Найти тему
Кладовая Клио

Уильям Адамс - английский самурай

Бывают биографии, которые даже в самом вольном пересказе выглядят, как сюжет приключенческого романа. Часто они и становятся в конце концов романами, фильмами, и даже компьютерными играми – так вышло и с историей Уильяма Адамса, которой уже больше четырех столетий.

По морям, по волнам

О детстве будущего самурая известно немногое. Во-первых, то, что крестильная запись о нем появилась в приходской книге городка Джиллингем (что в английском графстве Кент) в конце сентября 1564 года. Во-вторых, то, что 12 лет от роду мальчика отдали в обучение на судостроительную верфь.

И затем еще больше десятилетия Билли постигал разнообразные морские науки: кроме кораблестроения он изучал также астрономию и навигацию, без которых в те времена было невозможно мореплавание.

Видимо, юный Адамс показал себя толковым и сметливым учеником, потому что по окончании обучения смог поступить на службу в Английский военный флот. Там ему достался легендарный командир, гроза испанцев, прославленный Эль Драко (с испанского – «дракон») - Френсис Дрейк.

Под началом одного из лучших королевских приватиров (бывших пиратов, принятых на государственную службу) Адамс принял участие в Гравелинском сражении, где английский флот наголову разбил испанскую Непобедимую армаду.

Гравелинское сражение 1588 год
Гравелинское сражение 1588 год

Затем целое десятилетие Уильям ходил шкипером на голландских торговых судах. Он многое повидал: Европу, африканские берега и даже обледенелые просторы Арктики, куда в те времена смельчаки отправлялись на поиски Северного морского пути.

А в конце XVI столетия штурмана Адамса позвали принять участие в торговой экспедиции на Дальний Восток. В путь собиралась целая флотилия из пяти судов, целью плавания было посещение западного берега Южной Америки и продажа там голландских товаров (шерстяных тканей, стекла, железа и прочего).

В случае неудачной коммерции предполагалось отправиться дальше, к Японии, и сбыть груз там, а по дороге, на Молуккских островах, приобрести разнообразных специй, чтобы с выгодой продать их в Европе. Уильям Адамс и предположить не мог, что это рядовое, хотя и дальнее, путешествие приведет его в совершенно новую жизнь.

Путь на Восток

Плавание выдалось на редкость неудачным. Оно длилось более полутора лет, за это время запасы пресной воды и продовольствия истощились, один корабль потонул, два были взяты в плен португальцами (старинными соперниками Голландии на море), и один вернулся домой, имея на борту лишь треть первоначальной команды.

Только судно «Лифде» (с голландского – «Милосердие»), которым управлял Адамс, достигло все же берегов Японии. Весной 1600 года едва державшийся на плаву корабль с 24 измученными моряками причалил в гавани острова Кюсю.

Японский остров Кюсю
Японский остров Кюсю

Японцы помогли команде переправиться на берег, но злоключения «торговых гостей» на этом не закончились. В их судьбу вмешались португальские священники, находившиеся при дворе местного даймё (главы провинции) Токугавы Иэясу.

Португальцы чрезвычайно дорожили монополией на торговлю со Страной восходящего солнца, а потому объявили моряков с «Лифде» пиратами, замышляющими ограбить провинцию и сбежать обратно в Европу. По навету иезуитов груз с корабля немедленно конфисковали, а его команду поместили под арест.

Единственное, в чем повезло голландцам, – неплохое знание их шкипером португальского языка. По этой причине Уильяма Адамса выбрали переговорщиком, и он предстал перед даймё. Предприимчивый англичанин не только сумел объясниться с Токугавой, но оказался настолько красноречив, что ему удалось убедить японца в благонамеренности себя и своей команды.

Токугава Иэясу
Токугава Иэясу

Впоследствии в письме к супруге Уильям вспоминал, что будущий сёгун принял его крайне благосклонно, внимательно выслушал и задал несколько вопросов о ходе путешествия и его целях.

Токугава беседовал со шкипером еще несколько раз, видимо, проникся симпатией к путешественникам и уже спустя месяц команду «Лифде» выпустили на свободу.

Больше того, каждому назначили помесячное содержание и паек. Вот только возвращаться на родину им запретили – пришлось европейцам привыкать к жизни в неведомой стране, куда занесла их моряцкая «удача».

Новая жизнь

Уильям приспособился к японской реальности на удивление скоро – отчасти под влиянием постоянных бесед с Токугавой. Основатель целой династии сёгунов (военные диктаторы, фактически управлявшие Японией несколько столетий) приветствовал широкие взгляды гостя и его готовность учиться новому от языка до тонкостей чайной церемонии, от умения носить кимоно до искусства дарить и принимать подарки.

В ответ английский шкипер делился со своим покровителем познаниями в истории Европы, математике, астрономии и корабельном деле.

Доверие Токугавы к иноземцу росло, а вместе с ним росли и милости, даруемые Адамсу. За несколько лет англичанин обзавелся обширным поместьем Миура с сотней крестьян, домом в Эдо и солидными финансовыми средствами.

Больше того, в знак признания заслуг Уильяма перед Японией, ставший уже сёгуном Токугава присвоил ему статус самурая, подарил два меча, подтверждающие самурайское достоинство и назначил «хатамото» (с японского – «знаменосец»).

Хатамото имел право личной встречи с правителем в любое время и возможность носить в его присутствии оружие (знак особого доверия в знаменитой своими дворцовыми заговорами стране).

Кадр из фильма «Сёгун»
Кадр из фильма «Сёгун»

Поскольку посвященный в самурайское сословие мужчина согласно японской традиции начинал новую жизнь, шкипер Уильям Адамс как будто умер, а вместо него на свет появился самурай по имени Андзин Миура с личным гербом, изображающим пушку.

Церемония смены имени позволяла иностранцу официально вступить в должность при дворе сёгуна. Жена Адамса, таким образом, овдовела (хотя «умерший» супруг еще много лет с любой оказией отсылал ей деньги на житье). А Миура-сан смог жениться на японке из дворянского семейства и вскоре в новой семье на свет появилось двое детей.

Сохранились свидетельства о том, что шкипер просил у сёгуна позволения отремонтировать пострадавший в плавании к берегам Японии корабль и вернуться в Европу но Токугава даже слышать об этом не захотел.

Взамен он поручил Адамсу организовать строительство парусника по примеру «Лифде» (это был первый корабль, построенный в Японии по европейской модели). Судно благополучно спустили на воду, и затем использовали для плаваний вдоль побережья страны.

Между тем сведения о необыкновенной истории голландских моряков добрались до Европы. Судьба Уильяма Адамса и членов его команды сулила блестящие перспективы развития торговых связей с Дальним востоком, а потому голландские негоцианты оперативно снарядили пару кораблей и отправили их в Страну восходящего солнца для налаживания торговых связей. Вслед за ними с той же целью отправилось и английское судно.

Европейцы опасались застать своего соплеменника в изоляции от японцев, но с удивлением обнаружили вместо английского шкипера настоящего восточного вельможу, абсолютно неотличимого от прочих придворных сёгуна.

Он одевался в кимоно, в совершенстве владел японским языком и приобрел отстраненную и надменную манеру держать себя. Голландцы и англичане нашли бывшего соотечественника слишком высокомерным и впоследствии отзывались о нем без всякой приязни, хотя он и добился для них у Токугавы права торговать с Японией.

След в истории

«Белый самурай» дожил до 55 лет и скончался в конце весны 1620 года, прах его позже перевезли в поместье Хэми, подаренное ему Токугавой. Согласно завещанию Адамса, все его имущество разделили между английской и японской семьями.

А сохраненные со времен судьбоносного плавания на «Лифде» морскую карту, астролябию и глобус получили его коллеги по Ост-Индской компании, в которой ему довелось служить в последние годы жизни. Интересно, что состоящий на службе в европейской компании Адамс, как рассказывают, горой стоял за интересы своей восточной родины.

«Японский» сын Уильяма Джозеф сделался толковым коммерсантом и успешно продолжал коммерческие дела отца до самого наступления эпохи сакоку, когда Страна восходящего солнца на два века отгородилась от всего мира железным занавесом изоляции.

Мир не забыл Миуру Андзина: в Японии его именем названы один из Токийских кварталов, деревня и железнодорожная станция. Чтобы почтить его память, в городе Ито поводится ежегодный фестиваль. Кстати, Ито и еще один японский город, Йокосука, стали побратимами родного для Адамса английского Джиллингема, где больше столетия назад шкиперу поставили памятник.

Не обошли вниманием удивительную историю моряка, прожившего целых две жизни, и творческие люди. Джеймс Клэвелл сделал Адамса прототипом главного героя романа «Сёгун» Джона Блэкторна. Сериал, снятый по мотивам романа, вот уже более 40 лет пользуется заслуженной популярностью у зрителей.

А в 2017 году вышла компьютерная игра Nioh, где Адамс выведен под именем самурая Уильяма. Там, вместо обычной жизни, «английскому японцу» приходится бороться с демонами и призраками, но так же, как и в реальной биографии, он одерживает победу в борьбе с судьбой.

Екатерина Кравцова