Найти в Дзене

РОЖДЕННЫЙ НЕНАВИДЕТЬ. Нарком НКВД ЕЖОВ.

В сентябре 1936 года главой НКВД и членом правительства СССР был назначен Ежов Николай Иванович. Маршал чекистов руководил репрессиями до декабря 1938 года. Этот период в истории страны назовут «эпохой Великой чистки».

Незадолго до этого исторического решения профессор ленинградской консерватории, прослушав исполнение русских народных песен, партийным функционером ВКП(б) Николаем Ежовым, вынес убийственный вердикт: « У вас чудный тенор. Но о карьере оперного певца забудьте. У вас очень маленький рост.».

-2

ОБРЕЧЕННЫЙ НЕНАВИДЕТЬ.

Возьмите сантиметр и от пола отмерьте 152 см. Отмерили? Теперь эту «вертикаль власти» мысленно оденьте в форму маршала госбезопасности, сверху фуражка с темно-синим верхом… Вот вам физический рост исполнителя «Большого террора».

Будущий «железный нарком» родился 1 мая 1895 года. Более ничего праздничного в жизни сына алкоголика - дворника и матери - домашней прислуги, не было. В детстве Колю Ежова били все. Во дворе мальчишки – за слабость и маленький рост. В доме били пьяный отец и старший брат. Друзей детства не было. И часто побитый Колька, глотая слезы, мечтал, что бы Бог сделал его большим и сильным, что бы отомстить обидчикам.

К 1914 году 19 летний Николай Ежов вырос в человека, не видевшего от своего окружения, даже от родных, ничего доброго. Ему не праздновали день рождения и не дарили в детстве игрушек. Его никто не любил. И он ненавидел мир в ответ. И кто был в том виноват?

ДВА САНТИМЕТРА МУЖЕСТВЕННОСТИ.

В царскую и в советскую армию юношей ниже 150 см. не призывали. Военные медики были убеждены, что такие недомерки просто не в силах носить оружие. Летом 1915 года Николай Ежов ошеломил свое окружение, напросившись добровольцем на фронт. Его рост был 152 см. и эти два сантиметра открыли ему путь в запасной учебный полк. Война и армия, казалось ему, открывали дорогу всеми презираемому и унижаемому «гадкому утенку», если не к статусу «прекрасного лебедя», то хотя бы к равноправному члену общества. Не считаете меня полноценным мужчиной?! Так я на фронт рвану добровольцем! Надвигалась революция и тут Ежов увидел, что во-первых, он имеет преимущество над темной солдатской массой, как грамотный. А во-вторых, есть такая партия, которая способна воплотить библейский завет – и последние станут первыми. И кто был ничем, тот станет всем. Осенью 1917 года рядовой Ежов вступил в РСДРП(б).

Солдат Николай Ежов (справа) в Витебске. 1916 год.
Солдат Николай Ежов (справа) в Витебске. 1916 год.

В 1919-ом году его призвали уже в Красную армию. Сначала был писарем при комиссаре школы радиосвязи, а спустя полгода сам стал в ней комиссаром. Партийный билет и статус армейского политработника гарантировал былому неудачнику то, о чем он мечтал, когда захлебывался слезами в одиночестве после пережитого очередного издевательства.

ОТ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ ДО НАРКОМА НКВД.

В чем-то доброволец Ежов оказался прав. Война, пусть и гражданская, расчистила ему путь наверх, ликвидировав конкурентов. Еще в 1919-ом году военком Ежов женился на Антонине Титовой, образованной девушке – студентке Казанского университета. Попробовал бы он к ней лишь подойти в 1913 году? У военного комиссара Ежова появились и доброжелатели, оценившие его вокальный дар. Они то и убедили партаппаратчика Ежова (или профессора ленинградской консерватории убедили прослушать?) приехать в Ленинград и спеть там русские песни. Профессор выслушал и, признав талант этого низенького коммуниста, отказал певцу-самородку в музыкальном будущем, сославшись на его рост (для бывшего ученика портного это было страшным оскорблением) и, объяснив, что, дескать, любая певица будет возвышаться над головой тенора Ежова. История не уточняет, сохранил ли сам профессор свою голову в 1937-м? Но в тот день мэтр сделал страшную ошибку, стоившую жизни миллионам человек. Он убедил Ежова, что все его надежды получить признание общества за что-то доброе и светлое с его стороны – всегда будут перечеркиваться ростом, которым обидела его природа. Родных детей ни в первом, ни во втором браке у Николая Ивановича не было. Подарить счастливое детство, вместо своего – горького, было некому.

-4

В 1931-ом Ежов в Бога уже не верил, но его мечту стать большим и сильным мстителем реализовал человек, которого почитали как Бога. Его приметил сам Сталин. И будучи гениальным психологом, мигом оценил способности этого партаппаратчика. Своими руками расправиться с теми, кого ранее видел только на портретах во время демонстраций, небожителей кремлевского Олимпа. Биографы считают наркома Ежова бездушным исполнителем сталинской воли. Цитируют современников. Они ошибаются. Нарком Ежов организовывал репрессии с вдохновением. И зло может быть одухотворенным, если невостребованный и оскорбленный талант был отброшен творить зло. Впрочем, Ежов уже со второй женой удочерили девочку Наташу – дочь репрессированных его ведомством родителей. Она выросла и до конца жизни боготворила своего премного отца.

ОБОЮДООСТРЫЕ РЕПРЕССИИ.

Председатель ЦИК союза ССР тов. М.И. Калинин вручает орден Ленина тов. Н.И. Ежову, 17 июля 1937 года.
Председатель ЦИК союза ССР тов. М.И. Калинин вручает орден Ленина тов. Н.И. Ежову, 17 июля 1937 года.

Жуткие легенды о десятках миллионах жертв «сталинских репрессий» оставим неизлечимым либералам. Статистика, даже с учетом неизбежной погрешности, говорит о другом. Что в период с 1936 по 1938 гг. в СССР подверглись репрессиям, то есть были арестованы органами НКВД: 1 619 593 тысячи человек, из них расстреляно 682 тысяч 801 осужденных. Если сюда причислить тех, кто умер до суда или уже в лагере, то и тут не сосчитаем более миллиона погибших. Население СССР в 1937 году насчитывало 162 миллиона человек. Соотношение сосчитайте сами. Все ли расстрелянные были «жертвами необоснованных репрессий»? Сам Ежов на допросах и суде, когда пришел его черед самому стать их «жертвой», говорил, что он «вычистил более 14 000 чекистов призыва Ягоды». Это те «вооруженные рыцари партии», что сломали жизнь миллионам крестьян в годы коллективизации или представителям ленинградской интеллигенции по «делу Кирова».

Ежов был орудием политической борьбы Сталина за власть, но орудием незаурядным.

Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.

Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.