Найти в Дзене

Белолицый саки - обезьяна, которая не умеет цепляться хвостом за ветки.

Со словом "обезьяна" ассоциируется небольшой зверек, висящий на дереве, зацепившись лапами и хвостом за ветку. А теперь представьте противоположность - большой зверек, сидящий на дереве, и вообще не умеющий цепляться хвостом. И это тоже обезьяна. Представляю вашему вниманию - белолицый саки!

Я просто сижу тут, кушаю. Что вы так смотрите?
Я просто сижу тут, кушаю. Что вы так смотрите?

Белолицые саки обитают в лесах и саваннах Амазонии, Бразилии, Французской Гвианы, Гайяны, Суринама и Венесуэлы. Живут на деревьях, спускаясь лишь для поиска корма. У них очень длинные хвосты ( примерно такой же длины, как их тело ), которые они используют для баланса во время прыжков. Но цепляться хвостом за ветки они не умеют.

Несмотря на их крупный, массивный внешний вид весят они всего около 2 кг. Просто они очень пушистые.

Очень длинные хвосты белолицых саки
Очень длинные хвосты белолицых саки

Еще одна их удивительная особенность - между большим и указательным пальцем у них довольно большое расстояние, что сближает их с людьми. Данная особенность помогает им удобнее цепляться за ствол дерева.

Питаются белолицые саки в основном фруктами и семенами. Живут в группах из одного самца, одной самки и 2-3 детенышей. Наиболее активны днем. Они просыпаются рано утром и начинают прыгать по деревьям в поисках пищи. Один прыжок может достигать 10 метров в длину. А за день саки может преодолеть до 1,5 км.

-Дорогой, представляешь там кто-то рвет фрукты с НАШЕГО дерева!
-Дорогой, представляешь там кто-то рвет фрукты с НАШЕГО дерева!

Самцы метят не только свою территорию, но и наиболее плодородные деревья. В случае нарушения границ территории саки предпочтут устрашать противника «ворчанием», визгами, погоней за ними по деревьям и раскачиванием ветвей. Лишь в крайних случаях дело доходит до драк.

Наука
7 млн интересуются