Спросите у кого угодно в нашей стране, какое дерево олицетворяет Россию, и почти наверняка услышите, что это береза. Это забавно, потому что береза — одно из самых распространенных деревьев, она растет во многих странах и на всех континентах.
Ну что, наша — так наша, почему бы и нет? В конце концов, ведь у нас и правда березок много? Но далеко не всякий любитель русских берез знает, что именно означает ее название. И вот это мы вполне можем исправить.
В этой статье расскажем о происхождении слова "береза".
Слово общеславянское, вот как оно выглядит в других славянских языках:
Надо сказать, что это слово еще и общеиндоевропейское, восходит к общему для всех языков этой семьи корню, поэтому и в языках других групп название этого дерева выглядит тоже очень похоже. Например: английское "birch", исландское "bjǫrk" (да, прямо как певица), немецкое "Birken",
А происходят все эти названия от праиндоевропейского слова, которое читалось примерно как "берхгьс". Это слово родственно санскритскому "bhrājate", которое означало "сиять", "светиться". Дерево получило такое название за характерный белый цвет коры, который хорошо выделяется среди других деревьев.
Кстати, в современном литовском языке слово "beršta" значит "белеет". А в албанском белый цвет называется словом "bardh". Оба происходят от одной с "березой" основы. А русском след этого утерянного значения мы видим в устаревших уже словах "брезжит", "забрезжило". Например, "забрезжил рассвет".
Так что наша, исконно русская березка — это самое яркое, светлое, сияющее дерево. Независимо от того, где она растет: под Рязанью или в Калифорнии.
Читайте больше историй о происхождении слов, оценивайте наши выпуски, если они вам понравились и пишите в комментариях, о чем еще хотели бы узнать.