Каждую неделю SARS-CoV-2 преподносит клинически неприятные сюрпризы, подтверждая не столько своё 80% родство с вирусом атипичной пневмонии, сколь 20% различия с ним. Молодой и прыткий коронавирус с начала вспышки переродился в несколько десятков генетических братьев, лишая веры в возможность создания вакцины. Что ещё, кроме превращающего альвеолы в труху рентгенологического симптома «матового стекла», обнаруживают у больных COVID-19?
CDC огласил список правильных и почти обязательных шести COVID-симптомов с вариациями выраженности: температура с ознобами, кашель с затруднённым дыханием, миалгия и потеря обоняния со вкусом, головная боль и боль в горле.
Почему поражаются лёгкие, отчасти выяснили американские исследователи Алекс Шалек и Хосе Ордовас-Монтанес: вирусный рецептор ACE2 имеет сродство к пневмоцитам II типа в альвеолах, рецептор содержит фермент TMPRSS2, к которому испытывает сродство интерферон. Преступная связь характерна всего лишь для 10% клеточной популяции слизистых, но в их число попали и бокаловидные клетки полости носа и энтероциты. Потому-то в спектр симптомов внесена диарея и заложенность носа.
У 3-5% российских пациентов отмечаются кожные симптомы, главным образом, кореподобная или «краснушная» сыпи. Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заметил, что у молодых пациентов кожные поражение возникают чуть чаще.
Сетчатое ливедо при COVID-19 появляется на стопе, американские врачи симптом именуют как «коронавирусные пальцы». В России ливедо диагностируют преимущественно «у тяжёлых пациентов с сепсисом и септическим шоком, и как правило они сигнализируют о нарушении коагуляции». Американцы видят ливедо при дистресс-синдроме и бессимптомной форме, причём чаще на ранней стадии. Инфекционист Эббинг Лаутенбах из пенсильванского Университета объясняет его тромбозами и локальным воспалением.
Резкая утрата обоняния, по мнению Жанна Марраццо из Университета Алабамы, это проявление микротромбоза. Специалистами из Техаса замечено, что высокий уровень плазмина часто откликается тяжелым течением COVID-19, вероятно, фермент помогает вирусу внедряться и жить.
Некоторую результативность применения хлорохина объясняют блокировкой связывания гликопротеинов SARS-CoV-2 с порфирином эритроцитов – ведущей причиной гипоксии при COVID-19, но эффект вариабелен и не прогнозируется. Вопрос патогенеза не совсем согласован, есть серьёзные возраженич по части соучастия порфирина.
Самое удивительное, но совсем не неожиданное обнаружили вирусологи Университета Бонна, не нашедшие ни единого живого SARS-CoV-2 в домах больных коронавирусом. По мнению Хендрика Штреека, заразиться можно только при личном и длительном контакте с инфицированным. Только знать наверняка, кто сегодня инфицирован, пока не получается – почти каждый второй пациент не имеет симптомов.
Что об этом думают врачи? Читайте на mirVracha.ru!