Если поизучать форумы должников, то первое, что бросается в глаза, – совет «отмени судебный приказ и нет проблем». Давайте разберемся в ситуации подробней: какие проблемы решает отмена, и что дальше будет делать кредитор.
Как ведут себя кредиторы
Если еще несколько лет назад кредиторы обращались в суд редко, то за последние 4 года число исполнительных производств выросло в 2 раза до 103 млн. в год.
Редко обращаются в суд МФО-хулиганы. Они угрозами не только заставляют заемщиков вернуть долг, но еще и заплатить сверх того. МФО на это права не имеют, но активно этим промышляют (о том, как противостоять запугиваниям читайте в статье «Как бороться с ТОП 5 способами запугивания должников»).
Единственное, что может заставить их сменить «модель поведения» - это штрафы ФССП России и Банка России по жалобам заемщиков (инструкция по написанию жалоб в статье «Звонят, угрожают и требуют вернуть долг. Как это прекратить?»).
Главное препятствие для работы хулиганов с должниками через суд – низкий уровень интеллектуального развития руководителей. Дело в том, что в принципе судиться не сложно, но сложно судиться с низкими издержками.
Почему почти все остальные кредиторы стали массово судиться?
Во-первых, «обеление» доходов населения выросло настолько, что почти с каждого должника можно списать средства при наличии решения суда: в банке или у работодателя, в том числе, минуя судебного пристава.
Во-вторых, в судебное дело пришел (без шуток) Искусственный интеллект, сильно упрощающий эту процедуру. Банки загружают бумажное досье в сканер и на выходе получают обращение в суд. К тому же сейчас банки массово переходят на электронный кредитный договор, когда только у заемщика остается бумажная копия договора. Значит не требуется даже сканирование бумаг, а только машинный разбор кредитного договора для оформление иска или приказа, то есть процедура становится почти автоматической.
Как судится кредитор?
Нередко документы для суда готовит не сам банк или МФО, а коллектор. Он делает весь цикл работы: получает досье заемщика, готовит письмо в суд в конверте с оплатой пересылки, а после сопровождает «исполнительный документ» до получения денег кредитором. Обычно кредитор начинает с судебного приказа или исполнительной надписи нотариуса. Отмены приказов рассматриваются, и реакция здесь всё чаще и чаще следующая – передача дела в исковое производство (то есть обычный суд). Подготовить иск в суд не сложно, это тоже автоматизировано и отличается лишь большим размером пошлины и длительностью процедуры.
BBVORONIN.RU – мой проект для тех, кто хочет больше узнать или нуждается в помощи с кредитами и долгами. На сайте Вас ждет:
- бесплатный полезный блог;
- возможность принять участие в вебинаре или
- получить индивидуальную консультацию.
Зачем просуживают должника, отменившего судебный приказ?
В большинстве случаев должник пишет отказ по судебному приказу не сам, а с помощью юриста. Отсюда вывод у кредитора такой: если должник нашел деньги на юриста, значит найдет деньги и на оплату кредита. А если написал отказ сам, значит ему есть что терять (белая зарплата или официальная оплата сдельного труда через банк как, например, это происходит у таксистов).
Доля отказов очень мала, и ее не замечают те кредиторы, которые плохо считают деньги.
Чего должники добиваются отменой судебного приказа?
Отсрочка в решении суда на несколько месяцев. Банк/МФО или коллектор легко выиграют дело в суде. Договор у кредитора составлен с учетом многолетней судебной практики, по опыту множества банков. Выиграть по нему в суде заемщику почти нереально. В лучшем случае чуть скостить штрафы.
Кстати, если сейчас у Вас стоит вопрос, как оспорить судебный приказ в режиме самоизоляции, то статья «Карантин» поможет в оспаривании судебного приказа должником» расскажет Вам, как официально «потянуть время».
Но имейте ввиду, что отменой судебного приказа Вы можете увеличить срок исковой давности, перезапустив его. Подробнее о возможности «обнуления» срока исковой давности в статье «Кредитор VS заемщик: бесконечная исковая давность».
К тому же на практике иногда получается так, что должник даже после истечения срока исковой давности платит по долгу. Основываясь на своем опыте общения с должниками, я разобрался, что это за ситуации в статье «Почему приходится платить по долгам после срока исковой давности?».
Почему юристы советуют отменять судебный приказ?
Юрист зарабатывает «на хлеб» тогда, когда клиент судится. Отсюда и такие советы.
С другой стороны, отсрочка, которую даст отмена приказа, пригодится, если заемщик планирует устроится на работу и по договоренности с кредитором постепенно выплатит долг.
Переходите на сайт BBVORONIN.RU, подписывайтесь на мой блог в Дзене, читайте лайфхаки, расследования и разборы актуальных тем.