Найти в Дзене
Аквариумные рыбки

Дюгонь - корова, не имеющая рогов и копыт

И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

Каких только существ нет на нашей голубой планете, самые необычные из них обитают в холодных и темных глубинах морей и океанов. Но, не все морские животные страшны и опасны.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Наверняка каждый видел и знает слова из советского мультипликационного фильма «Кто пасется на лугу?» из альманаха «Веселая карусель».

— Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

— Кони?

— Нет, не кони!

— Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

— Козы?

— Нет, не козы!

— Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

— А, коровы!

— Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко — Будете здоровы! Пейте, дети, молоко — Будете здоровы!

И как вы, наверное, догадались сегодняшним гостем будет корова, но, не та которая с рогами, копытами и дает молоко, а морская корова, которую еще называют дюгонь. Биологи же их называют Dugon gdugon.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Дюгонь — это водное млекопитающие из семейства дюгоневых, в своем роду дюгоней единственный вид, так как его собрата стеллерову корову истребил человек еще в 18 веке. Это необычное морское животное свое название получило от малайского языка, и переводиться как «русалка».

В длину может достигать 5,8 м., и массой тела более 600 кг., хотя обычно особи достигаю длины 2,5-4 м. По внешнему виду похожа на ламантина, но имеет различие. Хвост по форме похож на хвост китообразных, разделен большой выемкой. Голова маленькая переходящая в туловище.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Имеет два ластообразных плавника длиной около 45 см., которые ранее были передними конечностями. От задних остались только напоминание в виде тазовых рудиментарных костей.

Примечательно что кожа у морской коровы в толщину может достигать целых 2,5 см., окрас темно серебристый или буроватый, нижняя часть светлее спины.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Не захлебнуться корове помогают ноздри, имеющие клапан. Рыло обрубленное, ротовое отверстие обрамлено большими свисающими губами. По форме напоминают раздвоенный хобот слонов. Нижняя губа раздвоена, такое строение помогает дюгоню рвать водоросли. У обычной коровы в этой роли выступает язык.

Обитает эта «чудо» корова в тропической и субтропической области Индийского и Тихого океана в прибрежной зоне на глубине до 20м. Большую часть жизни проводят в поисках пищи. Есть приплывают на мелководье и коралловым рифам, где глубина не более 5 м.

Питаются растительной пищей, но перед употреблением ее моют в воде, посредством мотания головы. Иногда в желудках мертвых особей находили крабов. В процессе поиска водорослей, часто ходят по дну на передних конечностях.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Размножение происходит путем спаривания, самцы дерутся за самку своими бивнями. Беременность длиться около года, вскармливание молоди молоком около 1,5 года. Молоко новорожденные сосут в перевернутом положении тела.

Морская корова является объектом морской охоты, по вкусу мясо напоминает телятину. Из костей делают различные поделки. Жир также высоко ценится, некоторые азиаты делают из него лекарство.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

В настоящие время популяция дюгоней сильно сократилась, и вылов ограничили, причем вылов сетями категорически запрещен, ловить можно только гарпуном получив лицензию. Поэтому недавнее сообщение национального департамента парков Таиланда, которые сняли с помощью квадрокоптеров стадо из 32 особей у о. Либонг воодушевило биологов. Как сообщили представители департамента, «сейчас такое стадо встречается крайне редко, животные спокойно ели траву, иногда всплывали подышать».

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Как предполагают ученые такое скопление свободно плавающих морских коров, результат самоизоляции людей из-за пандемии короновирусной инфекции COVID-19. Так как эти животные сильно чувствительны к шуму издаваемый моторными лодками.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.

Наука
7 млн интересуются