Знаете, есть такое выражение "Испанский стыд". Означает оно приблизительно следующее: какой-то человек делает что-то нелепое, но при этом чувство стыда и неловкости испытываете вы, хотя никакого отношения к действиям того человека вы не имеете. Именно такое же чувство сегодня испытал я после прочтения интервью бывшего футболиста Московского "Спартака" Александра Козлова порталу "Чемпионат".
Немного информации о самом футболисте. Александр Козлов является воспитанником Московского "Спартака", долгое время считался крайне перспективным игроком, но свой потенциал он реализовать так и не сумел. В итоге за основу "Спартака" он провёл 28 матчей, забил гол и отдал 2 голевых паса. В 2016 году Козлов покинул расположение "Красно-белых" и в дальнейшем выступал за "Тосно", "Факел", "Тюмень", казахский "Окжетпес", "Химки", но где-то реально проявить себя у него не получилось. Сегодня экс-спартаковец играет за Ереванский "Арарат".
Так вот, вернёмся к самому интервью. Там Козлов говорил о травмах, о карьере, о тёмной стороне футбола, криминальных личностях, упомянул о ленивых легионерах "Спартака" и так далее. Меня зацепил следующий момент: Козлов сказал, что им действительно в 15 лет интересовались итальянские "Милан" и "Интер", но он предпочёл подписать контракт со "Спартаком". И дальше становится ясно, почему он сделал такой выбор:
В 17 сам, когда подключили к основе, купил Infiniti FX
Но это ещё полбеды, там есть абсолютно потрясающий момент:
— Просто твои сверстники вспоминали, как Саша Козлов в 16 гоняет на «Гелике» по Москве.
— Не на «Гелике». На других машинах ездил. Тогда я думал: а что в этом такого? Все ездят. Гоняют – не гоняют. Нужно понимать, что мне было 16. И я думал: «Да какая разница — с 16 или с 18 лет?! У нас есть люди, которые без прав ездят всю жизнь, и ничего страшного». В 16 мне знакомые давали автомобиль. Тогда мог приехать за игру 1992 года на машине — и уехать на ней же спокойно.
В каком-то смысле в этом интервью отражена вся суть современного российского футбола. Ни больше, ни меньше. Потому что вокруг наших футболистов сложился определённый стереотип, что это недалёкие люди, которые транжирят деньги направо и налево, плюют на остальных и считают себя хозяевами Вселенной. Однако не будем грести всех под одну гребёнку: у нас есть отличные игроки, которые получают очень большие деньги, но при этом хотят прогрессировать и достигать новых высот, а также ведут себя достаточно скромно, не вызывая отторжения.
Александр Козлов же собственноручно сложил пазл из негативных стереотипов и полностью их подтвердил. Здесь вам и пренебрежение к закону и наплевательское отношение к окружающим, расточительность и дешёвая показуха, абсолютная недалёкость и огромные деньги, сваливающиеся на молодых игроков просто потому, что у них правильный паспорт в условиях лимита на легионеров. И, естественно, эти деньги сносят крышу и убивают у футболистов всякое желание преодолевать себя и пробовать свои силы в более сильных чемпионатах. А зачем? Как говорится, у нас и здесь неплохо кормят. Именно поэтому наш футбол и находится там, где находится, и никуда он с этой мёртвой точки не сдвинется, пока не будет по-настоящему коренных изменений.
Напишите Ваше мнение об этой ситуации в комментариях.