Найти тему
Вирусология

Чем грозит укус энцефалитного клеща

Как выглядит укус клеща у человека (фото)

Человек, после выхода на природу и посещения леса может не заметить, что его укусил клещ. Поэтому после возвращения домой нужно обязательно проверить кожу и определить, имел ли место опасный укус. Обнаружить подобную неприятность можно с помощью осмотра. Как правило, после нападения паукообразного существа образуется красное круглое пятно. Иногда форма приобретает овальные неровные края, само пораженное место отекает, а вокруг него образуется выраженная сыпь. Участок достаточно сильно зудит, болевых ощущений после укуса не бывает. Наиболее ярко выявляются последствия нападения паразитов у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями и аллергией.

-2
-3

Как вытащить клеща

-4
-5

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, при обнаружении на коже присосавшегося паразита, нужно немедленно обратиться к врачу. Специалист безопасно удалит его, не оставив в ранке ничего лишнего. Если такой возможности нет, можно попытаться аккуратно медленно вытащить клеща в домашних условиях с применением нитки, вращая против часовой стрелки. Так же можно воспользоваться пинцетом, прихватил небольшой участок кожи, где он впился и потянуть вбок. Раздавливать его не нужно.

Ни в коем случае не рекомендуется наносить масло на присосавшегося клеща. Если клещ не сможет дышать, его сфинктеры (клапанные устройства, регулирующее переход содержимого из одного органа организма в другой) расслабляются и содержимое попадает в рану.

Возникшее повреждение необходимо оперативно обработать антисептиком. Изъятый паразит помещается в стеклянную посуду с влажной ватой внутри, песком, камнями или глиной. Подобные условия необходимы для его благополучной доставки к месту назначения. Экземпляр нужно передать в ближайший центр эпидемиологии для исследования. Если особей было несколько, их нужно разместить в разные емкости.

Клещевой энцефалит. Симптомы

Через несколько дней после заражения пациент почувствует себя плохо. Инкубационный период болезни длится от 5 до 15 дней. Признаки энцефалита часто можно спутать с ОРВИ, поэтому обязательно обратить к врачу. Если летом вы ни с того ни с сего начали болеть, внимательно осмотреть себя.

  • общеинфекционные симптомы – слабость, утомляемость, снижение работоспособности;
  • понижение качества зрения, дизурические нарушения;
  • озноб, рвота и головная боль;
  • лихорадка, сопровождающаяся интоксикацией;
  • изменение сознания;
  • нарушение сна.

Диагностика клещевого энцефалита

Сразу после укуса необходимо обратиться в медицинский центр, где будет проведена беседа для уточнения деталей анамнеза. Для подтверждения заболевания на первом этапе проводится общий анализ крови. Насторожить врача могут повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и лейкоцитоз, свидетельствующие о серьезном воспалении. Используются также метод по выявлению Ig G, M, а также парные сыворотки. Из анализа крови можно получить сведения о развивающейся в организме полимеразной цепной реакции. На критическом этапе болезни производится спинномозговая пункция и дифференциальная диагностика.

Лечение клещевого энцефалита

Терапия опасного инфекционного заболевания проводится строго в стационаре. Заболевшим лицам вводятся противовирусные препараты, составы для снятия головной боли, снотворное. В дальнейшем, по усмотрению специалиста, подбираются лекарственные средства. Для интенсивного восстановления используются глюкокортикоиды, этамзилат, маннитол, реосорбилак. При бульбарных расстройствах дыхания применяют искусственную вентиляцию легких. При легких формах течения заболевания используются иммуноглобулин, интерфероны, рибонуклеаза и ларифан. Дополнительно больным назначается анальгин, витамин С, глюкоза и Т-активин.

Лечение подбирается строго индивидуально. При необходимости пациенту могут быть прописаны противосудорожные средства, гормоны, нейролептики, диуретики и транквилизаторы. Терапия и реабилитация тяжелого заболевания должны быть комплексными. На этапе восстановления назначается физиотерапия, электростимуляция мышечных тканей. При гиперкинезах рекомендуют применение клоназепама. В случае нарушения кровообращения используются ноотропы – церебролизин и энцефабол.

Осложнения клещевого энцефалита

Тяжелое инфекционное заболевание может оставить отпечаток на всю жизнь человека. При отягченном течении болезни может наступить кома, ригидность затылочных мышц, парезы конечностей и другие невосполнимые патологии. Если не бороться с недугом в течение первых 2-3 недель, может развиться менингит, лечить который нужно в стационаре на протяжении как минимум шести недель. Очаговая терапия может занять до двух лет. Распространенные последствия:

  • паралич
  • головные боли
  • менингит
  • утомляемость и ослабление памяти
  • недержание
  • измененная походка

После непродолжительной болезни людям приходится справляться с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, ухудшением зрения и слуха. Особенно опасна болезнь для лиц, страдающих хроническими заболеваниями с ослабленным иммунитетом.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц