Лица с ограниченными возможностями имеют право на благоустроенное жилье. Но, в отличие от здоровых людей, инвалидам нужен уход и реабилитация.
Зачастую их квартиры не отвечают жилищным требованиям. Многие инвалиды I-II группы живут на верхнем этаже или ютятся в бараке или узкой комнатушке с членами семьи. Бывает, что подъезд не оборудован пандусом или специальным лифтом. Это также создает неудобства для передвижения инвалидов-колясочников. Самой частой проблемой считают отсутствие собственного жилья.
Люди с физическими или психическими отклонениями входят в социально незащищенную категорию граждан. Закон гарантирует им бесплатное жилье от государства. Но чтобы его получить, нужно иметь представление о ходе процедуры: куда и с чем обращаться, как встать на учет, что требовать от местных властей и куда жаловаться? Наша статья поможет ответить на эти и другие вопросы.
Могут ли инвалиды получить квартиру от государства?
Инвалидность – это приобретенные или врожденные с детства отклонения здоровья. Недостатки создают проблемы для полноценной жизнедеятельности человека. Лица с ограниченными возможностями не могут обслуживать себя без посторонней помощи, нуждаются в лечении, социальной защите и прочих условиях.
Один из факторов – утрата трудоспособности. Инвалиды 1 группы имеют проблемы со здоровьем от 80% и выше, 2-й группы – от 70%, а третьи – от 50 до 60%. Это затрудняет получение дохода и приобретение отдельного жилья. Поэтому инвалидам полагается квартира от государства на бесплатной основе.
Лица с ограниченными возможностями вправе встать на учет и претендовать на жилье в соответствии с положениями:
- Жилищного кодекса РФ – в частности, ст. 57 ЖК РФ разъясняет о порядке формирования очереди на жилье;
- Федеральным законом № 181 «О соцзащите инвалидов» – ст. 17 указывает на нюансы обеспечения инвалидов жильем по договору социального найма с администрацией.
Помимо жилья, лица с ограниченными возможностями могут получить жилищную субсидию, землю под ИЖС, скидку на оплату коммуналки, газ и топливо для сельской местности, а также льготы на содержание жилых помещений.
Второй ключевой момент – дата постановки инвалидов на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий:
- до 1 января 2005 года – включение в льготную очередь, право на получение субсидии или социального жилья;
- после 01.01.2005 – регистрация в общей очереди, а получить жилплощадь можно только при подходе своей очереди без льгот.
Обращаем внимание, что правом на получение квартиры обладает только инвалид 1-3 группы. Ухаживающие за ним члены семьи такого права не имеют. Основным условием является подтверждение статуса инвалида, т.е. наличие удостоверения и заключения МСЭ.
Зачастую у инвалида нет возможности заниматься оформлением самостоятельно, например – если он прикован к коляске или является лежачим больным. Сбор документов и подачу заявлений можно поручить доверенному лицу (родственнику, юристу). Для этого потребуется составить доверенность, заверить ее у нотариуса и передать полномочия выбранному лицу. Если не получается посетить нотариуса лично, можно пригласить его на дом.
Основные требования
Далеко не все инвалиды с детства имеют право встать в очередь на улучшение жилищных условий. Закон предъявляет требования, которым должны соответствовать кандидаты. Условия закреплены в тексте Правительственного Постановления № 901 «О предоставлении…», датированным 27 июля 1996 года (изменения на 2014 год).
Ситуации, когда инвалид и члены его семьи имеют право на жилье:
- Нехватка жилой площади на одного человека – несоответствие нормам в отдельно взятом регионе (например, в Москве).
- Неприемлемые условия для проживания – ветхость или аварийность дома, включение здания в программу по расселению/реновации, общежитие или коммунальная квартира.
Неудобства с передвижением инвалида-колясочника (например, жилое помещение находится на верхних этажах, а в доме нет лифта).
Условия могут меняться, в зависимости от характера заболевания, способности передвигаться, ухаживать за собой и работать. Например, если инвалид проживает далеко от больницы, реабилитационного центра или своих родственников – ему также положена другая квартира. За основу берут район проживания. Скорее всего, в таком случае, подберут социальное жилье поближе к указанным объектам.
Кто из инвалидов может претендовать на жилье вне очереди?
Отдельные граждане могут не ждать в общей очереди, а получить жилье на льготных основаниях (даже после 1 января 2005 года).
Согласно пп. 3 п. 2. ст. 57 ЖК РФ, если у инвалида тяжелая форма хронического заболевания, он имеет право на отдельную жилплощадь вне конкурса. Перечисление таких заболеваний находится в Приказе Минздрава РФ от № 987н от 29.11.2012 года:
- туберкулез (код заболевания А15);
- гангрена, некроз, абсцесс легкого (код J 85.0-J 85.2);
- генитальные свищи;
- эпилепсия с припадками;
- отклонения по психиатрии и т.д
Если у больного имеется хроническая форма заболевания из списка, ему положено жилье по договору социального найма. Власти должны предоставить его в первую очередь, минуя основной список из льготников. Если подходящего жилья нет, администрация обязана предоставить квартиру из маневренного фонда.
Как получить квартиру инвалиду?
Нетрудоспособность в силу физических или психических отклонений дает право на новую квартиру. Подавляющее число нуждающихся в жилье инвалидов входит в 1 и 2 группу. Льготы позволяют не только получить отдельную жилплощадь, но и расширить текущую квартиру. Например, если на инвалида и членов его семьи приходится менее 18 кв. метров жилой площади (см. «Что входит в жилую и общую площадь квартиры«).
Куда подавать заявление?
Первым делом нужно определиться, кто будет заниматься оформлением? Желательно доверить эту работу близким родственникам. Они сделают это быстрее, потому что в госучреждениях постоянно очереди.
Инвалиду, который желает встать на учет как нуждающийся в жилом помещении, нужно подать заявление с просьбой. Образец заполняется по месту обращения. Всеми вопросами занимается департамент жилищной политики. Региональные ведомства могут отличаться, например – комитет имущественных отношений или жилотдел при МО.
Удобнее всего воспользоваться службой «одного окна». Многофункциональные центры (МФЦ «Мои документы») принимают обращения от граждан и адресуют их в государственные инстанции. Шаблон и бланк заявления можно найти на стенде офиса МФЦ.
При оказании онлайн-услуг в вашем регионе, можно подать заявление через портал Госуслуг. Потребуется войти в Личный кабинет инвалида, загрузить документы, внести сведения в заявление и отправить их в уполномоченный орган (например, департамент городского имущества).
Порядок действий
Шаг №2. Направить заявление в жилищный отдел при местной администрации
Задача встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по социальной программе. Основанием будет статус инвалида или ребенка-инвалида (с детства). Льготники могут рассчитывать на получение жилья вне очереди – об этом нужно сообщить в заявлении и приложить медицинские справки о хронических заболеваниях острой формы.
Шаг №3. Ожидание в очереди
Для тех, кто не имеет льготы на первоочередное получение социального жилья, остается лишь ждать своей очереди. Инвалиду будет присвоен номер, в соответствии с которым он получит жилплощадь. Список очередников всегда внушительный, так что ждать придется не один год. Случается, что администрация снимает инвалидов с очереди — в таком случает придется восстанавливаться на жилучете.
Ухудшение состояния здоровья, новое хроническое заболевание, изменения в жизни – повод для оповещения администрации. Сведения также вносятся на сайт ФГИС ФРИ, откуда будут доступны по запросам госслужащих. Указанные изменения могут ускорить время на получение жилья – в силу ст. 57 ЖК РФ.
Шаг №4. Выбрать квартиру
Администрация предлагает три варианта жилплощади на выбор. Инвалиду или его представителям нужно остановиться на одной из квартир. Например, колясочникам могут предоставить только жилье на первом этаже. Подъезд такого дома оборудуется пандусом или лифтом для людей с ограниченными возможностями. Общая площадь соцжилья должна быть больше, чем в обычном случае. Для передвижения инвалида нужно дополнительное пространство – все эти факторы учитывают при подборе квартиры.
Шаг №5. Оформить договор социального найма жилого помещения
Подписывается с собственником жилья – администрацией населенного пункта. Жилплощадь предоставляется в пользование инвалиду и членам его семьи (при наличии). Вместе с больным может проживать и опекун (попечитель). Срок действия договора соц найма – 5 лет, по истечению которых или до этого времени можно бесплатно приватизировать квартиру.
Список документов
Перечень документов может изменяться в зависимости от условий предоставления жилых помещений для инвалидов.
Но в целом нужно собрать следующий комплект:
- паспорта и копии;
- нотариальная доверенность – если вместо инвалида оформлением занимается его родственник;
- заключение МСЭ о признании человека инвалидом, с указанием срока инвалидности и присвоенной группы (1, 2 или 3);
- ИПР – индивидуальная программа реабилитации инвалида, нужна для учета особенностей предоставления жилья (например, нужен ли пандус или инвалид передвигается самостоятельно);
- документы на имеющееся жилье;
- выписка из поквартирной карточки – показывает, сколько человек живет в квартире;
- выписка из ЕИРЦ – о финансовом состоянии по лицевому счету заявителя;
- заявление по предусмотренной форме;
- прочие документы.
Заявитель или доверенное лицо должны предоставить оригиналы и копии. Обычно в МФЦ самостоятельно сканируют подлинники документов. Отдельные бумаги могут запросить по межведомственному взаимодействию – речь идет о кадастровой справке, выписке из ЕГРН и прочих документах.
Сроки оформления
Обращение инвалида будет рассмотрено в течение отведенного для этого времени. У администрации есть 30 дней, чтобы изучить документы и вынести заключение. Через месяц и 3 дня заявителю направляют копию постановления – положительное или отрицательное решение.