Найти тему
По Приуралью

Странное название для птицы - зимородок

Зимородок
Зимородок

Очень редко на реках заповедника, а по сообщениям рыбаков в последние годы и на речке Березовке, встречают небольшую ярко окрашенную птичку с массивным клювом. Она называется, если вдуматься, довольно странно – «зимородок». Любое название не может возникнуть и закрепиться в языке, как результат случайного сочетания звуков. Здесь мы четко слышим – это птица родившаяся зимой. В то же время любому биологу известно, что зимородок, как и большинство птиц, выводит птенцов летом. Было бы понятно, если бы зимородком назвали клеста, который действительно делает кладку среди зимы, когда много доступного для него и его птенцов корма. В отличие от клеста зимородок рыбоядная птица и зимой птенцов ну никак выводить не может.

Поищем ответ на эту загадку. Владимир Даль отмечает название этой птицы как «землеродец» или сходное «землеродок» в значении «рождённый в земле», что вполне подходит, т.к. зимородки действительно живут в земляных норках по берегам рек, но вывести из этих названий его общепринятое имя никак не получится.

В разных местах России его ещё называют «шнюка», «синюха» за яркий синий цвет, «рыбалочка», потому что питается мелкой рыбой, «куцик» - за короткий хвост. В Англии его зовут «король-рыбак», во Франции – «Мартин-рыбак». И из этих названий «зимородок» вывести невозможно.

И.Г. Лебедев считает, что название этой птицы «зимородок» привнесено в русскую речь мигрантами-христианами носителями греческого языка. Ежегодно на побережье Адриатики в период зимнего солнцестояния на протяжении двух недель на море устанавливается штилевая погода. В это же время с севера сюда подлетают стайки зимующих здесь зимородков. Получается так, что этих птиц всё лето не встречали, а тут штиль на пару недель и массовое появление птиц. Возникла легенда, что с установлением тихой погоды эти птицы строят гнезда на воде и выводят птенцов, т.е. рождаются зимой, отсюда и их название – «зимородки».

Птицы
1138 интересуются