Приветствую всех! Сегодня у нас складной трёхпредметный нож производства завода «Военохот 4» г. Колпино, Ленинградская обл. Время создания - начало 80 – х годов (если ошибаюсь, пожалуйста, поправьте). Вопрос о назначении ножа оставляю открытым - заводом выпущена серия однотипных ножей, отличающихся количеством предметов, и немного формами. На некоторых моделях из этой серии предусмотрены экстракторы для гильз, что позволяет отнести их к охотничьему снаряжению. На нашем экземпляре таковых не имеется, зато в набор предметов входит замечательная вилка, так что условно будем считать его туристическим.
Длина ножа в сложенном положении 127 мм, в раскрытом – 228 мм. Клинок ножа однолезвийный длиной 101 мм, наибольшая ширина клинка 18 мм, толщина обуха у рукояти 2 мм. Лезвие клинка образовано двухсторонней заточкой, на клинке имеется вырез для ногтя. Нож оснащён консервным ножом с открывалкой для бутылок, и вилкой. Расположение предметов однорядное. Предметы извлекаются с заметным усилием, люфты отсутствуют.
Рукоять ножа наибольшей толщиной 18,5 мм, шириной 28 мм, выполнена из четырёх металлических пластин толщиной 1 мм с накладками, и расположенных между ними трёх пластин-упоров толщиной 2,3 мм.
Накладки рукояти выполнены из полимерного материала чёрного цвета с рельефным растительным орнаментом и насечкой. На одной из пластин нанесёны товарный знак и цена «ц4-60».
Крепление клинка и частей рукояти выполнено на металлические заклёпки. На рукояти имеются две подпальцевые выемки. Насколько мне помнится подобные ножи «Военохот 4» комплектовались чёрным кожаным футляром с клапаном.
К Всеармейскому военно-охотничьему обществу относилось шесть предприятий занимавшихся производством охотничьего и туристического снаряжения. Каждое из них имело свой собственный товарный знак. При изучении нашего образца в товарном знаке завода «Военохот 4» меня привлекла одна забавная деталь, объяснения которой я не нашёл, но возможно уважаемые читатели подскажут, в чём тут дело. Сам знак представляет собой букву «В» с пересекающим центральную часть элементом в виде прямой линии с крючком у окончания. В справочных материалах и на большинстве товаров завода (изображения которых удалось отыскать), этот крючок направлен вверх, однако на некоторых складных ножах, и на нашем экземпляре тоже, он смотрит вниз.
Возможно, этой мелочи есть очень простое объяснение, но всё равно интересно, так что если кто знает, пожалуйста, поделитесь ! Всем спасибо и до встречи!