Крепость Кёнигштайн (Festung Königstein), что переводится с немецкого как «королевский камень», расположена недалеко от Дрездена, на одной из столовых гор Саксонской Швейцарии, на левом берегу Эльбы.
Это единственный в своем роде свидетель европейского фортификационного искусства. История крепости началась почти 800 лет назад, и постепенно на ее территории возник впечатляющий комплекс строений в стиле поздней готики, барокко, ренессанса и крепостной архитектуры XIX века.
Первое письменное упоминание о кремле на этом месте относится к 1233 году. Тогда король Чехии Вацлав I осознал всю выгоду расположения крепости на торговом пути по реке Эльбе и решил расширить замок.
В начале XV века кремль переходит во владение саксонской правящей династии Веттинов. В 1563-69 годах по приказу курфюрста Августа I Саксонского под руководством горных дел мастера Мартина Планера из Фрайберга выкопан колодец глубиной 152,5 метра.
В 1589 году курфюрст Кристиан I приказывает перестроить кремль в крепость. Возведены, здание ворот, Старая казарма, Замок Кристиана (Фридрихa) и Старый арсенал. В последующие столетия укрепления постоянно модернизировались, и крепость Кёнигштейн оставалась неприступной для неприятеля.
Единственным, кто смог незамеченным пробраться в крепость, оказался трубочист Себастьян Абрацки. В 1848 году он взобрался в крепость по расщелине, упираясь ногами в две близко стоящие скальные колонны. Наверху он был пойман и на какое-то время посажен под арест.
В стенах крепости находили защиту правители Саксонии, хранили коллекции произведений искусства и государственную казну. Это происходило во время Семилетней войны 1756-1763 годов и во время Дрезденского восстания в 1849 году.
Благодаря своему красивейшему месторасположению Кёнигштейн с удовольствием посещал двор курфюрста, в крепости проходили самые разнообразные торжества.
В 1725 году Август Сильный заключил пари с пфальцским курфюрстом на сооружение самой большой винной бочки. Построив в подвале крепостного замка Магдалены бочку объёмом 238 тыс. литров, Август выиграл спор.
В 1698 и 1712 крепость посещал Пётр I, который лично проводил измерения глубины колодца. В 1728 году замок посещал король Фридрих Вильгельм I с сыном, будущим Фридрихом II. В 1813 году в крепости с экскурсией был Наполеон Бонапарт.
С 1588 по 1922 год в крепости находилась тюрьма для политических преступников. В начале XVIII века заключённый в крепости алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер изобрёл здесь технологию получения мейсенского фарфора - первого фарфора в Европе. В 1849 году тут содержался революционер Михаил Бакунин, приговоренный саксонским судом к смертной казни как раз за участие в Дрезденском восстании.
С 1870 по 1945 год крепость не раз становилась лагерем для военнопленных французской, польской и русской армий. 9 мая 1945 года лагерь, в котором содержались французские генералы и офицеры, освобождён 26 стрелковым полком Красной армии под командованием подполковника Н.Г. Штыкова. Советские военнослужащие с удивлением обнаружили здесь сокровища Дрезденской галереи, которые позже были отправлены в СССР.
В 1949 году тут заработала воспитательно-трудовая колония для политически неблагонадежной молодежи и малолетних правонарушителей, в основном для бывших членов «гитлерюгенд».
С 1955 года и по сей день территория крепости служит военно-историческим музеем под открытым небом. Крепость похожа на маленький город из множества построек, нескольких улиц, площадей.
Ежегодно крепость посещают порядка около 450 тысяч человек со всего света. Доставкой гостей с железнодорожной станции занимаются автобусы-шаттлы. Для доступа маломобильных граждан построен панорамный лифт.