Любой ремонт требует от человека внимательного отношения к выбору отделочных материалов. Особенно это касается комнат с повышенной влажностью и большим количеством пара. Как и в любом другом помещении, для отделки потолка в ванной используют различные материалы. Однако не все они функциональны и не всегда могут защитить от форс-мажорных ситуаций.
Главные требования к оформлению потолка в ванной
В этом помещении постоянно присутствует тепло и сырость, которые становятся причиной появления темных пятен, потеков, плесени и грибка. Чтобы избежать дефектов в оформлении, нужно использовать качественный строительный материал. Главные требования к отделке:
- Основа не должна содержать в себе компонентов, которые являются питательной средой для ряда микроорганизмов. Грибки и различные бактерии могут нанести серьезный вред организму человека и разрушить декоративное оформление.
- Материал не должен деформироваться под воздействием тепла и влаги.
- Так как ванная используется в хозяйственных целях, то любое покрытие должно быть прочным, качественным и невосприимчивым к механическому воздействию.
- Защита от затоплений. Хорошо если размеры комнаты позволят использовать пвх-полотно. Только оно способно полностью защитить от неприятностей.
- Потолки обязаны быть устойчивыми к стиральным порошкам и другим чистящим средствам.
- Простатой в уходе. Отделочная поверхность потолков в комнате должна хорошо очищаться и в случаи необходимости выдержать дезинфекцию.
Специалисты рекомендуют лучше всего делать конструкцию, которая обеспечила бы быстрый доступ к коммуникациям.
Виды материалов для отделки потолка
Существует большое количество материалов, которыми можно обшить потолок в ванной комнате. Некоторые из них бюджетные и пользуются успехом, а другие – дорогие и эксклюзивные. Любая отделка условно делится по технологиям:
- Шпатлевание и декорирование плиты дома. Сюда можно отнести укладку плитки, окрашивание и оклеивание пенополистирольной плитой, обоями.
- Монтаж каркасов из бруса, рейки, профиля, на которые будут крепиться листы гипсокартона и другие панели.
- Использование полимерного материала (натяжной потолок).
- Многоуровневые потолки с применением различных вариантов.
Технологии расписаны по степени сложности выполнения работ. Некоторые из них человек может самостоятельно применить у себя дома. Для выполнения других работ лучше нанять профессионала.
Шпатлевание и побелка
Водостойкие смеси продаются в любом строительном магазине. С их помощью можно выровнять неровности, замазать щели и небольшие трещины. Процесс нанесения на потолок не требует особых физических и профессиональных навыков. Поэтому с такой работой может справиться даже хозяин дома. Главное хорошо подготовить поверхность, а после нанесения тщательно затереть и прогрунтовать.
В качестве побелки используют смесь мела или гашеной извести с водой. Для финишного оформления также применяется краска.
Покрытие имеет ряд положительных сторон:
- Дешево и безопасно.
- Справиться с этой работой может каждый и не обязательно приглашать мастера.
- Во время шпатлевания устраняются любые дефекты.
- Известь – это природный антисептик, который убережет комнату от появления плесени.
К отрицательным сторонам данного метода можно отнести:
- Устаревший и простой способ декорирования.
- Если на отделку попадут брызги, то после высыхания останутся потеки.
- Из-за влажных испарений могут возникнуть пятна на побелке.
Несмотря на свою дешевизну, такой способ отделки требует ежегодного обновления.
Плитка и мозаика
Это самая популярная технология декорирования потолков ванной. Специалисты выделили 3 вида плитки: кафель, клинкер, керамзит. Однако последние два варианты используют для облицовки фасада, пола и стен внутренних помещений.
К преимуществам можно отнести:
- Плитка не боится влажного воздуха.
- Покрытие легко очищается.
- Клеится непосредственно на потолок и не требует дополнительного каркаса.
- Различается по цвету, форме и размеру.
- Внешний вид не изменяется под воздействием высоких температур и повышенной влажности.
- Срок службы 8-10 лет.
Главным минусом плитки можно назвать ее вес. Поэтому такой материал необходимо крепить на высокопрочный клей. Для укладки нужно иметь профессиональные навыки, чтобы выложить ровную поверхность и не допустить отслаивания.
Еще одним вариантом для оформления является мозаика. Она обладает маленьким весом, поэтому больше всего подходит для декора этой части комнаты. Существует большой ассортимент мозаики. Помимо единичных элементов, выпускают также готовую панель, которая проще в использовании и легче в монтаже.
ПВХ-панели
Бюджетным и простым способом для отделки ванной считается использование ПВХ-панелей (пластиковая вагонка). Она представляет собой длинные полосы, которые крепятся на каркас из металла или дерева. Раньше панели были представлены только в белом цвете. Сейчас их можно найти в любом оттенке, с рисунком и без. Они могут имитировать древесину, природный камень, металл и другие фактуры.
Пластиковые ПВХ-панели укладываются двумя способами: с видимым швом и без него.
Такие потолки имеют ряд преимуществ:
- Устойчивость к влажной и теплой среде.
- Легкость монтажа.
- Большое разнообразие цветов, форм и размеров.
- Из-за съемных элементов, существует открытый доступ к коммуникациям.
- Длительный срок службы 10-15 лет.
Единственным недостатком можно назвать уменьшение высоты помещения. Так металлический каркас забирает 8-10 см. А деревянный, под воздействием влажного воздуха, очень быстро деформируется.
Алюминиевый реечный потолок
Считается, что это один из самых удачных вариантов, которым можно оформить потолок в ванной. Монтаж начинается с установки каркаса, но который будут крепиться рейки из алюминия. Они представлены в разных фактурах и цветах.
Системы из реек бывают 3 видов: закрытые (цельное полотно), открытые (с небольшими щелями между панелями) и со вставками (зазоры между планками закрывают декоративными элементами).
Рейки из алюминия удобны по таким причинам, как:
- Не боятся повышенной влажности.
- Срок службы не менее 20 лет.
- Можно с легкостью очистить и продезинфицировать.
- Реечные системы не впитывают запах.
- Монтаж можно осуществить самостоятельно.
Единственным недостатком конструкции из реек можно назвать ее высокую стоимость и уменьшение высоты на 4-10 см.
Влагостойкий гипсокартон
Обычный ГКЛ на потолках ванных комнат не используется. Специалисты рекомендуют лучше всего покупать материал с водоотталкивающими свойствами.
К основным причинам, почему следует использовать ГКЛ, относится:
- Панели из гипсокартона не горят и хорошо пропускают воздух.
- Перед установкой не требуют выравнивать поверхность.
- Помогают сделать любой вид потолка (многоуровневый, натяжной).
- Срок службы 8-10 лет.
В листе ГКЛ есть незащищенные места. Во время монтажа к потолку нужно учитывать этот недостаток и использовать другие водоотталкивающие средства.
Кассетная конструкция
Среди всех видов декорирования ванной комнаты особым спросом пользуется кассетный потолок. Эта система состоит из металлической конструкции, в ячейки которой вкладываются панели из оргстекла, оцинкованной стали и акрила.
Кассетные потолки имеют такие плюсы, как:
- Не требуют предварительного выравнивания базовой поверхности.
- Под каркасом можно спрятать любые коммуникации.
- При деформации легко заменить один из элементов.
- Свободный доступ к проводам на потолке.
К минусам кассетной системы можно отнести высокую стоимость и уменьшение высоты помещения на 15 см.
Отделка потолка в ванной комнате начинается с определения важных моментов: все материалы должны быть устойчивыми к влажной среде и пару, а также не содержать в себе вредных компонентов. Ведь не соблюдение санитарных норм в одной комнате может привести к распространению проблем в другие части дома или квартиры.