Существует мнение о том, что в древней Руси, кроме, конечно же, княгини Ольги, женщин правительниц не было. На самом деле это заблуждение. Но прежде чем мы перейдем к женщинам, которые возглавляли государство, стоит вообще поговорить о княгинях.
Нужно знать, что жены князей на Руси имели собственные владения: города, села, деревни, которыми они управляли. В случае, если князь умирал, а его супруга была еще жива, то ей выделялась так называемая вдовья доля, которую та использовала по своему усмотрению, и лишь после смерти княгини эти земли переходили к сыновьям. Нередко княгини сами принимали активное участие в управлении своими землями. Поэтому считать русских княгинь затворницами не стоит.
Однако нужно также отметить, что замуж будущие княгини выходили в юном возрасте. Поэтому, хоть они и владели немалыми землями, но распоряжаться ими сразу же не могли. Впрочем, подобная ситуация происходила и у князей, которых отцы отправляли править уделами еще детьми.
Первой известной правительницей на Руси стала княгиня Ольга. Этот персонаж крайне загадочный. Для начала крайне сложно определить ее возраст на начало правления. Возглавила государство она после смерти супруга князя Игоря, которого убили древляне во время полюдья (ежегодного сбора дани с подчиненных племен). В летописях указывается, что их сыну Святославу было в это время три года. Однако при самом скромном подсчете самому Игорю было около семидесяти, а Ольге не меньше пятидесяти лет.
С княгиней Ольгой связаны такие важные реформы, как установление на Руси строго размера дани (уроки) и появление мест, где князья должны были останавливаться во время полюдья (погостов). Туда же свозилась дань. Ольга вошла в историю как женщина, жестоко отомстившая за супруга, и в то же самое время как первая христианка.
Следующей женщиной-правительницей стала София Витовтовна, супруга князя Московского Василия I. Возглавила государство она также немолодой. У Василия и Софии было девять детей, но старшие пять умерли от чумы. Выжившие три дочери были замужем, а единственный выживший сын Василий получил от отца по духовной грамоте (завещанию) Московское княжение. Мальчику было девять лет, и поэтому возглавила государство его мать София Витовтовна.
Брат ее покойного супруга Юрий Звенигородский и Галицкий был против того, чтобы мальчик управлял Москвой, которая к тому времени стала лидером среди иных русских княжеств, заметно расширившись (здесь можно немного поспорить – главным соперником Московской Руси было Великое княжество Литовское).
Тут нужно понимать, что князь Юрий был не просто серьезным противником своему племяннику Василию, но и с точки зрения закона был в своем праве. По лествичному праву, которое было с древних пор на Руси, брат наследует брату, а не сын. Василий I впервые передает престол именно сыну, а не брату. Его отец Дмитрий Донской передал ему Москву, так как на момент его смерти живых братьев у него не было. То же самое касается и деда – Ивана II Красного.
Московское княжество погружается в феодальную войну, но благодаря Софье Витовтовне Василий II смог удержать трон.
Хотелось бы сказать об еще одной женщине, которая возглавляла Русь. Внук Василия II, которого так же звали Василий, решил расторгнуть свой первый брак с Саломеей Сабуровой. Причин этому было несколько. Во-первых, у него и у княгини Саломеи не было детей, а во-вторых, он безумно влюбился в красавицу Елену Глинскую. После расторжения брака с Саломеей Василий женился на Елене. Спустя некоторое время у них родилось двое детей. Старшего звали Иван. Ему в будущем предстоит стать всем известным Иваном IV Грозным. Младшего звали Георгий. Из-за своей ущербности он особой роли в истории Руси не сыграл.
Однако, когда юному Ивану было три года, Василий III умирает. Фактическим правителем становится Елена Глинская. Само собой, умирая, Василий оставил сына на попечение регентов, от которых его супруга довольно быстро избавилась и стала править сама. Правление Елены было недолгим – всего пять лет, но она смогла провести ряд реформ и расширила Москву, приказав возвести китайгородскую стену.
Наиболее известной ее реформой считается денежная. При ней четко установилось, что один рубль равен ста копейкам, а одна копейка – двум деньгам, одна деньга – две полушки. Елена умирает молодой – видимо, ее отравили. Ее сын Иван в 1547 году становится первым царем. Здесь нужно учитывать, что еще дед Ивана IV Иван III нередко назывался царем, но никогда не венчался на царство.
Женщины и в дальнейшем играли заметную роль в управлении Россией, но это уже были царицы и императрицы.