Найти тему
theFreeDoor

Что такое Эмбиент, и почему он вокруг нас?

В ушах музыка, под ногами дорога, а возможно и ковёр. Не важно где вас застало это, важно то, что вы ощущаете совершенную умиротворённость, свободу.

Что же это? Что вы чувствуете?

Вы чувствуете ambient.

(кнопка перемотки назад, вы нажимаете на неё, вас переносит очень далеко, как в плане пространства, так и времени)

ИСТОКИ

На дворе 1866 год, Франция. На свет появляется Эрик Сати, будущий пьяница, но, что более важно, будущий композитор, опередивший время примерно на пол века.

Эрик был крайне эксцентричной и неоднозначной личностью, и, возможно из-за этого, почти до пятидесяти лет своих оставался незаметным для большой публики, иногда играя на пианино в разного рода кабаре, что и было его основным заработком.

Эрик Сати
Эрик Сати

Но обойдёмся без сухих фактов. Да, он сильно повлиял на российских композиторов: Шостаковича и Стравинского. Да, он стал родоначальником многих музыкальных стилей 20 века. Но самое главное его изобретение, которым он и сам очень гордился, стала "Меблиро́вочная му́зыка", или "Музыка как предмет обстановки", что невероятно сильно повлияет на минимализм в будущем.

Именно здесь, в 1893, были посеяны первые семена. Но, тем не менее, хоть это и было своего рода революцией в музыке, но время ещё не пришло, было слишком рано.

ПЕРЕДАЧА ЭСТАФЕТЫ

Далее по списку у нас идёт такая личность, как Джон Кейдж. Здесь примерно так же, как и Сати, только место и время другое.

Родился в 1912, вырос, был очень необычным мальчиком, потом ещё подрос, и стал одним из самых влиятельных американских композиторов ХХ века. В своём творчестве опирался в основном на минимализм.

Относительно молодой Джон Кейдж
Относительно молодой Джон Кейдж

Он настолько сильно на него опирался, что продуктом этого стало произведение «4’33"», представленное публике в 1952 году, за 11 лет до "кое-чего другого".

Рассказывать вам о «4’33"» не вижу смысла, намного лучше будет, если вы сами ознакомитесь с произведением. Единственное, отмечу, что при "прослушивании" вы должны "воспринять звуки окружающей среды, слышимые во время исполнения, а не отстранятся от них".

Так вот, спустя 11 лет, Кейдж натыкается на произведение уже известного нам Сати. В конце короткой пьесы "Раздражение" стоит пометка: "Повторять 840 раз". Джон собирает своих знакомых, и вместе они представляют публике это "Раздражение". Премьера длилась 30 часов, 40 минут. Было ли это интересно?- Нет. Стоило ли оно того?- Определённо.

"КИСЛЫЙ" ЛА МОНТЕ

Стоит так же упомянуть ещё об одном человеке. Янг Ла Монте, родился в 1935 году в штате Айдахо. Семья часто переезжала и, в конце концов, осела в Лос-Анджелесе. Там он закончил школу и поступил в университет. В 60-х годах, уже находясь в Нью-Йорке, начал интересоваться одной теорией.

Уже немолодой Ла Монте Янг
Уже немолодой Ла Монте Янг

Вкратце, смысл теории заключается в том, чтобы с помощью изменения тональности и при минимуме композиционных приёмов создать временную воронку (в абстрактном плане, конечно же), через которую можно попасть в изолированное временное пространство. Грубо говоря, с помощью музыки ,построенной на данной теории, можно было входить в изменённое состояние разума, в котором забываешь о времени.

Кстати, в своей квартире, помимо репетиций, он занимался распространением наркотических веществ. Делайте выводы.

А ВОТ И ИНО

Всё что бы сказано выше, является своего рода лишь подготовкой, тем, что себе на вооружение возьмёт уже другой персонаж. А зовут его Брайан Ино. 1948 года рождения, является специалистом в области электронной музыки, и самое главное, является основателем жанра эмбиент. Так как мы живём с вами в эпоху постмодерна, то создать что-то от начала до конца оригинальное- невозможно. И именно поэтому Ино, скажем так, не придумал всё сам, а лишь подхватил идею прошлого, сделал её актуальной для своего времени и пустил в массы. И массы приняли, ведь время уже настало.

Молодой Брайан Ино
Молодой Брайан Ино

По легенде, как-то Брайан лежал дома с переломом, и, за неимением других занятий, он начал слушать звуки с улицы. Он так долго вслушивался, что начал видеть в звуках некую закономерность. Так он и придумал жанр эмбиент. Но надо учитывать, что будучи учеником в школе искусств, он начал интересоваться деятельностью минималистов. Именно здесь идёт перекличка с деятельностью Сати, Кейджа и Ла Монте.

В 1978 году он выпускает музыкальный альбом, который так и назвал- "Ambient1: Music for Airports". В будущем, этот альбом займёт первое место, среди наиболее повлиявших на жанр.

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

А дальше всё пошло по накатанной. Всё большее количество музыкантов и диджеев начали пользоваться наработками Ино. В 90-х жанр начал разбиваться на отдельные поджанры: Ambient House, Ambient Techno, Downtempo, IDM, Chillоut, Dark Ambient (Последний, кстати, очень мною любим). Начало появляться огромное количество представителей этих поджанров: The Orb, Orbital, Thievery Corporation, Aphex Twin, Biosphere и множество других. Одним из самых известных музыкантов, работающем в жанре эмбиент, музыку которого слышали ВСЕ, является Moby.

И ВСЁ ЖЕ

Что такое эмбиент? Это то, что мы слышим, заходя в гипермаркеты, смотря фильм или играя в видеоигры. Мы слышим его в аэропортах, и на станциях, стоя в пробке, включая радио. Даже представители совершенно других жанров начали использовать эмбиент (к примеру, Cloud Rap). Эмбиент, это уже, по сути, даже не жанр и не стиль. Это, своего рода, идея, инструмент, или же состояние, в которое можно погрузиться.

" Музыка эмбиент предназначена для достижения спокойствия и пространства, чтобы думать. " - из буклета к альбому Брайана Ино 1978-го года Ambient 1: Music for Airports

РАЗНОГО РОДА ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

1) У диджея Moby как минимум 3 альбома, написанных в эмбиенте: его второй студийный альбом, который так и называется- "Ambient", далее в 2016 году- "Long ambients 1: Calm. Sleep.", а в 2019- продолжение "Long ambients". Первый отличается довольно ритмичным звучанием, остальные намного больше походят на звучание Брайана Ино.

(Extreme Ways не является эмбиентом, но я добавил его для того, чтобы вы понимали, как часто музыка Moby использовалась в кино. Рекомендую ознакомиться с его творчеством).

2) Стоит отметить, что даже на просторах нашей страны были энтузиасты, желавшие привнести своё видение в жанр. Такой являлась, например, группа "Стук бамбука в XI часов", и их единственный альбом "Лёгкое дело холод", изданный в 1991, во времена, когда мы только начали перенимать популярное в 80-х у запада, и у нас слушали совершенно другую музыку. Возможно, были и другие группы, но если так, то они остались в глубоком андеграунде.

3) Впервые интересоваться жанром я начал после игры INSIDE (рекомендую поиграть на досуге), саундтрек к которой выполнен в стиле дарк-эмбиент. Так же, невероятным эмбиент звучанием обладает игра Machinarium.

4) Для тех, кого заинтересовала вся эта движуха, я предлагаю перейти в эти паблики вк: E:\music\dark ambient и E:\music\Ambient. Там собрано огромное количество жанровой музыки от совершенно разных исполнителей.

5) Пока я искал информацию про музыкантов, я наткнулся на одно крайне интересное видео. Ох уж эти 90-е, обожаю.

6) Существует сайт, в котором собрана вся музыка, повлиявшая на историю. И эмбиент там находится в разделе "Экспериментальная". Сайт называется Music Genre Tree.