Своя квартира в новом, только что сданном доме – это прекрасно. В ней можно жить как заблагорассудится... Но реальность зачастую оказывается такова, что покупатель вкладывает все свои деньги в будущее жилье. Стремясь вписаться в крохотный бюджет, он экономит буквально на всем. В том числе, и на отделке. Увы, иллюзии, что к моменту ввода дома в эксплуатацию удастся накопить на ремонт и мебель, рушатся.
Время идет, новостройка из котлована постепенно превращается в современное красивое (или не очень) здание… А денег как не было, так и нет. Зарплату никто не повысил, отложить «на черный день» не получилось, наследство от американского дядюшки не досталось.
Зато появились ключи от бетонной коробки, в которой нет... ничего. Совсем. При этом, ипотека ежемесячно «сжирает» львиную долю доходов, и за съем чужой квартиры приходится платить тоже из своего кармана.
Читайте также: Принимаем квартиру БЕЗ отделки. Какие недочеты застройщик обязан устранить
Как лучше действовать в такой ситуации? Есть, минимум, три вполне реальных варианта решения проблемы.
1. Ремонт – дешевле некуда
Чтобы обустроить свой быт в голых пустых стенах, на первых порах придется обойтись самым минимумом. Ведь цель – перестать снимать чужую квартиру и начать вкладываться в свою. Поэтому стоит забыть про изысканный ремонт и ориентироваться лишь на то, что действительно необходимо.
А по-настоящему нужно привести в удобоваримый вид стены, пол и потолок. Для этого достаточно будет пары хороших валиков и краски. Уж их-то точно может позволить себе каждый. До начала работ не забудьте тщательно убрать отовсюду цементную пыль: она вредна для организма.
Чтобы в квартире стало теплее и уютнее, можно купить недорогой ковролин. Да, это не самый современный вариант, но всегда можно «съехать» на то, что вы приверженец модного нынче babushka-style.
Завершить образ и довести интерьер до абсурда можно при помощи больших платков или шалей на стенах, которые так полюбили в 2019 году американские рэперы и модный дом Gucci. Вуаля, вы в тренде! То есть, не человек с ограниченным бюджетом, а самый настоящий модник.
Кстати, этому стилю весьма подходит старая мебель и техника, которую друзья или родственники зачастую готовы отдать «за просто так». Узнайте, может, кто-то из них не знает, как избавиться от тяжелого шкафа или комода, или хотел отправить на дачу надоевшую этажерку. В первое время это добро здорово вас выручит. Со временем сделаете нормальный ремонт и купите новую мебель.
В крайнем случае придется установить дешевую сантехнику, купить электрическую плитку и кинуть матрас на пол.
Впрочем, не все готовы жить в подобных интерьерах, даже если их создание обойдется весьма недорого. Тогда есть альтернатива – стиль лофт. Он всегда актуален, смотрится брутально и изысканно. С кирпичными стенами в этом случае совсем не надо ничего делать, а бетонные можно покрасить терракотовыми оттенками. Или, опять же, оставить всё как есть, сделав акцентной какую-то одну стену.
Важный момент: в свежеполученной квартире без отделки, как правило, нет освещения. Поэтому киньте «времянку», а от нее удлинители во все помещения. Да, придется потратиться на лампочки, но это все равно максимально бюджетный вариант.
2. Ремонт вместо аренды
Многие таджики, узбеки и иные трудовые мигранты остались из-за пандемии без работы. Им не на что жить, нечего есть, негде ночевать. Они с удовольствием примутся за любой труд.
Можно договориться, что они будут бесплатно жить в вашей квартире и параллельно делать в ней ремонт. Обычно у них есть возможность где-то достать большую часть недорогих стройматериалов (откуда они их добывают, лучше не спрашивать), поэтому хозяев ждут минимальные траты.
К слову, не только выходцы из стран бывшего СНГ остались без работы. Месяц назад на одного новосела вышел вполне себе русский строитель и предложил полностью выровнять и зашпатлевать стены в его однокомнатной квартире за 10 тысяч рублей! И это с его материалами.
Читайте также: Санитарная обработка подъездов: что и как должна дезинфицировать УК... и кто за это заплатит
3. Взять кредит на ремонт
Если babuska-style, лофт и гастарбайтеры вас категорические не привлекают, можно поступить проще: обратиться в банк для получения займа.
Этот путь не самый приятный, но он позволит хозяевам сделать нормальный ремонт и побыстрее заселиться в собственную квартиру. К тому же, выплаты по кредиту будут значительно ниже, чем ежемесячная аренда жилья.
Любой из трех перечисленных путей не идеальный, но каждый из них ощутимо приближает владельцев квартир к новоселью. Если ждать лучших времен, то можно годами платить ипотеку и снимать угол, отдавая все деньги банку и чужому дяде.
Конечно, молодым людям или юной паре будет проще адаптироваться к спартанским условиям, нежели семьям с детьми. Но, в любом случае, лучше предпринять хоть какие-то шаги, чем совсем ничего не делать.
Читайте также: Подводные камни ипотеки: зачем нужна закладная и как банки извлекают из нее выгоду