ресурсов.
Попробуйте подчеркнуть социальную значимость вашего проекта и опишите идею текстом, а затем разошлите пресс-релизы в СМИ. Если фильм действительно хороший, а тема интересная, то его выложат, и зрители подхватят следом.
Если не вышло получить престижную награду на фестивале или Спилберг отказывается комментировать вашу работу во время онлайн стрима (что тоже инфоповод), то просто попытайтесь перенести ваш фильм в физический мир. Например, организуйте перфоманс-акцию, спроецировав его с мощного проектора на тридцатиэтажное здание. Подойдёт все, что угодно! Ваша цель — необычное для повседневности событие, которое заинтересует зрителя и заставит ненадолго остановиться среди бесконечного потока информации и выделить пару минут на ваше дитя.
Способ пятый. Реклама.
Если у вас есть бюджеты, то советую начать с фестивалей, прокатившись по ним хотя бы пол года. Затем, когда вы решили выложить фильм, какую платформу выбрать?
Ответ прост - выкладывайте везде. Повторюсь, не нужно гнаться за счетчиком просмотров, чтобы он у вас прибавлялся в одном конкретном месте.
Вконтакте, например, рекламу покупать не советую — такой опыт у нас был, и несколько миллионов посмотров на трейлере фильма не дают должной отдачи — срабатывает автовоспроизведение, а зритель видео может просто пролистнуть.
Реклама в пабликах Вконтакте — уже более верное решение. Стоит она недорого, в самых крупных сообществах про кино с парой миллионов подписчиков и более менее активной аудиторией — в среднем около 10 тысяч за публикацию.
На ютьюбе же можно попросить одного из крупных блогеров просто поставить лайк под видео, тогда люди от него сами подтянутся. Стоит это намного дешевле других аналогичных способов и тоже эффективно.
Вообще, если у вас есть бюджет, значит, скорее всего, есть спонсор, значит вы уже имеете четкий рекламный план, а я не рекламщик, поэтому рассказываю о тех способах, которые испробовал на личном опыте.
Если что-то забыл — делитесь в комментариях, давайте попробуем вместе разобраться, как максимально эффективно донести фильмы с маленьким хронометражем до зрителя!