Иммунная система ежедневно сталкивается с множеством чужеродных микроорганизмов. Сложные механизмы и реакции защищают нас от инфекций. Давайте рассмотрим, что такое вирусы и как наш иммунитет борется с ними.
Что такое вирусы?
Вирусы являются возбудителями инфекционных болезней. Эти крошечные частицы стараются проникнуть в живые клетки нашего организма и начать размножаться.
В настоящее время выявлено множество различных вирусов. Все они состоят:
• из генетического материала, находящегося в центре клетки;
• капсида — белковой оболочки;
• липопротеидной оболочки — она служит для защиты капсида и встречается только у крупных организмов.
Вирус имеет значительно меньшие размеры, чем бактерии, и свободно проходит через антибактериальные фильтры.
Как против вирусов работает иммунная система?
Система иммунитета обладает удивительной способностью отличать клетки организма от вторгшихся в него агентов. Она все время проводит генетический анализ своих и чужих. При несовпадении чужеродного белка с белком клеток организма иммунная система зачисляет их в антигены и начинает с ними воевать.
Как лейкоциты борются с вирусами?
Основные виды лейкоцитов, участвующие в защите организма от вирусов:
• Лимфоциты отвечают за выработку антител. Различают T-лимфоциты, которые распознают чужеродные клетки и разрушают их и B-лимфоциты, которые вырабатывают иммуноглобулины. Иммуноглобулины — особые белки, которые распознают чужеродные вещества, нейтрализуют их или препятствуют размножению и защищают человека от повторного инфицирования.
• Естественные киллеры — клетки, которые вырабатывают особые белковые соединения с токсическим веществом для чужеродных клеток. Кроме того, они могут распознать и уничтожить пораженные вирусом клетки.
• Нейтрофилы обладают двигательной реакцией и при попадании агентов в организм сразу устремляются к ним и уничтожают. В результате сами погибают.
• Базофилы стимулируют мышечную и сосудистую реакцию организма.
• Эозинофилы поглощают вирусы и бактерии, активно борются с гельминтами.
• Моноциты участвуют в регулировании свертываемости крови, поддерживают защитный воспалительный процесс, обеспечивают функцию восстановления. Передвигаются из кровяного русла в ткани, разрушают агентов или передают их клеткам-киллерам.
Кроме этого в борьбу включается и интерферон — это особый белок, который вырабатывается при повышенной температуре и убивает вирусные клетки.
Система интерферона
Интерфероны выполняют антивирусную, противоопухолевую, иммуномодулирующую и радиопротективную функции.
Механизм антивирусного действия. Интерфероны блокируют процессы проникновения и/или размножения вирусов. Есть две группы интерферонов:
— ИФН I. Основной биологический эффект — подавление синтеза вирусных белков. ИФН не проникают в клетки, а взаимодействуют со специфическими мембранными рецепторами.«Антивирусное состояние» клетки развивается в течение нескольких часов после введения интерферонов или индукции их синтеза.
— ИФН II (b-ИФН) также способны проявлять антивирусный эффект. Он связан с несколькими механизмами. Во-первых, интерфероны этой группы повышают в клетках уровень оксида азота,который подавляет размножение вирусов. Во-вторых, они активирует другие клетки иммунитета: Т-лимфоциты, моноциты, естественных киллеров и т.д. Кроме того,они могут блокировать высвобождение вирусов из зараженной клетки, препятствуя их распространению.
Естественные антитела
Естественные АТ («неспецифические» АТ) составляют до 7% общего количества иммуноглобулинов. Их происхождение связывают с ответом иммунной системы на антигены(чужеродные гены) нормальной микрофлоры. Эти антитела реагируют на широкий спектр бактерий и вирусов, также участвуя в защите организма.
Итак, как происходит борьба организма с инфекцией?
При вторжении вируса в клетку начинается его массовое размножение, в результате чего клетка хозяина погибает. А из нее выходят размножившиеся вирусы, облачаясь в белковую оболочку, и поражают соседние клетки. Болезнь начинает прогрессировать.
Иммунная система по белковой оболочке определяет антигены, активизируется и начинает вырабатывать интерферон, который препятствует размножению вируса. Одновременно с этим происходит активизация главных клеток иммунной системы — T- и B-лимфоцитов. Первые уничтожают, а вторые начинают вырабатывать антитела к вирусу. Пока этот процесс нарастает, организм повышает температуру тела, чтобы сдержать размножение вирусов.
Такая схема работает только в том случае, когда у человека сильная иммунная система, в противном случае вирусы легко проникают из одной клетки в другую, не встречая препятствий.
У нас можно приобрести Алтайские чаи, для поднятия иммунитета.