Коронавирусная инфекция, нарушившая привычный образ жизни миллиона людей, окружена множеством вопросов. При этом не на все из них есть внятные ответы. Так, многих волнует, возможна ли выработка стойкого иммунитета после первичного заражения вирусом?
Комментарии ВОЗ
Появление иммунитета к повторному заражению зависит во многом от выработки организмом антител. Эти белки возникают, когда человек ведет борьбу с какими-либо патогенами впервые и затем остаются в организме.
Представитель Всемирной организации здравоохранения, Мария Керхова предупредила, что все не так просто. Реакция организма зависит от генетического фона, общего состояния здоровья и возраста пациента. Эти факторы имеют особое влияние на тяжесть протекания заболевания. Специфическая реакция иммунитета зависит от выработки В- и Т-клеток. Первые непосредственно занимаются продуцированием антител. Вторые в это время убивают уже инфицированные клетки. Однако эта теория работает в большинстве случаев. Но какова будет реакция на реинфекцию коронавирусом не известна.
Эксперименты и технологии
1. Инфицированные опытным путем макаки не заразились второй раз. Но, здесь важно уточнить, что доза воздействия была стандартной. Ее определили ученые. Человек может получить дозу вируса различную, в зависимости от того, вдохнул он частицы, или, коснувшись загрязненной поверхности, потер глаза. И неизвестно, если первый контакт был не значительный, а во втором случае количество «больных» частиц будет больше, какова будет реакция?
2. Эксперимент с мышами показал, что малое воздействие вирусных единиц вызывает легкую форму течения болезни, но не вызывает оклик иммунитета. Появление антител происходит при получении большой дозы вируса.
Несмотря на современные технологии, полноценной информации о возможном повторном заражении осложнено еще и тем, что все исследования проходят в период пандемии. Ученым требуется время, чтобы понять, как будет действовать болезнь, и какой отпор сможет дать ей организм.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Открывайте мир технологий вместе с нами!
Больше интересных статей читайте на нашем канале