В пространстве между орбитами Юпитера и Нептуна находится множество более мелких небесных тел, напоминающих астероиды и кометы, которые в совокупности называются кентаврами. Недавние исследования показывают, что, по крайней мере, некоторые из этих объектов могут быть более интересными, чем считалось ранее, потому что они могли быть сформированы в совершенно другой планетарной системе.
Речь идет об объектах, которые не являются новыми, они известны науке уже давно. Первые кентавры были обнаружены сто лет назад, и в настоящее время их насчитывается около 500, некоторые из них имеют необычные орбиты. Они движутся по эллипсоидным орбитам, подходя то дальше, то ближе к центру Солнечной системы, причем ближайшие точки этих орбит находятся вблизи Юпитера. Часто их орбиты сильно наклонены к плоскости нашей планетарной системы. Это означает, что они по очереди движутся над плоскостью, а затем погружаются под нее. Один из этих объектов даже вращается вокруг Солнца в направлении, противоположном остальным.
Воссоздавая историю астероидов, астрономы пришли к выводу, что 19 кентавров, скорее всего, образовались в других планетных системах.
Кентавр со сложным названием 514107 Ka'epaoka'awela был обнаружен в данных обзора неба Pan-STARRS в 2015 году. Ученые обратили на него внимание, поскольку он двигался вокруг Солнца по устойчивой вытянутой орбите, наклоненной относительно плоскости Солнечной системы.
Астрономы Фати Намуни из Франции и Хелена Морайс из Бразилии проанализировали его орбиту, создали симуляцию его движения, воссоздав поведение миллиона теоретических объектов с одинаковыми орбитальными параметрами, с плавно меняющимися наборами различных параметров, хотя все еще в пределах ошибки наблюдения.
Большинство из этих смоделированных объектов либо со временем "упали" на Солнце, либо столкнулись с другими планетами, либо были в конечном итоге изгнаны из Солнечной системы. Однако ни один из этих объектов не позволил создать разумную теорию происхождения реально наблюдаемых кентавров. Те, что были стабильными, были стабильными на протяжении 4,5 миллиардов лет истории Солнечной системы. Поэтому исследователи пришли к выводу, что эти объекты были захвачены из межзвездного пространства.
Недавно исследователи провели аналогичное моделирование прошлого для других кентавров и объектов за пределами Нептуна, орбиты которых наклонены более чем на 60 градусов к плоскости Солнечной системы. Моделирование для 19 из этих объектов не только показало, что их орбиты оставались стабильными на протяжении всей истории Солнечной системы, но и на невозможность астероидов занимать их, если бы они были сформированы в Солнечной системе. Это означает, что эти кентавры, вероятнее всего, были захвачены Солнцем из межзвездного пространства.
Исследователи подчеркивают, что их исследования относятся только к объектам, расположенным во внешних областях Солнечной системы. Тем не менее, подобные объекты также могут быть гораздо ближе к нам, например, в поясе астероидов.
Если бы оказалось, что в нашей космической среде большое количество объектов, прибывающих из-за пределов Солнечной системы, мы могли бы многое узнать о других планетных системах, внимательно изучая таких кентавров, например, используя космические зонды и мощные телескопы.
Источник: gizmodo.com