Найти в Дзене

Ученые выяснили, как может выглядеть бесконечная Вселенная

Модель мироздания, предложенная Исааком Ньютоном в 17 веке, представляет из себя бесконечный мир, подчиняющийся законам гравитации. Описанные в 1687 году в «Математических Началах» рассуждения ученого сегодня интерпретируются так: 1. Вселенная представляет собой безграничное евклидово пространство. 2. Вселенная одинакова во всех направлениях — любое явление является локальным процессом. 3. Вселенная бесконечна, поэтому не существует как единое целое. 4. Время и пространство абсолютны во всех точках, поэтому не существует начала, развития и конца.

Таким образом, создавалась концепция стационарной Вселенной, которая существует независимо от процессов, происходящих в ней. По прошествии более двух столетий было сформулировано множество законов, противоречащих некоторым аспектам ньютоновской модели. Основными из них являются:

- Фотометрический парадокс Генриха Ольберса. Суть состояла в том, что если пространство обладает бесконечным радиусом, в которое можно поместить бесконечное количество звезд, то яркость неба при этом будет огромна, ведь оно будет однородно заполнено светилами.

— Гравитационный парадокс Хуго фон Зеелигера. Основываясь на убеждениях, что Вселенная бесконечна и однородна, можем сделать вывод, что при классических законах тяготения материя будет стремиться к центру, а, отдаляясь, будет стремиться к нулевой плотности. Ранее и сам создатель модели пытался объяснить данный парадокс. Но теперь можно прийти к выводу, что существование Ньютоновской Вселенной допустимо лишь в пустом пространстве.

В 20-м веке от теории отказались, ведь само понятие бесконечности абстрактно. Вместо него предложили модель Фридмана: ускоренно расширяющуюся Вселенную. О ней мы поговорим в следующий раз.

Оцени пост лайком/дизлайком.
Подписывайся на мой телеграм-канал, а также читай статьи на моем космическом сайте!
Исследуем космос вместе!

Наука
7 млн интересуются