Среди культур с обрядом трупосожжения выделяется как важнейшая и, пожалуй, древнейшая культура вилланова, названная по могильнику, найденному в 8 км к востоку от Болоньи.
Область распространения культуры вилланова включает Эмилию, Тоскану^ и Лацио. Вопрос о времени начала культуры вилланова, а следовательно, и железного века в Италии вообще, долгое время вызывал бурные споры, и расхождения в датах ужасающие, иногда до 300 лет20. Эти расхождения во взглядах археологов в особенности неприятны потому, что многие даты общеевропейских культурных явлений основаны на хронологии Италии. Сейчас наиболее приемлемые для начала железного века Италии даты, установленные по радиокарбону, заключены между 915 ±80 и 825 гг. до н. э. Применительно к этим датам начало культуры Вилланова относят к IX в. до н. э.
Иногда по двум большим могильникам в Центральной и Южной Италии ее называют также культурой Пианелло-Тиммари( по могильникам) экономики племен культуры протовилланова оставались земледелие и скотоводство.)"
Культура известна по поселениям, расположенным на возвышенностях и иногда укрепленным каменными стенами сухой кладки, и могильникам с трупосожжениями, погребенными в урнах. Урны поставлены в траншеи близко друг к другу и иногда окружены каменными плитами. Типичны биконические урны. Сосуды украшены нарезным геометрическим орнаментом из опрокинутьх треугольников , пучками горизонтальных борозд и рельефными шишечками, иногда покрытыми концентрическими бороздками.
Среди находок наиболее часты бронзовые фибулы и бритвы.( Кстати, бритвы характерны для культуры Синташты и находок в Дании эпохи Бронзового века)
Наряду с (фибулой в виде скрипичного смычка распространяется новый тип (со спинкой в виде полукруглой арки, Бритвы квадратные, заточенные с двух сторон штеют петлевидную ручку и выемку на противоположном конце . Представление о бронзовых изделиях того времени дает клад, найденный в 1880 г. в Косте-дель-Марано (близ Чивитавеккья). Он содержит до 150 предметов, преимущественно фибул и кованых чаш.
В современной археологии точки зрения о возникновении культуры протовилланова в результате вторжения из Центральной Европы племен культуры "полей погребальных урн" и этой точки зрения придерживаются Г. Сэфлунд и 'Г фон Мерхардт и Л. Бериабо Бреа, Р. Перони и некоторые другие ученые считают, что культура "Полей погребальных урн" связаны с религией, не зависящей от этнических изменений, миграций народов и ассимиляций.
Одни ученые считают, что культура террамар непосредственно связана с культурой протовилланова и что 'последняя сохранила многие пережиточные черты . Другие предполагают, что с появлением племен протовилланова предшествующая им культура в долине По прекратила свое существование. Наконец, ecть мнение, что культура протовилланова возникла в результате слияния культуры террамар и аппеннинской и восприняла погребальный обряд и обработку металла от первой, а форму посуды и частично сельскохозяйственную экономику — от второй .
Первые погребения культуры вилланова были открыты в 1853 г. неподалеку от Болоньи. Другие могильники были найдены вблизи^ города и названы по именам владельцев земли (Беначчи, Арноальди) или по городским воротам (Болонья — Сан-Витале).
Долгое время вилланова была известна только по могильникам. Лишь в недавнее время началось изучение поселений. Судя по раскопанным остаткам жилищ, а также по изображающим их погребальным урнам, носители культуры вилланова жили в деревнях в прямоугольных или круглых хижинах с земляными полами и глинобитными стенами. Столбы посредине поддерживали крышу, крытую соломой, "которую закрепляли длинными лагами. Посредине хижины находился глинобитный очаг. Входную дверь помещали в узкой стене жилища.
Основным занятием племен вилланова были земледелие и раззедение крупного рогатого скота, но, несомненно, важную роль играло изготовление изделий из металла. Особенно процветала эта отрасль хозяйства в области Болоньи Г в VIII в. до н. э., когда местные вещи из бронзы и железа экспортировались в отдельные области.
Один из таких кладов (самый большой из открытых в Европе) найден в 1887 г у церкви Сан-Франциско в Болонье. Этот клад состоял из 141338 предметов и весил около 1400 кг. Из железных предметов в нем найдено лишь несколько небольших колец .
Культура Прото-Вилланова имела много общих черт с культура полей погребальных урн Центральной Европы (точнее, с её региональными группами дунайской долины, в особенности в том, что касалось погребальных обрядов.
Умерших кремировали, а их прах помещали в керамические биконические урны, украшенные, как правило, геометрическими узорами. Декоративные мотивы на керамике наносились на глину перед обжигом. Только в южных регионах декорация также выполнялась в виде росписи, что демонстрировало более тесную стилистическую связь с греческим протогеометрическим стилем.
Господствующим погребальным обрядом культуры вилланова от IX до середины VI в. до н. э. было трупосожжение. Позже появились и ингумации. Их число постепенно возрастало.
Урну с прахом помещали в довольно глубокую яму («колодезную могилу») — tomba a pozzo верхний диаметр которой достигал 1 м, ко дну они суживались. Под широким колодцем находился более узкий, диаметром 30—80 см (pozzetto)j в который и устанавливали урну с прахом. Он бывает круглым или прямоугольным в плане, иногда выложен камнями. Пепел помещали в высокую урну характерной формы (типа вилланова) с широким корпусом, коническим горлом и одной или двумя ручками на плечиках.
Обычно их называют биконическими, хотя точнее было бы — двухъярусными. Урны изготовлены из плохо отмученной глины с крупными включениями. В начальной стадии вылеплены от руки, а позже изготовлены на круге. Поверхность их обработана лощением, цвет в зависимости от обжига бывает красноватый, чернокоричневый и серый.( налицо чернение или молочение. Цвет зависит от температуры горения дров)
Урны покрыты разным геометрическим орнаментом из параллельных линий, зигзагов, меандра, ямочек, оттисков штампа, имитирующих шнуровой орнамент, инкрустаций и вставок из металла. В урну, кроме праха, клали мелкие личные вещи покойника. Остальной погребальный инвентарь, в том числе сосуды с пищей, находился в могиле рядом с урной. Урну прикрывали чашей, а иногда бронзовым шлемом или его глиняной имитацией. На севере встречаются бронзовые урны, копирующие глиняные урны. Вот почесу найдено так много шлемов этой культуры. Подобного вида погребальные урны встречаются у венедов Адриатики и Померании( лицевые погребальные урны).
подписывайтесь на мой канал
Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов
https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/
Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века
Мертвая царевна и Семеро Грезящих
https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/
Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери
Легенды Севера
https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге
https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/
Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий
https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1
Шереметев. Лабиринты познания